Правки в конституцию

Несколько строчек для первой учительницы...

26.06.2020

лого90.jpg

11 января 2021 года «Калининградка» отметит свой 90-летний юбилей. Сколько же людей прочитали нашу газету за эти годы! Сколько? Не сосчитать! Но есть люди, в жизни которых она ведёт особый отсчёт, чья судьба неразрывно связана с судьбой газеты…
В связи с юбилеем мы приглашаем наших читателей и авторов поделиться своими воспоминаниями в рубрике «Калининградка» в моей жизни».
А самого верного читателя, сохранившего в семейном архиве номер газеты многолетней давности, ждёт приз. Материалы присылайте на почту info@kaliningradka-korolyov.ru
фото Буслова-1.jpgНе один десяток лет в нашей семье выписывали городскую газету «Калининградская правда». Здесь были и городские новости, и публикации краеведов, и очерки о людях, и статьи о жизни предприятий, и литературная страничка, и многое другое. Именно в «Калининградке» появилась моя первая публикация.
…Мне тогда было 10 лет, и свой первый рассказ в несколько строчек я посвятила моей первой учительнице Зое Михайловне Карандашовой. Я и сейчас с благодарностью вспоминаю её уроки. Она учила нас не только читать и писать, она учила всему, что могло пригодиться нам в жизни: как правильно расходовать семейный бюджет, как оформлять письма, рассказывала много интересных историй и уделяла большое внимание внеклассному чтению.
Учиться мне нравилось. Во многом это была заслуга прекрасного педагогического коллектива нашей школы. Не было предмета, к которому не было бы интереса. Особенно нравилось писать сочинения на вольную тему, и только одно «С чего начинается Родина?» я тогда так и не смогла написать.
«Я писала и переписывала черновик, хотелось написать о своём родном крае, и о городе, и о людях, живущих рядом со мной, – моих земляках, и о тех, кто отдал свою жизнь за сегодняшний светлый день.
Но как написать обо всём этом на четырёх тетрадных листках? Как?! Так и остались в моей памяти черновик и тетрадь, в которой крупными буквами был выведен заголовок «С чего начинается Родина?».
И только спустя несколько лет с того дня, я вдруг отчётливо, ясно поняла: «Мамочка, милая, ведь Родина начинается с тебя!»
Да, именно с тебя. Ведь это ты дала мне жизнь. Ты была первой, кто научил меня любить этот сложный, но такой прекрасный и удивительный мир. Поэтому с тебя начинается Родина. О тебе можно писать бесконечно, ибо понятие Родина и ты неразделимы», – писала я в «Калининградку» уже будучи студенткой МАИ, желая поздравить маму с 8 Марта четверостишием, посвящённым ей.

фото удостоверение-2.jpg

Но газета вместо четырёх строчек опубликовала само письмо, и вместе со свежим номером «Калининградки» я получила приглашение в редакцию. В то время в газете в отделе писем работали два литературных сотрудника: Николай Соловьёв и Владимир Муравьёв. После собеседования мне дали пробные задания, предложив написать о школе и о ветеране. С работой я справилась быстро. «Что, нравится писать-то? – спросил Н. Соловьёв, читая рассказ о школе. Я смущённо улыбнулась. Так началась моя работа в «Калининградке» в качестве внештатного корреспондента. Темы были самыми разнообразными: кому-то понравился магазин «Цветы» на проспекте Королёва, и читатель просил отметить работу его сотрудников, кому-то хотелось узнать о чём-то, кто-то с критикой обрушивался на те или иные недостатки, кто-то просил помочь в решении проблемы. Газета старалась привлечь внимание общественности и руководство города к существующим проблемам. Помочь удавалось не всегда, но ни одно письмо не оставалось без внимания. Внештатные корреспонденты выезжали на место, а потом, по результатам проведённой работы, писали заметки. Меня тогда больше всего волновали две темы: жизнь молодёжи в городе и состояние окружающей среды…

Петербург-2017. На церемонии вручения Бусловой диплома победителя международного конкурса переводчиков (1).jpg

На церемонии вручения Татьяне Бусловой  диплома победителя международного конкурса переводчиков. Санкт-Петербург, 2017 г.

Прошли годы. Я уже работала инженером, но продолжала писать и публиковаться в разных газетах и журналах, время от времени возвращаясь к «Калининградке». Менялись рубрики, в зависимости от требований времени и пожеланий читателей, менялся редакционный состав. Неизменным оставалось одно – «Калининградка» всегда старалась быть интересной читателям.
В наше время бумажным версиям газет трудно соперничать с интернет-публикациями. Почему я всё же предпочитаю печататься в газете? Потому что в газете между автором и читателем есть диалог неподдельный и искренний, есть оценка и любителей, и профессионалов. Для меня это очень важно. Наверное поэтому моя первая книга на испанском языке открывается рассказом «С чего начинается Родина?». Эти строчки о ненаписанном школьном сочинении, опубликованные в «Калининградской правде» 35 лет назад, стали для меня пропуском в мир журналистики и литературы. Благодаря «Калининградке» я пишу это сочинение всю свою жизнь.



Возврат к списку