Оплата ЖКУ на дому

21.05.2020

photo_2020-05-19 09.59.10-2.jpg

Как в условиях пандемии жителям помогают справиться с соблюдением режима и не нарушить правила, а также произвести необходимые расчёты за жилищно-коммунальные услуги, рассказал генеральный директор крупнейшей в городе управляющей организации АО «Жилкомплекс» Тахир Гильметдинов.
gilmetdinov02.jpg
– Тахир Закирович, есть ли какие-то преференции для жителей по оплате коммунальных услуг в этот непростой период?
– Конечно. Во-первых, хотел бы отметить, что Губернатором МО принято решение о введении трёхмесячного моратория на начисление взносов за капитальный ремонт, он продлится до 30 июня 2020 года. Также согласно принятым Правительством РФ мерам отменены начисления пеней и штрафов до конца года за несвоевременную или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг. Безусловно, эти меры призваны снизить финансовую нагрузку на население. Особенно это касается социально уязвимых групп граждан, например потерявших работу в период пандемии.
– Но при этом потребление гражданами коммунальных ресурсов не останавливается и обязанность оплаты ЖКУ не отменена?
– Можно сказать, что потребление ресурсов, наоборот, сейчас только увеличивается, поскольку большинство жителей находится дома. Разумеется, систематически или намеренно игнорировать оплату ЖКУ не следует.
Если рассматривать ситуацию в разрезе масштабных неоплат, картина будет весьма печальной. Поставщики не смогут поддерживать стабильность и качество ресурсов. Ресурсоснабжающим организациям будет сложнее поддерживать штатный режим эксплуатации, ремонт и модернизацию котельных, сетей. Всё это может негативно сказаться на обеспечении многоквартирных домов ресурсами. Высокий уровень качества обращения и переработки отходов, ремонт и благоустройство, своевременная замена устаревшего оборудования, лифтов тоже зависят от финансовой дисциплины граждан.
Кроме того, если оплаты регулярно задерживать, обязательные платежи вскоре могут создать серьёзную финансовую нагрузку для семейного бюджета, нарастая как снежный ком.
– Что делать тем, кто добросовестно оплачивает услуги, однако в силу режима самоизоляции находится дома и не пользуется ресурсами для онлайн-платежей?
– В нашем городе проходит масштабная акция под названием «Оплати ЖКУ на дому». В ней участвуют большинство управляющих организаций города, в том числе «Жилкомплекс».

photo_2020-05-19 09.59.08.jpeg

– Расскажите подробнее о проекте.

– Цель проекта – дать возможность пожилым людям, одиноким пенсионерам и другим категориям граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги удобным для них способом, не выходя из дома.
По заявке в городскую Единую диспетчерскую службу сотрудники УК приходят по адресу к заявителю и принимают оплату за жилищно-коммунальные услуги на дому.
Техническую возможность для оплаты коммунальных услуг на дому даёт мобильный платёжный кассовый терминал. С его помощью принимают платежи в режиме онлайн и печатают фискальные документы. После завершения операции на руках у плательщика остаётся чек, подтверждающий факт оплаты, а полученные деньги оперативно поступают по назначению – на счета поставщиков коммунальных ресурсов и услуг.



Возврат к списку