Где родился – там и пригодился…

25.04.2024

Семья Тимофеевых 1930-е гг..jpg

Семья Тимофеевых, 1930-е гг.


Семья Тимофеевых одна из старейших из ныне живущих и работающих на фабрике. Её трудовая деятельность началась в далёком 1887 году, когда шёлк и парча фирмы Сапожниковых достойно представляли Россию за рубежом, завоёвывая гран-при и золотые медали на международных выставках в Лионе, Лондоне, Париже.

Основателями династии являются Иван Тимофеевич Тимофеев (1875–1937 гг.) и его жена Екатерина Ивановна Тимофеева (1878–1955 гг.). Иван Тимофеевич приехал из Щёлковского района, деревни Хомутово на Куракинскую фабрику в подростковом возрасте. Затем повзрослев и обучившись, стал работать мастером-каретником в ткацком цехе. Был в хороших отношениях с управляющими фабрикой С.Г. Киричко и Н.Н. Кукиным. Екатерина Ивановна работала на фабрике проборщицей, а затем занималась воспитанием детей, их в семье было четверо: три сына – Владимир, Александр, Сергей и дочь Елизавета. Жили небогато, но дружно.

Иван Тимофеевич и Екатерина Ивановна Тимофеевы.jpg

  Екатерина Ивановна и Иван Тимофеевич Тимофеевы


Иван Тимофеевич был настоящим кудесником по цветной отделке тканей. За его безупречный труд им с женой хозяином был пожалован дом на берегу реки Клязьмы. Этот дом был построен ещё в середине ХIХ века предшественниками Сапожниковых. Неподалеку от дома располагалась сукновальная мельница с развитой системой подземных коммуникаций, которые сохранялись вплоть до середины 20-го века. Дом был большой около 100 кв. метров. Впоследствии, когда семья стала расти, его поделили на 2 части. В одной жили Тимофеевы старшие, в другой их дети с семьями. С первых дней, как Тимофеевы поселились в доме, главой семейства была заведена домовая книга, куда записывались все её обитатели. А обитателей тех за полтора столетия дом повидал много. В конце 1920-х годов дому был присвоен №69, и он стал пристанищем для многих фабричных, которые приезжали на фабрику работать. Они не жили в доме, а лишь записывались в домовую книгу. Такие были порядки у фабричного руководства.

Вскоре, после рождения первых внуков, трагедия оборвала жизнь основателя династии Тимофеевых. Это случилось ранней весной 1937 года. Стоя на мосту, Иван Тимофеевич вылавливал багром брёвна из реки; не удержавшись, он упал в ледяную воду и утонул.

Семья Тимофеевых 1960-е гг.jpg

Семья Тимофеевых, 1960-е гг.


Старший сын Ивана Тимофеевича Владимир (1907–1980 гг.) унаследовал от отца все лучшие качества в труде и в ведении хозяйства. Работая помощником мастера, он обучил мастерству более десятка работников фабрики. Он был поистине предан «Передовой текстильщице». Тому подтверждения его письма с фронта, обращённые к директору фабрики: «Вы Анна Мироновна хорошо знаете меня по производственной и общественной работе. Всё, что мне поручалось, я старался выполнять на совесть, так как с юных лет воспитан в рабочем коллективе, который дал мне путёвку в жизнь. Теперь же партия, правительство и народ поручило мне ответственное дело: защищать нашу родину, что я и делаю, не щадя жизни. С красноармейским приветом В.И. Тимофеев!»

В свободное время Владимир Иванович целиком отдавался сцене. Он был доморощенным режиссёром, сам писал тексты-сценарии для фабричного драматического кружка. Страсть к художественной самодеятельности не покидала Владимира Ивановича долгие годы.

Его жена Александра Михайловна Тимофеева (1909–2001 гг.) с 1927г. работала на фабрике в приготовительном участке весовщицей. После рождения последнего ребёнка ушла с фабрики и занималась воспитанием детей.

Тимофеев Владимир Иванович в цеху.jpg

Владимир Иванович в цехе


В их семье детей было пятеро: сын Михаил и четверо дочерей: Вера, Любовь, Надежда и Софья. Все они также трудились на родном предприятии. Михаил Владимирович Тимофеев (1929–2001 гг.) так же, как дед, отец и дядя, работал с 1946 г. помощником мастера ткацкого участка, отработав 50 лет, уволился в 1996 году. Вера Владимировна Тимофеева (1931 г.р.) пришла на фабрику в 1943 г. 12-летней девочкой. После окончания ФЗО стала работать ткачом. В юные годы вместе с отцом участвовала в самодеятельности. Любовь Владимировна Тимофеева (19З8 г.р.) пришла на предприятие в 1956 году, работала ткачом в течение 7 лет. Надежда Владимировна Тимофеева (1942 г.р.) пришла на фабрику в 1959 г., работала в планово-производственном отделе, в профкоме предприятия. Уволилась в 1984 г. Её стаж в составе трудовой династии 25 лет. Софья Владимировна Тимофеева (1946 г.р.) работала на фабрике в отделе технического контроля контролёром качества.

Второй сын Ивана Тимофеевича Сергей (1908–1956) с детства имел природный музыкальный талант и обладал красивым голосом. В годы войны он сражался на Ленинградском фронте, а после её окончания остался в городе на Неве, где нашёл себя среди солистов Ленинградской капеллы.

Александр Иванович Тимофеев (1920–1989 гг.) работал помощником мастера в ткацком участке до войны. Ушёл на фронт, где был пулемётчиком. Участвовал в боях на Дальнем Востоке. После Великой Отечественной войны вернулся на фабрику и работал до пенсии, его трудовой стаж на фабрике 47 лет. Имел двоих детей: сына Сергея и дочь Галину.

Тимофеева Елизавета Ивановна (1912 г.) работала узловязом, её трудовой стаж составлял 41 год. Её дочь Татьяна некоторое время работала на фабрике ткачихой.

Александр Иванович в цеху.jpg

Александр Иванович в цехе


Как мы видим, вся жизнь семьи Тимофеевых была связана с фабрикой и с посёлком Текстильщик.

Народная пословица гласит: «Где родился, там и пригодился».

Проходят годы, сменяются поколения, но семейная династия продолжает жить. Эстафету перенимают молодые:

Тимофеева (Евсикова) Галина Михайловна (1963 г.р) – дочь Михаила Владимировича, продолжательница династии Тимофеевых. В 1980 году 17-летней девчонкой она переступила порог фабрики и связала свою судьбу с предприятием, на котором ранее трудились её предшественники. В настоящее время Галина Михайловна работает оператором сновального оборудования в приготовительном участке ткацкого производства.

Ее родной брат Тимофеев Николай Михайлович (1956–2016 гг.) также работал на фабрике слесарем-ремонтником в течение З лет. Его жена Тимофеева Надежда Викторовна (1960 г.р.) работала с 15 лет ткачом на фабрике.

За это время многое изменилось на фабрике: приобретено новое сновальное оборудование с программным управлением, новые высокопроизводительные ткацкие станки. Сменился и ассортимент тканей, но как и раньше продукция «Передовой текстильщицы» остаётся востребованной.

Пожелаем семье Тимофеевых здоровья, успеха и процветания!

Антон Панфёров, 
фото из архива Веры Владимировны Тимофеевой






Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку