Правки в конституцию

Алла Полякова: «Пандемия стала стимулом к переменам в сфере обращения с ТКО»

02.06.2020

photo_2020-06-02_13-43-20.jpg

«В России планируется запретить захоранивать пищевые отходы, такая инициатива будет рассмотрена в Государственной Думе Российской Федерации», – рассказала Председатель Комитета по экологии и природопользованию, депутат Московской областной Думы Алла Полякова.
«Общее количество твердых коммунальных отходов, образующихся на территории региона в течение года, по данным за 2019 год, составило порядка 4 млн тонн. С внедрением с 2019 года новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами область сделала большой шаг вперед. По сведениям МинЖКХ, к концу 2019 года проект по раздельному сбору отходов в Московской области был реализован на 61%. Захоронения снизились на 1 млн. тонн. В планах довести этот показатель, то есть выделение вторичных материальных ресурсов из тех отходов, которые образует население, до 2,3 млн тонн в год. Если запретить захоранивать пищевые отходы, то мы достигнем намеченных целей гораздо быстрее. Причем не только в Подмосковье, но и по всей стране в целом», – подчеркнула Полякова.
Депутат также добавила: «Напомню, что в нашей стране образуется около 17 млн тонн пищевых отходов, порядка 94% из них захораниваются на полигонах. Не секрет, что органические отходы – это гниение, брожение, газы и неприятные запахи, это то, что загрязняет воду и почву. Уже сейчас в Московской области мусор больше не выкидывается хаотично, а сортируется благодаря существованию 2-х баков – серого и синего для раздельного сбора мусора, а также мегабаков – для приёма крупногабаритных отходов. Далее он направляется на КПО, где из него выделяются полезные фракции. Многие КПО работают с органикой, превращая её в компост с помощью специальных технологий, таким образом минимизируя последствия от разложения пищевых отходов для окружающей среды. На данный момент в Подмосковье действует 7 КПО. А всего должно заработать 16 объектов по обращению с ТКО (12 КПО и 4 ЗТО). Так работает система в нашем регионе, но в целом по России ситуация иная: большую часть органики захоранивают на полигонах».
«Следуя за прогрессивным опытом нашего региона, необходимо внедрить аналогичную систему по всей стране, первый шаг – запрет захоронения на полигонах», – резюмировала Полякова.



Возврат к списку