От прошлого к будущему

24.11.2020 фото позамантир.png

Раиса Позамантир


26 декабря 1978 года Калининград отмечал своё сорокалетие. Праздничный номер «Калининградской правды» открывался поздравлением жителей с юбилеем и редакционной статьёй под рубрикой
«От прошлого к будущему», приглашающей читателей к коллективному написанию истории города. Эта рубрика объединила авторов воспоминаний о былом, о городе, который рос и менялся на их глазах, о событиях, уже становившихся историей. И с лёгкой руки автора статьи, ответственного секретаря газеты Евгения Адюшкина, стала стартовой площадкой для создания трёхтомной Биографии города Калининграда – Королёва.

Мои первые исторические материалы о городе стали появляться в газете с 1967 года. Неоценимую помощь в поисках документов мне оказывал заведующий городским архивом, большой энтузиаст Константин Сеничкин. В 1975-м статьи были обобщены в брошюре «Калининград – его прошлое и настоящее», отпечатанной на ротапринте тиражом 100 экземпляров. Несмотря на краткость сведений, эти публикации не остались незамеченными. Старожилы – ветераны завода №8, свидетели и участники рождения города – не замедлили откликнуться подсказками, замечаниями, вопросами. Они пополнили мой авторский архив своими рукописными воспоминаниями, вырезками из заводской многотиражки «Ударник» и районной газеты «Пролетарий» 1930 – 40-х годов, а также фотографиями и новыми именами будущих героев книг о городе. С благодарностью называю моих добровольных помощников: Тихона Соловьёва, Ивана Поливанова, Сергея Ульянова, Ивана Киреева и ещё многих и многих. Постоянный автор городской газеты учитель географии Степан Павлович Чуйко, многие годы изучавший историю села Болшева, предложил мне написать совместную статью о городе для готовящегося к выходу в 1979 году трёхтомника МГУ «Города Подмосковья».
Встреча с рабкорами в редакции газеты 1970 год. Раиса Позамантир в центре2..jpg
К сорокалетию города с руководителем любительской киностудии клуба завода им. М.И. Калинина Игорем Гридневым задумали создать документальный фильм о городе, сценарий написали по моей, уже значительно дополненной новыми сведениями, брошюре «Калининграду – 40 лет».
(Она была издана в типографии ЦНИИмаша, где я тогда работала, с грифом «секретно», тиражом 600 экз.) Иллюстрации к фильму подготовила художник Ирма Павлова, также сотрудница ЦНИИмаша. В этой небольшой книжице были обозначены главные вехи городской истории. Теперь стал вырисовываться образ города, оказавшегося на перекрёстке судеб и эпох – вплоть до ракетно-космического наукограда Королёва.
Так было положено начало большому, кропотливому, увлекательному и далеко не лёгкому труду, растянувшемуся на три десятилетия, по созданию Биографии города.
обложка книги.jpg
Став вскоре штатным сотрудником «Калининградки», я значительно расширила круг общения с людьми, активными коррес- пондентами газеты, у которых находила поддержку, у которых многому научилась, с которыми можно было и размышлять, и спорить, что-то взять на заметку, а с чем-то не согласиться. Много ценного почерпнула из бесед с Борисом Ежовым, научным сотрудником историко-краеведческого музея, Сергеем Мержановым, архитектором и историком архитектуры, Екатериной Чуриковой, главным библиографом Централизованной библиотечной системы.  С писателем Юрием Тёшкиным я познакомилась в нашей газете. С ним мы обсуждали наши исторические находки, материалы о которых впоследствии, в 1994 и 1996 годах, были опубликованы в историко-краеведческом альманахе «Болшево» под его редакцией.  Затем, уже работая в городских музеях, с газетой не расставалась, стала её постоянным внештатным корреспондентом, а с 1996 по 2011 год – ведущей краеведческой страницы «Былое и думы».
С Людмилой Константиновной Бондаренко я встретилась в Московской областной научной библиотеке, где она заведовала отделом периодики. По заданию редакции газеты предложила ей написать несколько очерков об одном из болшевских предприятий. Так судьба мне подарила соавтора, и сотрудничество наше длилось несколько десятилетий. Первой нашей книгой, которая вышла в 1976 году, стало документальное исследование «Ленин в Костине». Идею биографической книги о городе Людмила Константиновна одобрила и интенсивно занялась сбором и изучением материалов. Свои исторические находки и открытия, а их было немало, никогда не откладывала на потом, и её очерки и зарисовки оказывались на газетных полосах.
А с выпуском страницы «Былое и думы» стала её постоянным автором.
В 1998-м, в год 60-летия города, мы выпустили первую книгу Биографии города «Калининград – Королёв.  К космическим высотам – из глубины веков». В ней нам хотелось рассказать сразу обо всём:
и о прошлом, и частично заглянуть в будущее. Многое в этой книге было впервые: о дославянском поселении I тыс. до н. э. на территории села Максимкова, обнаруженном археологической экспедицией совместно с историко-краеведческим музеем в 1993 году, о первом промышленном предприятии в Болшеве – Парусно-полотняной фабрике Ивана Тиммермана (1715 г.), предшественнице Болшевской фабрики им. 1 Мая, а также о малоизвестных фактах истории села Костина и Болшевской трудовой коммуны и т. д. При работе над книгой были использованы документы архивов, из фондов городского историко-краеведческого музея, Московской областной научной библиотеки, исторические факты, зафиксированные в монографиях, рукописи, фотографии из личных коллекций жителей города.
 Газета не замедлила откликнуться на выход книги  большой статьёй, и не одной.
Город – это не только улицы и дома, фабрики и заводы. Это и множество людских биографий. Именной указатель книги насчитывает около 800 фамилий с датами рождения и смерти.  Составление списка имён людей, упоминаемых в книге, требует и времени, и терпения, и, главное, точности. Большую часть этой работы ко всем трём книгам выполнили научный сотрудник историко-краеведческого музея Валентина Борисовна Мишина и сотрудники городского ЗАГСАа.

PANA8536111.jpg
И всё-таки рассказать о нашем городе в одной книге невозможно, это поняли и мы, авторы, и читатели. В 2005 году вышла вторая книга «Калининград – Королёв. Полвека, ставшие эпохой», вдвое превосходившая первую по объёму, количеству приведённых исторических фактов и персоналий. Авторский коллектив пополнился новыми именами. Это Сергей Мержанов, уже упоминаемый ранее, Юрий Сороколетов, специалист ракетно-космической техники, старожил, прозаик. В книге представлена широкая панорама жизни космического города: деятельность ракетно-космических предприятий, новый архитектурный облик, достопримечательности, труд и быт горожан, галерея выдающихся людей – покорителей космоса.   Книга стала участником и победителем Второго Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Промышленность, наука, технологии».
  А между тем приближалась важная дата – 90-летие завода №8, бывшего Орудийного, к этому времени получившего имя Завод экспериментального машиностроения (ЗЭМ). Новая книга «От пушечных залпов – до космических стартов» вышла в 2008 году. Пришлось снова обратиться в прошлое, а это – поиски новых материалов. Только в РГВИА и РГЭА (военно-историческом и экономическом архивах) Людмила Константиновна Бондаренко, профессиональный библиограф, обработала более 100 документов по истории артиллерии и истории заводов Санкт-Петербургского и ЗЭМа. Эта книга завершила наш многолетний труд.
Через 10 лет, в 2018 году, вышла ещё одна книга – «Ракетно-космический наукоград Королёв», биографический энциклопедический справочник о выдающихся конструкторах, учёных ракетно-космической отрасли – людях из нашего города.  Она написана при участии Сергея Мержанова и Марии Мироновой и составляет часть готовящейся к изданию Большой энциклопедии города Королёва. Состоит из 600 статей биографических и тематических: о ракетно-космических предприятиях, космической символике наукограда Королёва, улицах, названных именами выдающихся учёных, и т. д. Содержит сведения о г. Юбилейном, в 2014 году вошедшем в состав г. Королёва.  
В работе над книгами нас вдохновляло тесное сотрудничество с журналистами «Калининградской правды». Мы делились с ними нашими замыслами, они ждали наших очерков. Менялись редакторы и коррес- понденты, но не менялась газета, нужная всем. В моей творческой судьбе она занимает особое место, став второй профессией, столь же любимой, как и работа в музее.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку