№ 49 (18363) Вторник, 05 Май 2015 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

Память. Поисковики открывают сезон

Форум в Великом Новгороде

«Предстоящий форум
«Победа навсегда!» в честь 70-летия Победы решает конкретные и важные задачи. Принять в нём участие для нашего поискового отряда — большая радость и честь» — такими напутственными словами проводила королёвских ребят из поискового отряда «Память» руководитель проекта «Историческая память» королёвского местного отделения партии «Единая Россия», командир поискового отряда Ирина Гайдукова.

Экспедицию в составе 15 человек из поискового отряда «Память», созданного на базе школы №1, проводили в Великий Новгород для участия в международном поисково-мемориальном форуме «Победа навсегда!», посвящённом 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Организаторами форума являются «Поисковое движение России», Российское военно-историческое общество и поисковая экспедиция «Долина» памяти
Н.И. Орлова, при поддержке Министерства обороны РФ.
В рамках мероприятия состоится торжественное захоронение останков погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаруженных в ходе поисковых работ в 2014 году, — телефонистки 506-го отдельного армейского миномётного полка Завьяловой Екатерины Михайловны и неизвестного бойца.
После церемонии поисковые отряды, участвующие в открытии форума, отправятся в места проведения «Вахты Памяти» — в разные районы Новгородской области.
Кроме поисковых работ запланированы интерактивный урок мира «О Победе — на русском!», заседание Комиссии по военно-мемориальному сотрудничеству при Совете министров обороны стран СНГ, научно-практическая конференция молодых учёных-историков, посвящённая возможностям укрепления дружбы и добрососедских отношений народов на основе общей исторической памяти.
Поисковый отряд «Память» создан в 2004 году на базе школы №1. Ежегодно в рамках «Вахты Памяти» отряд проводит 2–3 поисковые экспедиции по местам боёв ВОВ. Всего за 10 лет поисковой работы его бойцы нашли, подняли и с воинскими почестями похоронили останки 502 красноармейцев и командиров, установили имена 16 солдат, ранее считавшихся пропавшими без вести.

Елена ЛИСЯНСКАЯ

Возврат к списку