Не за три моря

01.08.2020

1. В начале пути на улице Пушкина.JPG

В начале пути на улице Пушкина


Учитывая дачный сезон, относительно хорошую погоду и предшествовавший всему этому режим самоизоляции, трудно было себе представить, что на пешеходную экскурсию по соседнему городу придут более трёх человек, тем более что краеведческими музеями и художественными галереями, казалось бы, мало кого можно удивить. Однако, несмотря на пессимистические ожидания, от станции Болшево отправился дружный коллектив в 15 человек, а на Воронке к нему присоединились ещё трое.

6. ул. Пушкина. Н.Ф. Подзорова проводит экскурсию по городу.JPG

Надежда Подзорова проводит экскурсию по городу


Экскурсию по городу вела Надежда Фёдоровна Подзорова, в прошлом ведущий библиотекарь отдела редких и ценных изданий МОГНБ им. Н.К. Крупской, позднее – старший научный сотрудник Щёлковского историко-краеведческого музея.
Пришедшие имели возможность познакомиться с архитектурой и историей города, с его прошлым и настоящим и, наконец, просто пройтись по благо-
устроенной набережной реки Клязьмы.

3. Т.Н. Мишакова и Н.И. Калинина рассказывают о книгах-1.JPG

Татьяна Мишакова и Наталья Калинина рассказывают о книгах


На улице Пушкина нас ждал сюрприз: мы увидели выставку книг «Роман с историей», организованную сотрудниками Щёлковской центральной библиотеки. Главный библиограф Татьяна Николаевна Мишакова и ведущий библиотекарь Наталья Ивановна Калинина рассказали нам о библиотеке, о мероприятиях, которые в ней проводятся, о городских конкурсах, литературном объединении, пригласили нас на будущее в гости.
С не меньшим радушием мы были встречены в Щёлковском историко-краеведческом музее. Экскурсовод Анна Юрьевна Смелкова познакомила нас с экспозицией «Археология и геология», рассказывающей о природных ресурсах щёлковского края, особенностях местных недр, доисторических микроорганизмах, а также о первых славянских племенах, живших на этой территории в древние времена. Большой интерес вызвали этнографическая экспозиция, где представлены два ткацких станка и предметы быта: кованые изделия, гончарная посуда, плетёные короба, сундуки и многое другое, а также тематические выставки, посвящённые флоре и фауне щёлковского края, развитию промышленности, династиям промышленников: Кондрашовых, Поляковых, Рабенеков, Синицыных...

9. Экскурсия в историко-краеведческом музее.JPG

Экскурсия в историко-краеведческом музее


На втором этаже музея разместилась экспозиция «За нашу советскую Родину!», рассказывающая о том, как в годы Великой Отечественной войны в Щёлкове формировались многие воинские части и подразделения, как вместе с чкаловским военным гарнизоном Щёлковский район был одним из центров испытания авиационной техники, подготовки воздушно-десантных войск и военных специалистов. В витринах выставки представлены письма с фронта, военное обмундирование и снаряжение. Почти все предметы – подлинные.
Затем нас приняла художественная галерея, где мы смогли познакомиться с выставкой, посвящённой художникам, работавшим на Гознаке, создававшим оригиналы советских открыток, марок, бумажных денег, монет, медалей, лотерейных билетов, почётных грамот, облигаций и других ценных бумаг, чьи работы долгие годы были символами огромной страны, своего рода визитными карточками Советского Союза.

10. В художественной галерее..JPG

В художественной галерее


Сотрудник художественной галереи, главный хранитель Светлана Валерьевна Бородина рассказала нам об основных техниках и технологиях изготовления гравюры, о сложностях почти ювелирной работы художника-гравёра. Примечательно, что посещение художественной галереи – бесплатное, выставки меняются каждые три недели, и помимо этого здесь проводится много различных мероприятий.
Потом мы дошли до Троицкого собора, построенного в 1915 году по проекту архитектора С.М. Гончарова. Поговорили об истории храма, его архитектуре, вспомнили об инициаторах его создания: полицейском уряднике Павле Стрижеве и владельце ткацкой фабрики Александре Синицыне.
На этом наше путешествие закончилось.
До новых встреч!



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку