«Это наша линия фронта»

25.04.2024 В беде познаются не только друзья, но и коллеги, семья и даже народ. От способности людей сплотиться и быть готовыми бескорыстно прийти на помощь друг другу в трудной ситуации, зависит не только их личная жизнь, но и будущее их страны. Неспроста говорят – в единстве наша сила. Почему, только объединившись, можно одержать Победу, нашей редакции рассказали Наталия Николаевна Прокопенко и Галина Ивановна Меркулова из «Честной пенсионной компании». В группе с таким необычным названием собрались женщины из разных городов нашей Родины, а сплотила их одна цель – помогать раненым российским бойцам.

(Окончание. Начало в «КП» №15 от 18 апреля)

Галина Ивановна, Игорь Драгневич и Наталия Николаевна

– Галина Ивановна, расскажите читателям, как вы познакомились с нашей редакцией.
– Недавно я принесла в редакцию «Калининградской правды» стихи Игоря Драгневича, нашего солдата, воина и поэта. Мы с Наталией Николаевной поехали в госпиталь к ребятам, и первое знакомство с Игорем было в палате. Мы зашли, стали знакомиться с бойцами. А Игорь всё время чего-то писал в компьютере. Подошла к нему. Познакомились. Ребят стали кормить, а он: «Поставьте на столик» и дальше что-то пишет. И потом, когда ребята покушали, он говорит: «Я вам сейчас спою песню!» Стал петь. И наша Наташа, которая мне проводила всю дорогу инструктаж, что если я заплачу, она меня выгонит из палаты, не возьмёт больше в госпиталь, расплакалась. Это наша «глыба» плачет! Это был единственный раз, когда Наташа заплакала в госпитале. Игорь тронул нас своими стихами, своим песнями. Мы стали общаться, дружить. Он стал писать стихи, присылать в нашу группу. И вот решила его поддержать, пришла к вам. Игорь недавно стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса «Герои времени Z» в специальной номинации «Творчество, опалённое войной», проведённого Министерством обороны России. А 21 августа 2023 года указом президента Российской Федерации он был награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

– Галина Ивановна, а кто для вас эти ребята, которые лежат в госпиталях?
– Эти ребята – наши дети. Приходим, их обнимаем, они – мужчины, герои, но глаза ребёнка на тебя смотрят. Ты его обнял и всё, он уже частичку какую-то в твоём сердце занимает, его уже оттуда не выбросишь. И они такие близкие, родные, наивные, они такие стеснительные. Это только наши такие воины. Только Россия таких рожает, больше никто. Ни одна страна мира такого воина не родит!

– Ваша жизнь изменилась после того, как вступили в ЧПК?
– Ну, конечно. ЭТО наша жизнь! Уже утром встаёшь, скорее в телефон – что за ночь случилось? Какие новости? Мы этим живём теперь!

– А внуков, детей приобщаете к этому?
– Да, у меня дочка в Белгороде живёт. А сын живёт в Липецкой области. Сноха занимается гуманитаркой, у неё брат на фронте. Тоже сети плетут, письма на фронт пишут.

– Галина Ивановна, а что скажете таким же, как вы, пенсионерам?
– Надо подниматься и идти! Надо объединяться! Нечего дома сидеть, и о болезнях думать. Мы идём, тащим эти сумки неподъёмные, притащили, смотрим, как ребята едят с удовольствием, и «летим оттуда на крыльях»! Мы о ребятах думаем, а не о себе. Вся нагрузка лежит на нашем «командире» Наташе, она, она всё, ей спать даже некогда. По два часа в сутки, она всегда на связи. Всегда поддержит.

– Наталия Николаевна, как долго вы сопровождаете ребят?
– Всегда говорю, когда кто-то присоединяется к группе: «Девочки, когда СВО закончится, мы все будем радоваться и плакать от счастья, и выпьем мы все за Победу, и будем песни петь за Победу, за наших ребят, но вы должны знать, что к ребятам мы будем ещё ходить не меньше двух лет. Потому что у всех ранения разные, выздоровление идёт тоже по-разному. Вы должны на будущее это знать».

Мы «идём» с бойцом, когда его лечат, его выписывают, и сопровождаем его в аэропорт, на вокзал и домой – куда едет. Накормим их перед поездкой. Объясняю – не все выписываются на фронт, некоторым ещё предстоит восстановление, он на костылях, а ему ехать, например, в Иркутск. Он с рюкзаками. Я всегда смеюсь — откуда у вас столько всего, что за «неподъёмности»? А они подарки домой везут, заказывают через интернет-магазины.

Первый поход в госпиталь Оля Надюша Рая . Тома ходит давно она по характеру спокойна не многословна а для бойцов делает ОЧЕНЬ много!!!!.jpg

Поход в госпиталь. Ольга, Тамара, Надежда, Раиса

– Вы часто бываете в военных госпиталях. Как там обстоят дела, всего хватает?
– Государству большое спасибо, оно лечит хорошо, в госпиталях всё есть – те, кто думают, что там бинтов нет – ложь, я прошла очень много госпиталей, и не одна, а с девочками – там всё прекрасно. Всем медикам низкий поклон, всему персоналу! Нужно понимать, что у врачей столько работы, вы даже не представляете. У нас есть Женя, ему делали 12 часов операцию, вы можете себе представить врачей, которые столько стоят, «колдуют», медсестёр? Всех ребят раненых нужно перебинтовать, девочки перевязки эти делают до шести вечера. И с каждым нужно поговорить. А физиотерапия? Я восхищаюсь медперсоналом.

Отдельно хочу ещё отметить врача Владимира Фёдоровича Бабиру из Сергиева Посада. Он начальник филиала №7 Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко. У него всегда есть время на родителей, на волонтёров. Как бы он не был занят, он всегда найдёт для всех хотя бы минутку поговорить, выслушать, если есть какие-то просьбы, всем уделит внимание. И бойцы о нём очень хорошо отзываются.

– Какую именно помощь вы оказываете раненым ребятам?
– Мы готовим домашнюю еду. У нас есть расписание, когда, в какой госпиталь идём. Иногда приходим раз в три недели в какой-то госпиталь. Мы с мальчиками на связи, узнаём, что они хотят. Помню в мае, когда начались шашлыки, они рассказывали, что пролистывают в интернете, и везде жарят мясо, так им тоже захотелось. Мы нашли Мишу, он такие шашлыки приготовил! В общем, что нужно бойцам, то мы делаем. Серёже, пареньку высокому, он под 2 метра, нашли костыли под его рост. У нас одна подруга шьёт «килты», мы их так назвали. Когда ребята начинают становиться на ноги, им поначалу ещё тяжело надевать спортивный костюм, и вот они эти килты надевают. Мы на них обязательно пришиваем карманчик – парни же с телефонами не расстаются. Брюки шили, распарывали, делали так, чтобы было удобно надевать ребятам с аппаратом Елизарова. Но это всё поначалу было, сейчас в госпиталях всего с избытком. Да много что делаем.

– Мы постоянно на связи с бойцами, – добавила Галина Ивановна. – Узнаём, как их самочувствие, кто их навестил, что им привезти, новые имена – бойцы пишут нам, кто у них в палате появился. Мы сразу передаём в группу и в монастыри, чтобы за ребят молились. Липецкие, Задонские, Елецкие монастыри – все молятся за ребят. Курск, Липецк, Сергиев Посад, Дуденский монастырь в Нижегородской области, Дивеево, Оптина Пустынь – мы с ними на связи. Мы им передаём имена, они молятся за наших ребят.

Помню, Наталия нам написала в группу, что нужно купить бойцу каску-наушники. Мы сделали клич. За три часа набрали 40000 тысяч. Наташа все освятила в храме. Эта каска спасла бойцу жизнь, три пули прошло. И бронежилет – 5 пуль прошло. То, что покупаем, всё Наташа освящает в храме. Наталия Николаевна ещё учила бойцов писать левой рукой.

– А сами ребята что больше просят?
– Еду! Картошку жареную! – улыбается Наталия Николаевна. – С этой картошки всё и началось. Уже легенда про неё ходит. Ну, шашлыки весной просили. Что просят...Внимания! Им нужно внимание, с ними нужно разговаривать, их чувствовать, нужно их понимать. И я девочкам говорю, если вы взяли телефон у бойца, всё, он ваш до выписки. Самое главное, с ребятами поговорить. С ними НУЖНО разговаривать! Не надо рассказывать свои истории, необходимо потихонечку нащупать то, о чём бойцу хочется поговорить. Кому-то нужно о СВО все переживания вывалить. Маму – не побеспокоишь, жену – тоже. Парень не будет самым близким говорить, что ему там было нелегко. А куда-то это деть надо. Друг другу в палате рассказывать – так все через это прошли. Поэтому нужно с кем-то поговорить. Кто-то хочет только о семье своей говорить, о супруге. Они всегда жён называют очень ласково – там, Танечка, Светочка. Никто ни разу не сказал – Вера, только – Верочка. Наверное, в разлуке, во всём этом – всё по-другому оцениваешь.

С ребятами надо быть на связи всегда. Если мне боец позвонил в 12 часов ночи, я буду разговаривать с ним, даже если мне завтра рано на работу, хоть до трёх часов ночи – я его не прерву. Значит, ему надо поговорить. У нас есть Лёша с Чукотки. Разговаривали с ним. Потом он: «Ну, всё, пойду спать». Оказывается, разговаривали с ним ночью, у нас же разница по времени! Нет, ребят мы не бросаем! Мне приятно, что многие бойцы с нами остаются на связи после выписки. Не все потом уходят на фронт, некоторые идут работать в военкоматы, кто-то преподавать в школе НВП (*прим. ред. – уроки начальной военной подготовки), у всех по-разному. Мне нравятся, что наши ребята не сломались. Кто-то говорил, что сопьются. Нет, неправда, вы плохо их знаете!

Наталия Николаевна, Наталия Ивановна и Ольга Анатольевна

– Как наши читатели могут помочь вам или бойцам?
– Присоединиться к нам или можно создать самим группу – всё в ваших руках. Главное – желание. Если ваше сердце, душа горит помочь нашим ребятам, всё это возможно сделать. Свой телефон я оставлять не буду, но через редакцию люди могут обратиться к нам. Помощь нужна, конечно. Мы скидываемся со своих пенсий. У нас есть Татьяна, она раньше плела сети в Ельце, там много таких, кто возит «за ленту». У неё с ногами были проблемы, она больше не могла ходить плести сети. Но дома она сушит сухарики, упаковывает, супы делает, борщи – запаковывает, высушивает, сортирует. И к ней приезжают волонтёры, забирают коробки и везут «за ленту». Таня – большая молитвенница. Мы ей даже икону отправили «Богородица молится над болящим». Об этих людях, как Танечка, надо рассказывать! У неё пенсия 11500 рублей, 500 рублей уходят нам. Сколько раз ей говорила: «Таня, не надо денег!» Так она мне сказала: «Знаешь, моя дорогая, это не тебе, давай-ка вот, как есть, так есть!» У нас есть Катя, она колясочница, вот так случилось, и она нам помогает. Сейчас будет лето, мы обязательно с ней съездим в госпиталь. Это будет большая помощь для ребят – человек всё это прошёл, без войны, без ничего, стал инвалидом, это надо принять – сначала идёт отторжение, потом принятие, и чего с этим делать? Поэтому...Она энергичный человек, к нам присоединилась, и низкий ей поклон!

Конечно, когда ты везёшь на 45 человек, тяжеловато – мы возим всё на тележках. Вот если бы кто-то вдруг помог с машиной, отвёз, было бы, конечно, легче. Иногда сумки неподъёмные. Когда ребята спрашивают: «Тетя Наташа, а какая у тебя марка машины?» Я им: «Сейчас, покажу, – и на сумку-тележку рукой указываю. – Видишь, цвет сиреневый, под меня красили!» – «Серьёзно? Больше не надо нам возить!» Я им говорю: «Знаешь, не надо мне говорить, что мне делать. А тебе там было легко?» – «Ну, мы же мужчины, у нас долг перед Родиной!» – «А у нас тоже долг! Давай, каждый займётся своим!»

– Получается, вы помогаете ребятам только за счёт личных средств?
– Только за счёт личных, да. Всем надо проснуться, я часто говорю: «Вот когда вы ложитесь в свои тёплые постели, вы приняли душ, покушали, подумайте о том, что где-то там боец в холоде, в грязи по колено – ребята иногда не выходят с боёв по 2 – 3 недели, и берцы им поменять некогда. И они в этом холоде, поесть не всегда есть когда, у них есть сухпайки, но не всегда есть время на них. Так вот, когда ложитесь в свои постели, подумайте, что чей-то сын стоит там и, может быть, ещё и не вернётся. Поддержите ребят, помогите им, всем, чем можете!» У меня была история, стояли со знакомой в магазине, она спросила, куда я столько закупаю, рассказала ей, что это бойцам. Когда стала выходить, подошла бабушка: «Дочка, возьми 300 рублей!» Я не хотела брать, а она: «А я это не тебе! Это нашим мальчикам на прянички!» Ей лет 80, а кому-то 25, боится маникюр не сделать! Я считаю, что приоритеты должны быть расставлены – либо мы вместе, либо потом как вы будете смотреть своим детям в глаза, как? Вот у нас есть доброволец, 4 детей. Я ему: «Ты же мог не идти!» Он мне ответил: «Я за бабские юбки не прятался. И за спины детей тоже. Я мужик, и должен сделать то, что я должен». Таких парней много. И прежде, чем говорить про государство, вспомните, что это вы – государство, каждый из нас – государство. Ты же будешь дальше жить с этим, не знаю, как. Я знаю, как буду жить, знаю, что мне будет, что внучкам своим сказать. У меня телефон сломался однажды. Внучка мне говорит: «Бабушка, возьми мой, он тебе нужнее». Я ей: «София, я его вернуть смогу через месяц, два». И за это время она ни разу не спросила, когда я ей телефон отдам. Так что у нас и дети помогают нам. Мы, девчонки, по очереди спим, у нас разные часовые пояса – одни спят, вторые – охраняют, как бойцы наши шутят.

И знаете, говоря про помощь нашим ребятам, обязательно, непременно хочу поблагодарить Московский Губернский театр и его художественного руководителя – Народного артиста России Сергея Безрукова. У этого театра такая огромная социальная программа! И для ребят, которые служили и служат на СВО, для их родителей, для их семей тоже она действует. Для наших защитников в Губернском театре всегда удобные места выделяются! И медиков там тоже всегда с радостью ждут. Не во всех театрах такое есть – это тоже хочу подчеркнуть. А ведь ребятам и их родным важна эмоциональная разгрузка, им тоже нужно отдохнуть, расслабиться, получить положительные эмоции. Это необходимо для них!

Наталья Николаевна Помощь Госпиталям.jpg– Посоветуйте что-нибудь родным военнослужащих – мамам, жёнам?

– Хороший вопрос, я вам за него благодарна. С бойцами можно найти контакт, но, самое такое, когда ты приходишь, и в палате родители. И они смотрят на нас – а вы кто, а вы откуда, а что вы за организация? Мы иногда шутим, говорим: «ЧПК». А они: «ЧВК?!» «Нет, ЧПК, расшифровывайте, пока мы тут всё это делаем». Ну, бойцы нам много расшифровок дали – и смешные, и шутливые, и классные. Я говорю, у вас у всех есть позывные, и у нас есть. «А какой?» – спрашивают. «Пенсия рулит!» Это сразу поднимает настроение, с этого можно начинать, входя в палату. И для меня всегда было сложным и остаётся, когда родители парней начинают видеть всё это – как мы подходим к бойцам, мы их обнимаем – у нас это закон: приходим – обнимашки, уходим – обнимашки – так я делюсь силой, энергией. И помню, приехала, говорили там бойцу – ты не встанешь, нужно смириться, со временем ты все поймёшь, ты – колясочник. И вот пришла – он расстроенный, Мишка. Спросила, что случилось. «Ой, тёть Наташ, я сегодня ничего не хочу! Я – колясочник, я – инвалид!» Я ему сказала: «Миша, дай мне свои руки, смотри мне в глаза, не моргай, я тебе говорю, что ты – встанешь! Знаешь, какая у меня энергия? Бешеная! Мне её надо с кем-то делить, иначе меня разорвёт, как суслика. Ты встанешь, верь мне! Все вы встанете! Вижу цель, не вижу препятствий! Не таких поднимали! И ты будешь у нас бегать, а не ходить». Он говорит: «У меня что, нога отрастёт?» Я ему сказала: «Ты на протезе будешь ещё спортсменом, будешь места занимать на Паралимпиаде! Ты можешь стать паралимпийцем, главное, не сломаться! А ты не можешь сломаться! Не имеешь права, дай мне слово!» Пошёл, и не один он пошёл.

Родители, видя всё это, подходят, они начинают нас обнимать, целовать: «Наши сыновья не брошены, вы к ним приходите, я видела, как вы их обнимаете, как вы их гладите, как вы их целуете!» Это так! Я им руки целую, если кто-то приподняться не может, я не даю им вставать, беру их руки, целую. Я говорю: «Мальчики, вы – наше счастье! Вы будете строить это будущее! Вам достанется вся эта страна! И я знаю, всё это было не зря, что гибли наши деды-прадеды не зря, что теперь вам достанется эта страна – в хорошие, надёжные руки!»

Так вот, родители, когда приходят, конечно, парней успокаивают, но им же ещё тоже надо принять вот это всё. Я отцам, матерям говорю: «Что ты плачешь? Он жив! А кому-то не придёт! Ни с ногой, ни с рукой, ни без! Посмотри! Всё будет хорошо! Ты посмотри, какой орёл! Низкий вам поклон, что таких сыновей воспитали! Вот что главное!» – «Ну да!» – «Ну, а чего плачем? В группе у нас запрещено плакать, категорически!» Я всегда своим девчонкам говорю, если начинаешь плакать, уйди из палаты, не вздумай, мы сюда должны нести только хорошие эмоции, только хорошее настроение – шутки, смех, анекдоты, всё!

И родителям военнослужащих я хочу пожелать: дорогие мои, лихая беда пришла в страну. Очень тяжёлое время. Ну, вот выпало такое на нас, на наших сыновей, на наших дочерей, на наших детей. Надо быть, попробуйте быть, сильными, и всем говорю – молитесь. Молитва помогает очень сильно. Я знаю, что это такое – в этом году 20 лет будет, как потеряла сына, без войны, в мирное время. Ему навсегда останется 22. Мне помогла молитва, мне помог батюшка. Я всё понимаю. У кого остались дети, уже хорошо, у вас будет продолжение во внуках. У кого нет, как в моём случае, – нужно держаться, нужно быть мужественными. Всем желаю мужества, терпения, выдержки, если вдруг так произошло, присоединяйтесь к нам, мы другим мальчишкам дадим подъём, силу воли, наше родительское тепло, и, знайте, это должно вот тут, в сердце быть. Надо наших защитников любить, я их каждого люблю, и они это знают.

– Пожелайте что-нибудь нашим ребятам, которые сейчас проходят лечение.
– Парни, знайте, что вы – великие воины, самые великие войны в мире! Нигде таких воинов, как наши, не было, нет и не будет! И это не лозунг, не красные слова, все знают, про лётчика, который подорвал себя, Рома Филипов, он из Воронежа – «А это вам за пацанов!» Поэтому, вам строить эту жизнь, вы самые надёжные, самые замечательные, самые прекрасные. Те, кто пошёл добровольцами, мобилизовали, кто-то решил свою жизнь именно так – вы настоящие мужчины! Это вы мужчины, а не те, кто побежали. Низкий вам поклон, дети! У нас есть и совсем взрослые мужики в «Барсе», им по 60 лет. Низкий вам поклон, мужики, вы лучшие! Вы – наша надежда, наша опора, парни – без вас никак, а мы будем рядом, помните об этом. Всё, что можем – весь тыл, всё, что может, сделает! Мы всегда рядом! Спасибо, низкий вам поклон!

– Галина Ивановна, добавите что-нибудь?
– Стойкости духа, ребята у нас – герои! Желаю вам, чтобы всегда шли вперёд, как вы это и сейчас делаете. Здоровья, мира! Мы обязательно победим, мы выстоим!С такими героями не победить нельзя! Это великие воины мира, наши ребята.

Тамара Борчик,
фото из архива «ЧПК»