№ 66 (18530) Вторник, 21 июня 2016 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

Завтра была война

Завтра была война Группа армий «Юг» сосредоточилась на территории протяжённостью 1300 км от берегов Чёрного моря до Полесья и состояла из 6-й, 11-й, 17-й немецких армий, 3-й, 4-й румынских армий и венгерского корпуса. Командование осуществлялось немецким генерал-фельдмаршалом фон Рундштедтом.
Группа армий «Центр» располагалась на линии более чем в 500 км, в её состав входили 4-я и 9-я полевые армии, 2-я и 3-я танковые группы. Данное направление находилось под командованием фельдмаршала фон Бока.
Группа армий «Север» по численности состава уступала первым двум и располагалась на полосе в 230 км. В её состав входили 16-я и 18-я армии, 1-й воздушный флот, 4-я танковая группа. Этой группой армий командовал фельдмаршал фон Лееб.
Начало Великой Отечественной войны сопровождалось большими потерями как человеческих ресурсов, так и военной техники со стороны СССР; в первые дни Красная Армия терпела поражения. Связано это было, прежде всего, с неожиданностью нападения, наличием большого опыта ведения военных действий у генералов и офицеров вермахта, новаторской для того времени стратегией «танковых клиньев» и некоторыми другими факторами.
Каковы же причины, приведшие к началу Второй мировой и Великой Отечественной войн?
Германия жаждала реванша за проигрыш в Первой мировой войне и возвращения территорий, которые считала своими: Австрии, Польши и Чехословакии. Так как этому активно сопротивлялись страны-победители (США, Великобритания и Франция), военный конфликт был неизбежен.
После покорения нацистами практически всей Западной Европы (за исключением Великобритании) стало ясно, что для продолжения войны необходимы колоссальные ресурсы. Гитлер  решает для победы над Англией и США воспользоваться сырьевыми и иными ресурсами Советского Союза.
Под это подводится идеологическая база, немецкому населению рассказывается «занимательная история» о неравенстве рас и наций. Германская «арийская» раса, вещала пропаганда Геббельса, выше всех, остальные — значительно ниже.
Вопрос превосходства одних наций над другими всегда стоял в истории очень остро. Нацистские «историки» писали целые труды, в которых доказывали, что люди, проживавшие на территории Киевской Руси в средние века, были вассалами древних германцев.
Поэтому нападение на Советский Союз — это восстановление некой «исторической справедливости». Чтобы обезопасить тыл и заодно воспользоваться чужими богатствами, немецкие войска были «вынуждены» напасть на СССР. Стоит ли говорить, что нацистская трактовка истории не выдерживает ни малейшей критики.
Началу Великой Отечественной войны предшествовали, помимо упомянутых выше, и ещё несколько событий. Ниже я привёл самые, на мой взгляд, значимые из них.
Во-первых, многие историки связывают начало войны с агрессивными действиями Японии (оккупация Китая и выход войск японской армии к границам советского Дальнего Востока).
Во-вторых, крах политики коллективной безопасности, в основе которой лежало стремление политических сил ряда стран предотвратить развязывание мировой войны и «умиротворить» Гитлера. Достаточно вспомнить печально знаменитый Мюнхенский сговор.
Мюнхенское соглашение о присоединении Судетской области (пограничных земель Чехословакии, населённых немцами) к нацистской Германии было подписано 30 сентября 1938 года представителями Великобритании, Франции, Германии и Италии.
В результате Чехословакия потеряла около 1/5 своей территории, около 5 млн населения (из них 1,25 млн чехов и словаков), а также 33% промышленных предприятий. Присоединение Судет стало решающим шагом на пути к окончательной ликвидации государственной самостоятельности Чехословакии, последовавшей в марте 1939 года, когда Германия захватила всю территорию этой страны.
Стоит упомянуть Странную войну — период с 3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года на западноевропейском театре военных действий.
С одной стороны были 48 дивизий объединённых армий Британии и Франции, а с другой — 42 дивизии Третьего рейха. Находясь за хорошо укреплёнными оборонительными линиями, противники лишь изредка обменивались выстрелами. Британия и Франция имели в своём распоряжении больше солдат, нежели Германия, но при этом не предпринимали абсолютно ничего.
Это дало возможность вермахту захватить Данию и Норвегию, разделить Польшу и подготовиться к решительному вторжению во Францию.
В-третьих. Следует отметить, что внешнеполитические факторы отнюдь не являются единственной предпосылкой для начала войн, огромную роль также играет социально-экономическая ситуация. Недаром говорят, что «политика есть квинт-эссенция экономики».
В 1930-х годах множество проживающих в Европе людей находилось на грани нищеты. Начавшись в США, Великая депрессия привела к глобальному мировому экономическому кризису. Разорились сотни предприятий и банков, «свободный мир» охватила массовая безработица.
Низведённые до положения люмпенов, рабочие, фермеры и мелкие предприниматели стали питательной средой для идеологии фашизма не только в Германии и других странах Центральной и Западной Европы, но и в «светоче демократии» — Соединённых Штатах.
В результате крупнейшая мировая держава — Советский Союз — оказалась  втянута в кровопролитную четырёхлетнюю войну.
Роль советского народа в победе над фашизмом, его мужество и героизм огромны. Ежегодно 22 июня мы чтим память всех погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Благодаря их безмерному подвигу сегодня мы мирно живём в свободной стране и не боимся за будущее своих детей.

Алексей ФЕДОСЕЕВ

Возврат к списку