Правки в конституцию

Рвать цветы нельзя…

30.06.2020

IMG-20200629-WA0000.jpg

Этот день выделили в календаре не просто так – он призван напомнить людям об опасностях, которые таят наркотические средства, о том, как важно беречь себя и своё здоровье и всегда помнить о том, что пристраститься к наркотикам можно быстро, а на борьбу с зависимостью могут уйти годы.
Королёвские наркологи за годы своей работы накопили немало случаев из практики, они видели множество пациентов с тяжёлыми зависимостями и знают, каково это – вытаскивать из цепких лап болезни.
При подготовке этого материала мы думали, о чём лучше рассказать нашим читателям, чтобы максимально наглядно показать, как наркотики могут перевернуть жизнь человека. К счастью, у специалистов есть и позитивные примеры. Если вовремя попасть к врачу и начать борьбу за физическое и психическое здоровье, появляются большие шансы на выздоровление.
– Очень важно не упустить момент, когда дело касается подростков. Ведь в силу их возраста и проживаемых в это время кризисов развития личности они наиболее подвержены пробам наркотических средств, – рассказывает клинический психолог Московского областного клинического наркологического диспансера (филиал №1) Юлия Жеравова.
Поэтому сегодня с согласия пациента мы решили рассказать абсолютно реальную историю, естественно, изменив имя героини.
На приём к Юлии Жеравовой попала семья – мама и её несовершеннолетняя дочь Елена. Девочка связалась с плохой компанией, где ей предложили попробовать наркотики. Незаметно для себя она втянулась, да так, что попыталась покончить жизнь самоубийством из-за неразделённой любви.
Через какое-то время мама поняла, что её дочь снова пристрастилась к наркотику. Сделанный дома тест показал наличие в организме наркотических средств, после чего семье вновь пришлось обратиться за помощью к наркологам.
А потом страну накрыла пандемия – карантин, самоизоляция, нервы. Как-то мама ушла в магазин, закрыв дочку дома, а когда пришла, оказалось, что Лена просто… выпрыгнула со второго этажа. Перелом позвоночника, перелом ноги, больница, наркологи.
И снова – лечение, причём, как мы уже не раз писали, крайне важно восстановить именно психологическое состояние, а это – длительная и кропотливая работа психолога или психотерапевта.
Здесь понадобилась психокоррекция дефектов воспитания. Вдаваться в историю этой семьи по этическим соображениям мы не будем, но важно понять, как микроклимат в семье влияет на поведение подростков и их выбор вне дома.
По словам девочки, она чувствовала мало любви и поддержки от мамы, поэтому начала искать их на стороне – среди сверстников и друзей.
Вот почему работа психолога ведётся как с девочкой, так и с её мамой. Важно донести до взрослого, насколько ребёнок нуждается в нём, как важна поддержка близких, а все проступки – всего лишь подсознательная попытка привлечь внимание к себе и своим чувствам.
Маме ещё предстоит большая работа над собой – пересмотреть отношение к ребёнку, прислушаться к его проблемам, мыслям и чувствам, стараться быть рядом, поддерживать во всём и никогда не думать, что проблемы подростка – ничего не стоящие и ерундовые, которые пройдут сами по себе.
Помните, у детей свой мир, своя система координат, и то, что кажется несущественным нам, в их глазах может видеться настоящей катастрофой.
– Одним из направлений нашей работы является поиск новых увлечений для девочки, выявление её наклонностей в искусстве, творчестве, – поясняет клинический психолог Юлия Жеравова. – Мы выявили, что у Елены – большой творческий потенциал, она мечтает стать визажистом, делать мир вокруг лучше и красивее, стремится помогать людям.
И это – наши первые шаги на пути к счастью и спокойной жизни, так как работа психолога не может быть быстрой. Заболевание трудно поддаётся лечению, и здесь важно буквально всё – работа над собой, своими желаниями, увлечениями, важно поменять круг общения и интересов.
Например, один из наших сеансов был направлен на подавление агрессии, направленной на самого себя. В трансовом состоянии Елена представила цветок, как олицетворение себя. С помощью такой техники специалист понимает, в каком психологическом состоянии находится пациент. Так, после этого она нарисовала цветок на клумбе с табличкой «Рвать цветы нельзя», что я, как специалист, расцениваю как хороший знак и подсознательное стремление к сохранению своего здоровья.
Семье предстоит ещё большой путь, но специалист верит, что и мама, и дочка после такой серьёзной работы научатся жить по новым правилам и будут счастливы.
А клинический психолог Юлия Жеравова напоминает нашим читателям, что подростковый возраст очень ранимый и неустойчивый. Именно на эти годы приходится экзистенциальный кризис, когда подростки, не получая дома положительных эмоций, пытаются подсознательно привлечь внимание родителей.
И даже такими ужасными способами, как попытки самоубийства, они вот так безмолвно кричат о своей боли. Часто у них в головах возникают картинки, как родители будут жалеть, плакать, но при этом они не понимают, что смерть – это навсегда, и обратной дороги нет. Можно сказать, что происходит такая романтизация смерти, при этом подростки не думают о реальных последствиях своих поступков.
Друзья, мы рассказали историю девочки и её мамы в материале, посвящённом Дню борьбы с наркоманией, чтобы вы никогда не забывали, как важно слушать и слышать своих детей, поддерживать их, несмотря ни на что, и всегда быть рядом. Поверьте, тогда ни одна напасть или зависимость не сможет сбить их с правильного пути.



Возврат к списку