№ 71 (18385) Вторник, 30 Июнь 2015 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

Письмо в редакцию

О забытом сыне полка

Много написано об участниках войны их родственниками и знакомыми. Очень хорошо их чествовали 9 Мая. Но я хочу рассказать о детях, сынах полка, которые были на войне наравне со взрослыми.

В нашем городе жил Егор Петрович Андреев, который попал на войну в 10 лет. Сначала мальчик был связным у партизан, а затем его приняла к себе артиллерийская батарея на передовой, где он подносил снаряды. Но война есть война, она не щадит никого: ни детей, ни взрослых. Вот и Егорку, так называли его на батарее, однажды взрывом вражеского снаряда засыпало землёй и ранило. Старшие товарищи откопали мальчишку и отправили в госпиталь. Всё как в фильме «Сын полка»! Из госпиталя Егора направили в ремесленное училище города Калининграда (ныне Королёв). По окончании училища мальчик стал трудиться на заводе №88. Теперь это ЗЭМ, там Егор Петрович проработал до конца своей жизни. Он был председателем объединения «Участники войны», помогал фронтовикам, работавшим на предприятия.
Не могу я смириться с тем, что о сыне полка Егоре Андрееве нигде — ни слова. Организован Музей воинской славы, туда были отданы документы о Егорке. Но в музее не нашлось места для этих бумаг. Да и когда чествовали участников Великой Отечественной войны, нигде не было сказано ни слова, что в нашем городе жил и работал сын полка Егор Петрович Андреев. Очень жаль.

Татьяна Фёдоровна АНДРЕЕВА, 86 лет

Возврат к списку