История изоляции

09.04.2020

Бубонная чума.jpg

Бубонная чума

История человечества знает достаточно примеров пандемий, которые были способны коренным образом изменить жизнь всего общества: чума, холера, сыпной и брюшной тифы, «испанка» и вот, в нашу эпоху, коронавирус. Во все времена карантин и изоляция были и остаются первым средством защиты от бушующих по всей Земле болезней.
Однако люди не сразу догадались отгораживаться друг от друга на определённое время. Поначалу, в силу мифологического и религиозного мировоззрения, болезни воспринимались как кара небесная, нечто неотвратимое и неизбежное. Первым звонком послужила знаменитая «чёрная смерть» XIV века – пандемия чумы, коренным образом изменившая не только санитарные нормы, но и всё европейское общество, его культуру, традиции и даже психологию. Чума началась вследствие похолодания и массовой миграции грызунов и блох.
Первым ударом по религиозному мировоззрению людей стал тот факт, что зачастую сильнее всего от новой болезни страдали католические монастыри и церкви. «Кара небесная» обрушилась на «людей Божьих». В сознании средневекового человека это воспринималось как очень злая шутка. На деле же монахи и священники стали наиболее уязвимы из-за распространённой в церковной среде практики Alousia – сознательного аскетизма. Ведь кроме отказа от удовольствий эта практика также подразумевала лишение себя (в наказание за грехи) жизненно необходимых вещей, в том числе и мытья.
Чума, впрочем, не делала различий между сословиями, верованиями и состоятельностью людей. От неё гибли нищие крестьяне и богатейшие вельможи, купцы и паломники разносили болезнь в другие страны. В прямом смысле беспомощная средневековая медицина с её полумифологическими методами и средствами не спасала ни королей, ни знать, ни монахов. Справедливым кажется утверждение, что в XIV веке не люди смогли преодолеть чуму – это чума погубила так много людей и животных, что у неё просто не осталось нужного количества носителей.
Чума, сначала в лёгочной, вслед за тем и в бубонной форме, продолжала повторно проявляться вплоть до XIX века, уничтожив, по самым пессимистическим оценкам, до 60% населения Европы, а это десятки миллионов человек.
Стоит отметить, что «чёрная смерть» стала второй пандемией чумы в истории Европы. Юстинианова чума поразила Ближний Восток и византийские владения ещё в VI–VII веках, однако именно после «чёрной смерти» и появилось понятие «карантин».
Само слово пришло к нам из богатейшего торгового города Венеции. Чума, несмотря на все усилия горожан, не пощадила город, погибли две трети населения. Именно в это время власти города поняли, что заразу привезли приходящие в город суда с иноземными купцами. Немедленно прекратить пускать всех приезжающих торговцев, было невозможно – Венеция торговый город, и полная изоляция уничтожила бы его. Поэтому был придуман компромиссный вариант – сорок дней (ит. quaranta giorni) любое прибывающее в город судно должно было простоять в отдалении от берега, прежде чем оно сможет пришвартоваться к причалам.
Эта мера подействовала, и вскоре весть о единственном спасении распространилась по Европе. Однако в те тёмные времена любое средство использовалось с неким преувеличением. Поэтому информация о том, что болезнь полностью погибает в карантине, была, вероятнее всего, приукрашена.
И всё же карантин оставался единственным методом борьбы с чумой. Когда в 1654 году, спустя три столетия, чума вспыхнула в Москве, только карантинными мерами и сжиганием трупов удалось остановить её распространение по всей России. Чума не затронула войско, сражающееся с поляками и литовцами на западе страны, однако сама Москва, Казань, Астрахань и многие города центральной и южной части страны почти опустели… Всего жертвами этой пандемии в России стали около 700 тысяч человек.

Николай I успокаивает москвичей.jpg

Николай I успокаивает москвичей

Вслед за чумой на человечество обрушились новые болезни – холера и тиф. Как и в случае с чумой, холера, эндемичная только для Индии, разошлась по всему миру вследствие природных катаклизмов. Огромная площадь распространения, от Южной Азии до Северной Африки, стала возможной благодаря разносчикам болезни – британским солдатам, перемещающимся по гарнизонам всей «империи, над которой не заходит солнце». Тогда жертвами новой и непонятной заразы стали почти все азиатские страны, в течение десятилетия погибли сотни тысяч человек.
Вторая, гораздо большая по своим масштабам, европейская пандемия холеры началась в 1830 году в России, куда она пришла через Персию из Индии. В отличие от чумы, с которой врачи XIX века поначалу путали холеру, карантинные мероприятия помогали слабо. Свою негативную роль снова сыграло невежество граждан и слухи, рождённые в ходе Польского восстания 1830–1831 годов. Попытки врачей обеззаразить источники воды – колодцы, бочки с водой и реки при помощи уксуса или раствора хлорной извести воспринимались людьми как попытки поляков отравить питьевую воду ядом.
По стране прокатилась серия холерных бунтов испуганных и разозлённых жестокими карантинами горожан. Севастополь на пять дней впал в анархию, в Петербурге восставшие разгромили холерную больницу и жестоко расправились с врачами, а в Старой Руссе солдаты, следившие за соблюдением карантинных мер, и вовсе присоединились к восставшим. В других городах, например в Москве, бунт удалось погасить во многом благодаря личному участию Николая I, бывшего для рядовых людей символом внимания со стороны государства.
Другие болезни, ставшие пандемиями, например тиф и «испанка», развивались по похожему сценарию: массовые перемещения людей в ходе войн, антисанитария и природные катаклизмы спровоцировали их распространение. И только стремительно развивающаяся современная медицина и карантин заражённых регионов оказались способными остановить распространение болезней. Напротив, народная медицина в очередной раз показала свою несостоятельность, оказавшись бессильной.
Чумную палочку в 1894 году параллельно открыли француз Александр Йерсен и японец Китасато Сибасабуро, с тех пор вакцина против чумы входит в список обязательных прививок ВОЗ. Вакцины против чумы и холеры чуть ранее изобрёл русский учёный Владимир Хавкин. Тиф окончательно победили только в 1942 году, когда советский учёный Александр Пшеничнов создал первую в истории вакцину.
Каждая из представленных выше болезней была побеждена врачами и учёными, гигиеной и ответственным подходом к карантинным мерам и изоляции заражённых людей. Будем надеяться, что нынешняя пандемия коронавируса не будет иметь таких чудовищных последствий, как чума, холера, тиф и «испанка». И результат этот во многом зависит от нашего ответственного отношения.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку