Правки в конституцию

Парад Победы. 75 лет спустя

26.06.2020

Основная.jpg

Тринадцать иностранных делегаций, пятнадцать тысяч военнослужащих, 234 единицы наземной боевой техники, 80 самолётов и вертолётов – такого размаха в Москве ещё не было.
По Красной площади, чеканя шаг, со скоростью 120 шагов в минуту, прошли лучшие представители всех видов и родов Вооружённых сил России и других силовых ведомств: пехоты, лётчиков, моряков, инженеров, разведчиков, пограничников, народного ополчения и казаков, а также выпускники и курсанты военных училищ.
Десять расчётов маршировали в форме времён Великой Отечественной войны. Парадный расчёт Военной академии РВСН пронёс мимо трибун штандарты всех фронтов. Как и 75 лет назад, первое – знамя Карельского фронта, последнее – 3-го Украинского. Такая масштабная историческая реконструкция состоялась на параде впервые. Командовал церемонией главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков. Принимал парад министр обороны Сергей Шойгу.
Помимо российских военнослужащих по Красной площади прошли парадные расчёты 13 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, по 70 человек в каждом расчёте.
Без них победа была бы невозможна, – отметил в своей речи Президент России Владимир Путин.
– На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье бок о бок они сражались, трудились, побеждали. Невозможно даже представить, что было бы с миром, не став на его защиту Красная Армия. Её солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, добыть победу и вернуться домой. Мы обязаны беречь и отстаивать правду о войне, передать её нашим детям, внукам и правнукам, – сказал Президент.
Ещё одно новшество – ограниченное количество гостей на трибунах. В основном ветераны и главы 13 иностранных государств, приехавших по приглашению российского лидера на Парад Победы. Горожан мэр столицы Сергей Собянин ранее призвал смотреть парад дома по телевизору – ограничения на массовые мероприятия всё ещё действуют.

index.jpg

Королёвский ветеран, кавалер восьми боевых орденов и множества заслуженных наград Николай Петрович Козлов рядом с Президентом Владимиром Путиным


Одним из участников парада на Красной площади стал наш ветеран, кавалер восьми боевых орденов и множества заслуженных наград Николай Петрович Козлов.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях штурманом самолёта Пе-2, был командиром взвода и командиром полковой батареи. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Воронежском, Степном, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в битвах: Сталинградской, Курской, за Днепр, в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, в Восточно-Померанской и Берлинской операциях. День Победы 1945 года встретил в Берлине.

Без имени-22.jpg

Волонтёры города поздравляют Семёна Натановича Чернова с 75-летием Победы


Этот праздничный парад, который всё-таки состоялся вопреки пандемии, особенно важен для ветеранов. Смотрел его и житель Королёва Семён Натанович Чернов.
– Каждый год я смотрю парады на Красной площади. Но в этом году меня переполняло особое чувство радости и гордости за нашу Российскую армию, – поделился фронтовик.
Поддержали праздничное настроение ветеранов в этот день и волонтёры. Специально для Семёна Натановича над его подъездом повесили знамя победы. Ветерану также вручили набор масок, антисептиков и эксклюзивную футболку с надписью «Супергерой».
Семён Натанович встретил войну 16-летним юношей, а уже в 18 лет завоевал свой первый орден Красной Звезды. За всю войну он был удостоен более десятка орденов и медалей.
Несмотря на то что праздничные дни уже позади, чествование ветеранов будет продолжаться на протяжении всего года.



Возврат к списку