Газета в газете

08.10.2020

лого90.jpg

11 января 2021 года «Калининградка» отметит свой 90-летний юбилей. Сколько же людей прочитали нашу газету за эти годы! Сколько? Не сосчитать! Но есть люди, в жизни которых она ведёт особый отсчёт, чья судьба неразрывно связана с судьбой газеты…
В связи с юбилеем мы приглашаем наших читателей и авторов поделиться своими воспоминаниями в рубрике «Калининградка» в моей жизни».
А самого верного читателя, сохранившего в семейном архиве номер газеты многолетней давности, ждёт приз. Материалы присылайте на почту info@kaliningradka-korolyov.ru

Дорожкин-2007_2.jpg

Николай Яковлевич Дорожкин
Кандидат технических наук,
Действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского
Работал в ЦНИИмаше с 1958 по 2017 год
Основатель и ведущий научного выпуска «Город науки» в «Калининградской правде»
Автор шести научно-популярных книг
Член Союза писателей России


Моё сотрудничество с «Калининградской правдой» начиналось ещё в 60-е годы, но оно было эпизодическим. А более постоянным стало во второй половине 90-х годов. В это время в обществе разгорелись политические дискуссии, в СМИ публиковались различные точки зрения.
Я принял в дискуссиях активное участие, пришлось спорить с некоторыми авторами. Было интересно. Кроме того, в «Калининградке» стали появляться, хотя и редко, материалы о работе наших городских предприятий ракетно-космической отрасли. Ко мне стали обращаться некоторые сотрудники ЦНИИмаша, где я работал, и других предприятий
с просьбой опубликовать их статьи и заметки. Кто-то даже предлагал дать интервью. И тогда я решил как-то упорядочить этот процесс.
К началу 2000-х годов на страницах «Калининградки» вышло достаточно много интересных публикаций по ракетно-космической тематике. В то время далеко не все в редакции приветствовали это начинание. Большинство коллектива составляли женщины, а у них своя сфера интересов. Поэтому возникали возражения: зачем размещать научные статьи, ведь у нас не научно-популярный журнал, а общегородская газета. Но тем не менее понемногу удавалось переубедить оппонентов, и в начале 2000-х годов я уже старался публиковаться на отдельной странице. Сначала мы с ответственным секретарём редакции Валерием Соколовым организовали тематическую страницу под названием «Научный вторник», вышло одиннадцать выпусков. На странице публиковались статьи таких известнейших учёных, как Дмитрий Быков из ЦНИИмаша, Владимир Сыромятников из РКК «Энергия» и других. Дело пошло!
Вскоре я предложил редактору «Калининградки» вместо «Научного вторника» выпускать четырёхполосное тематическое приложение под названием «Город науки». Первый номер «Города науки» вышел в январе 2004 года. Материалы в это приложение поступали как на редакционную электронную почту, так и непосредственно на мой адрес. Я отбирал материалы, которые считал возможными для публикации, редактировал и передавал для вёрстки. За первый год выпуска «Города науки» в нём появились интересные авторы. Некоторые из них ещё до появления тематического приложения публиковались в «Калининградке». Помню, году в 1998-м прихожу в редакцию, а мне говорят: «Вот тут один человек принёс совершенно непонятный материал, он утверждает — представляете себе! — что американцы на Луне не были». Ему сказали: «Отдай всё это Дорожкину, он такую фигню любит». Эта «фигня» оказалась сенсационным материалом, когда его опубликовали. Он занял целую полосу, его автор — Леонид Бацура из КБхиммаша, двигателист с большим опытом. Он так аргументированно изложил свою точку зрения, что просто не нашлось возражений. Бацура доказывал, что все эти «лунные» съёмки были сделаны где-то на Земле, может быть, в павильонах Голливуда, но, во всяком случае, не на Луне. В доказательство он приводил свои вычисления и многое другое. Материал в газете вышел в виде интервью под названием «Афера века: американцы на Луне». Оказалось, что это первая в России публикация на эту тему! Конечно, она вызвала многочисленные отклики, в том числе и такие: «Как можно позволить себе только думать о том, что американцы не были на Луне!» Но Леонид Валентинович предложил тем, кто сомневается в его правоте, встретиться. Бацура назначил встречу, пришёл на неё вооружённый вычислениями, выкладками, схемами, рисунками. Встретились с одним профессором. Бацура достал свои листы, профессор говорит: «Не надо! У вас, возможно, всё правильно. Но запомните: они на Луне были!» Повернулся и ушёл. После этого интервью с Бацурой было опубликовано в газете «Завтра», и с тех пор Леонид Бацура стал постоянным автором «Города науки» и одной из центральных газет. Он не только писал об американской «лунной эпопее», но и подвергал сомнению другие их «достижения». Но это уже другая тема.
Приложение «Город науки» выходит в виде вкладки — своего рода газета в газете. Я потом узнал, что некоторые читатели, получая «Калининградскую правду», извлекали из неё «Город науки» и подшивали в отдельную папку. Собственно, приложение потому и называется приложением, что оно «прикладывается» к газете. Для этого не надо отрезать страницы, просто извлекли — и всё. К слову, у некоторых газет есть приложения в виде журналов или отдельных книг.
Какие же задачи я ставил перед «Городом науки»? Поскольку Королёв в 90-е годы стал наукоградом федерального уровня, то, естественно, многие читатели городской газеты интересуются научной жизнью города. Поэтому я стремился в первую очередь рассказывать о делах и людях города и его предприятий, а также нацелить школьников и студентов на выбор себе профессии, связанной с ракетостроением и космонавтикой.
К настоящему времени вышло уже более 140 выпусков «Города науки». Благодаря им читатели могли познакомиться с выступлениями академиков РАН Бориса Евсеевича Чертока, Николая Аполлоновича Анфимова, Бориса Викторовича Раушенбаха, директоров предприятий Геннадия Геннадьевича Райкунова (ЦНИИмаш), Владимира Юрьевича Артемьева (НПО ИТ), Александра Германовича Береснева (НПО «Композит») и других руководителей. В связи с тем что в начале 2000-х годов в школах отменили преподавание астрономии, в «Городе науки» была введена рубрика «Астрономический ликбез», чтобы школьники, да и остальные читатели, не забывали, где они живут, в каком мире. Кроме того, на страницах «Города науки» освещались проходящие в ракетно-космической отрасли съезды и конференции, публиковались материалы Королёвских и Циолковских академических чтений.
Уже после выхода первых выпусков «Города науки» о нём узнали не только учёные нашего города, но и работники ракетно-космических предприятий Москвы и Московской области. Ещё до выхода «Города науки» активным автором научных публикаций в «Калининградке» стал главный научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта Иосиф Гуфельд, доктор наук, профессор, автор интереснейших статей и интервью.
В конце 2004 года мне позвонили из Москвы и сказали, что со мной хочет встретиться Альберт Чечельницкий — известный учёный в области космологии и астрофизики. Он в то время проживал в Мюнхене, где лечился, но время от времени приезжал в Москву. И вот в квартире моего бывшего коллеги по ЦНИИмашу профессора Бориса Рабиновича мы встретились и познакомились. В относительно короткой беседе Альберт Михайлович изложил очень интересную точку зрения на некоторые устоявшиеся положения. Например, считается, как постулат, что скорость света есть предельная величина во Вселенной и выше скоростей быть не может. Так вот, член КОСПАР (это международная организация по космосу) Чечельницкий буквально на пальцах объяснил, что на основании астрономических наблюдений, проведённых за 30 с лишним лет, можно сделать вывод, что выбросы плазмы, другие процессы во Вселенной происходят со скоростями, которые превышают скорость света. И не только на проценты, но и буквально в разы! Интервью это было опубликовано в «Городе науки» и тут же с разрешения нашей редакции было перепечатано научно-популярным журналом «За семью печатями», главным редактором которого был тогда Герман Смирнов. Герман Владимирович — бывший заместитель главного редактора журнала «Техника — молодёжи», автор знаменитой монографии о Менделееве, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». Смирнов тоже несколько раз публиковался в «Городе науки» со своими интересными статьями широкого научного профиля. Он по образованию морской инженер, журналист, человек обширных знаний.
В «Городе науки» нередко публиковались и журналисты из других изданий. Например, Андрей Ваганов, заместитель главного редактора «Независимой газеты», ответственный редактор приложения «НГ-наука». Его статьи всегда были очень интересными.
Ещё до рождения «Города науки» стал публиковать свои научные размышления в «Калининградке» Георгий Успенский — доктор наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Когда-то он занимал высокие посты в ЦНИИмаше. У него разработана оригинальная теория гравитации, кроме того, он крупный специалист в астрофизике и космологии. Его статьи и интервью на эту тему практически каждый год выходили на страницах «Города науки». Совсем недавно был опубликован его «Путеводитель по Вселенной», тоже очень интересный материал. Георгий Романович — человек очень самостоятельно мыслящий.
Ещё один давний друг «Города науки» — главный научный сотрудник РКК «Энергия» профессор Олег Семёнович Цыганков. Его интересные статьи, интервью об особенностях исследования Луны, об инструментах и приборах для исследования космоса, о сварке в космосе и о многом другом давно публикуются на страницах научного выпуска «Калининградки». Кстати, Цыганков входит в состав группы учёных из разных учреждений, которые впервые в мире (это было год или два назад) обнаружили на поверхности Международной космической станции различные микроорганизмы, которых, казалось бы, не должно там быть. Тем не менее они обнаружены, и этот факт комментировался в публикации Олега Семёновича. Интересны также его мысли и об известном эксперименте «Марс-500».

photo_2020-10-07_11-06-25.jpg

Так сегодня выглядят выпуски «Города науки» в «Калининградке»


Одним из постоянных авторов «Города науки» также стал Борис Кантемиров, один из основателей Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, её вице-президент, известный учёный в области истории космонавтики, и не только. Большое впечатление произвело на читателей «Калининградки» и «Независимой газеты» его интервью под заголовком «В штольнях после ядерного взрыва». Он был участником первых испытаний советского ядерного оружия. После подрыва в шахте ядерного заряда спускался туда, на глубину, с приборами, чтобы измерить уровень радиации. Вот об этом и была его статья. Кроме того, на страницах «Города науки» он рассказывал о ближайшем сподвижнике Королёва в создании знаменитой «семёрки» — Михаиле Клавдиевиче Тихонравове. Много усилий приложил Б. Кантемиров к изучению его биографии, опубликовал о нём статьи. Несколько лет назад в издательстве «Наука» вышла его книга «Михаил Клавдиевич Тихонравов» и имела большой успех.
Хорошо запомнились беседы с директорами ЦНИИмаша разных времён Геннадием Геннадьевичем Райкуновым и Николаем Аполлоновичем Анфимовым. Это, конечно, крупные учёные и руководители. Материалы бесед были ёмкими, например такие, как интервью с Райкуновым «Без космонавтики развитие человечества немыслимо», или «Стране нужны флагманы образования», или «Незабываемые уроки Юрия Мозжорина» (его воспоминания о директоре ЦНИИмаша, которым тот руководил 30 лет).
Статья Анфимова «Русский путь: опережать не догоняя» тоже имела большой резонанс. Эти положенные в заголовки статей выражения Райкунова и Анфимова буквально пошли в народ. Они звучали на радио и на телевидении без привязки к авторам. Это говорит о том, что «Калининградку» читают не только в городе Королёве.
С тех пор как газета начала выходить и в Интернете, стало известно, что с выпусками «Города науки» знакомятся в Новосибирске, в Кемерове, в Томске... Да и не только в России! Я знаю, что «Город науки» читают в Шанхае (Китай) и в Израиле.
Авторы «Города науки» рассказывают читателям не только о космонавтике и ракетостроении. Были публикации по биологии (их автор Самвел Гелицян), на тему авиации писал в своё время Евгений Марченко, о различных парадоксах в науке рассказывал Сталь Денисов. Добавим сюда статьи по истории России — то есть тематика «Города науки» самая обширная.
Газета рассказывала о научных съездах и конференциях, о различных форумах, событиях, связанных с наукой и техникой. Например, когда произошла авария с американским космическим кораблём из-за недостаточной защиты от высоких температур, я попросил написать об этом доктора технических наук, заслуженного изобретателя России Раису Ивановну Дорожкину. Её статья называлась «Мы создавали надёжную защиту» и рассказывала о теплозащитных материалах, которые в своё время делали в ЦНИИмаше и НПО «Композит». Она писала и о структуре полимеров, подготовила подробную статью о Менделееве, которую потом перепечатала «Независимая газета».
Если говорить об изобретениях, то одно из самых значительных (об этом было рассказано на страницах «Города науки») было сделано доктором наук Владимиром Сыромятниковым из РКК «Энергия». Речь идёт о стыковочном узле, который готовили для первой космической стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон». Проблема состояла в том, что традиционный стыковочный узел выполнялся по принципу «штырь-конус», а когда готовились к экспедиции нашего «Союза» и американского «Аполлона», то ни одна сторона не хотела быть «конусом», а хотела быть «штырём». Сыромятников предложил оригинальное решение — не «штырь» и не «конус», а «рукопожатие» (если можно так сравнить). У каждого корабля были одинаковые андрогинно-периферийные агрегаты стыковки, которые позволяли надёжно состыковать оба аппарата. Это, конечно, стало величайшим достижением, о котором мы и рассказали в «Городе науки».
Несколько раз на страницах приложения выступал патентный поверенный РФ, руководитель городской организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Владимир Романов, большой энтузиаст изобретательского дела. Были его статьи и интервью с ним.
Особое место в «Городе науки» занимают беседы с космонавтами. Здесь были опубликованы интервью с Сергеем Крикалёвым, Олегом Кононенко, Сергеем Авдеевым. Это очень интересные люди. При разговоре с ними обнаруживается, что это всесторонне подготовленные, талантливые, высокообразованные специалисты, с прекрасной культурной речью, широкой эрудицией. В общем, настоящие небожители, которые обитают рядом с нами, в том числе и в нашем городе.
Не могу умолчать и о таком явлении, как научная поэзия. В выпуске «Города науки» №100 целая страница посвящалась этой теме. Мы опубликовали стихи на тему науки известных наших поэтов: Александра Гордичкова, Александра Сытина, Юрия Петрунина и некоторых других.
Интересное наблюдение: самые сенсационные материалы в «Городе науки» публиковали выпускники Харьковского авиационного института. Это Леонид Бацура и Альберт Чечельницкий. Из других авторов можно назвать также Григория Вокина, Валерия Меньщикова и Юрия Баурова. Бауров, кстати, выступил с интересной гипотезой, касающейся анизотропии Вселенной. Это отдельная большая тема. Смелый оригинальный взгляд на происхождение и строение Вселенной изложил в интервью Гильмутдин Давлетшин, кандидат технических наук, ветеран ЦНИИмаша и НПО ИТ.
Не так давно вышла его книга на эту тему.
Кстати, о книгах. За время существования «Города науки» опубликовали свои книги такие его авторы, как Иосиф Гуфельд, Олег Цыганков, Алим Войцеховский, Юрий Бауров. В 2014 году, к 10-летию «Города науки», издательство ЦНИИмаша выпустило книгу «ЦНИИмаш на страницах «Калининградской правды», где поместило материалы из «Города науки».
К нашим авторам, выпустившим свои книги, следует добавить профессора Бориса Рабиновича и Александра Брусиловского. Много научно-популярных книг написал Георгий Успенский, доктор наук, профессор, ветеран отрасли. Вышла и книга нашего автора из Новосибирска профессора Льва Штудена. Будучи редактором «Города науки», я отбирал некоторые материалы из газеты, которые казались мне наиболее интересными, и собрал их в небольшую книжку. Она вышла в нашем городе в 2016 году.
Интересно, что после выхода первых 20 – 30 выпусков «Города науки» в «Калининградке» появились отзывы известных учёных и литераторов о том, что «Город науки» — это уникальное издание, своеобразная газета в газете. Об этом писали профессор, академик РАЕН Дмитрий Быков, поэт Валерий Кравец, главный редактор журнала «Чудеса и приключения» Герман Смирнов, известный астрофизик, член КОСПАР Альберт Чечельницкий и некоторые другие авторы. Многие люди высказывали это мнение устно.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку