№ 106 (18420) Суббота, 19 Сентябрь 2015 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

От первого лица. О результатах работы муниципальной власти

Сохранить и преумножить

От первого лица. О результатах работы муниципальной власти Александр Николаевич Ходырев подвёл предварительные итоги работы за год, прошедший с момента выборов Главы и Совета депутатов Большого Королёва.

— Этот год для меня пролетел буквально как один день. Мы начали готовиться к выборам в июне прошлого года, и уже к сентябрю смогли выработать программу действий. Изучив ситуацию в городе, определились с тем, что мы можем предложить горожанам, что хотим и можем сделать.
Были обозначены следующие приоритеты развития города: возрождение его космической славы, наведение порядка в сферах ЖКХ, благоустройства, образования и здравоохранения, то есть практически во всех областях его жизнедеятельности. Мы поставили цель — создать условия для комфортного проживания всех горожан.
Для этого структуры и подразделения муниципальной власти должны работать максимально эффективно и достигать конкретных положительных результатов. В этом я вижу задачу Главы города как высшего должностного лица нашего городского округа.
При этом необходимо учесть, что после объединения Королёва и Юбилейного не только расширилась территория, но и увеличилось до 220 тысяч количество населения, а также стало больше градообразующих предприятий. Мы приложили все усилия, чтобы объединение прошло не только на бумаге, но и в реальности, и чтобы все, и жители Королёва в его прежних границах, и жители Юбилейного, стали жить одной большой и дружной семьёй.
В первую очередь надо было перестроить и оптимизировать всю систему управления. В результате численность управленческого аппарата была сокращена более чем в два раза. Такая мера являлась объективно необходимой.
Следует отметить, что штатная численность администраций и Королёва, и Юбилейного была раздута. При этом многие чиновники не выполняли (или выполняли не так, как требовалось) свои должностные обязанности. Объективно говоря, было много балласта, с чем мы просто не могли мириться, тем более при переходе на работу в режиме жёсткой экономии.
Основная беда заключалась в том, что раньше никто не хотел прислушиваться к мнению жителей, учитывать их чаяния, просьбы и предложения. То есть не было взаимодействия между властью и горожанами. Одной из главных задач для нас стало налаживание такого взаимодействия.
Я хочу сказать слова благодарности руководителям наших предприятий научно-производственного комплекса.
Они играли, играют и продолжат играть огромнейшую роль в жизни наукограда. Мы вместе с ними вырабатываем планы по дальнейшему развитию Королёва, работаем, что называется, рука об руку, и впредь будем действовать так же.
Особую благодарность за оказанную поддержку я хотел бы выразить Губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьёву. Он поддержал нас практически по всем направлениям. Когда я доложил Андрею Юрьевичу, что дороги в Королёве нуждаются в качественном капитальном ремонте, он откликнулся, принял решение о выделении дополнительных средств. Теперь вы сами можете видеть, какими объёмами, темпами и, главное, с каким высоким качеством ремонтируются наши дороги.
Помимо этого, в городе была острая нехватка парковочного пространства. Мы выработали предложения по решению данной проблемы, вышли с ними в областное Правительство. Губернатор и в этом поддержал нас. В результате, когда недавно составлялся рейтинг городов Подмосковья по критерию их благоустроенности, Королёв из аутсайдеров, из конца списка, переместился на пятое место.
Сегодня, подводя итоги первого года работы в Королёве, я хочу поблагодарить всех его жителей, и в первую очередь — пожилых людей, пенсионеров и ветеранов. Низкий вам поклон! Именно вы являетесь самой социально активной группой, фундаментом нашего городского социума, нашими наставниками и учителями. На вас мы равнялись и будем равняться впредь.
Вы в своё время строили наш город, его предприятия, закладывали основы отечественного и мирового ракетостроения. Ваше дело живёт и поныне, а наш долг — сохранить и преумножить ваше наследие.
Также я хочу обратиться к нашим детям — дошколятам, школьникам, выпускникам, которым предстоит определиться со своим жизненным путём. От того, кем вы станете завтра, тоже зависит очень многое. Я хочу пожелать молодёжи найти себя в этой жизни, постоянно расти и гармонично развиваться.
Сегодня городская образовательная и социально-культурная инфраструктура предоставляет для этого все возможности. Нужно только поставить перед собой достойную цель и по-настоящему захотеть её достичь. Конечно, упомянутое гармоничное развитие включает в себя и занятия спортом.
В городе много делается для популяризации здорового образа жизни. Как вы помните, в День города состоялся велопробег, в нём приняли участие более 700 королёвцев. Запланировано проведение ещё массы спортивных мероприятий. Мы ни в коем случае не остановимся на достигнутых результатах, а пойдём дальше.
Конечно, хотелось бы, чтобы и молодёжь была застрельщиком этих начинаний, чтобы она шагала впереди.
Ну а жителям среднего возраста хочу пожелать хорошей, плодотворной работы, чтобы её результаты были видны, чтобы и город, и страна могли бы ими гордиться. Мы, со своей стороны, будем делать всё от нас зависящее, чтобы жизнь в Королёве с каждым годом, месяцем и днём становилась всё более комфортной, удобной и благоустроенной. Это — общая задача городских властей, общественных организаций и всех жителей.
Посадить дерево, как мы делали в День города, — очень хорошее дело, но нужно постоянно поддерживать порядок в своём подъезде, во дворе, на улице. То, как выглядит наш город, зависит не только от работы коммунальных служб, но и от неравнодушного отношения жителей.
Подводя итоги работы за минувший год, хочу сказать, что все члены вновь сформированной команды работали усердно, что называется, не покладая рук, зачастую — без выходных. Отрадно отметить, что удалось не просто наладить, но и активизировать взаимодействие с населением.
Возьмём, к примеру, Единую диспетчерскую службу (ЕДС). Вспомните, сколько вначале вокруг неё было разговоров и кривотолков. А на сегодняшний день операторы ЕДС приняли от жителей, ни много ни мало, 125 тысяч звонков! Организованная по распоряжению Губернатора служба «112» приняла 45 тысяч звонков.
Это означает, во-первых, что начинания оказались нужными, востребованными и эффективными, а во-вторых, что у людей, столкнувшихся с той или иной проблемой, появилась возможность обратиться в службы, где им непременно помогут.
Я уже сейчас обозначил перед муниципальными структурами задачи, которые нам предстоит решить в следующем, 2016 году. Эту работу нужно начинать не завтра или послезавтра, а уже сегодня. Я уверен, что мы сможем правильно всё спланировать, а затем успешно реализовать эти планы на практике.
Одно из направлений — проспект Космонавтов — огромная территория и, как следствие, огромный пласт работы. Для того чтобы привести его в порядок, нужно инвестировать значительные средства. Но мы в любом случае обязательно будем этим заниматься. Не меньшее внимание будем уделять и всей остальной городской инфраструктуре, в том числе — детским садам, школам, больницам и поликлиникам.

Подготовил Алексей ФЕДОСЕЕВ

Возврат к списку