№ 9 (18621) Вторник, 31 Январь 2017 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

Оплатить услуги и жить спокойно

Оплатить услуги и жить спокойно Продолжается формирование новых структур городского Координационного совета (КС).
На прошедшем в минувшую пятницу заседании, которым руководил заместитель сити-менеджера В.Л. Шабалдас, путём прямого тайного голосования были избраны 15 членов рабочей группы КС по вопросам снижения задолженности населения и организаций за услуги ЖКХ. В её состав, помимо Владимира Шабалдаса, вошли: Сергей Дробышев, Павел Котов, Павел Каганов, Дмитрий Новичков, Анастасия Севостьянова, а также Александра Простаченкова, Анатолий Суханов и другие жители Королёва.
В мероприятии приняли участие специалисты хозяйственного блока городской Администрации, представители управляющих компаний ОАО «Жилкомплекс» и ОАО «Жилсервис», других профильных предприятий и организаций — МУП ЖКО, ЕДС, МособлЕИРЦ, председатели советов многоквартирных домов, городские активисты.
О ситуации, которая сложилась в нашем городском округе в сфере  задолженности потребителей за услуги жилищно-коммунального комплекса, участникам совещания рассказал В.Л. Шабалдас. По его словам, лишь 65% физических лиц и предприятий Королёва осуществляют платежи вовремя, то есть в течение 10 дней по завершении расчётного периода.  Остальные или задерживают оплату на 2–3 месяца или и вовсе являются злостными неплательщиками.
В результате общая сумма задолженности перманентно увеличивается, причём — в арифметической прогрессии. Если по состоянию на 1 января 2015 года потребители задолжали коммунальщикам около 370 млн рублей, то к 1 января 2016 года эта сумма выросла до 470 млн рублей. В начале нынешнего года она составила уже 536 млн рублей, то есть выросла на 44% по сравнению с предыдущей величиной.
Владимир Леонидович отметил, что подобное положение дел приводит не только к снижению качества услуг, но и к возникновению долгов уже самих городских предприятий перед оптовыми поставщиками ресурсов. В качестве отдельного примера он рассказал о двух случаях, имеющих место в Королёве, когда задолженность физических лиц превысила 1,5 млн рублей.
К таким гражданам применяются самые жёсткие меры, вплоть до выселения из квартиры и переселения в комнату в коммуналке. Если потребитель не оплачивает услуги более двух месяцев, поставщик имеет право ограничить ему доступ к ресурсам. В случае превышения суммы долга 10 тысяч рублей должнику могут запретить выезд за границу.
Ещё одна неприятность, с которой могут столкнуться неплательщики, — изъятие у них имущества судебными приставами.
Проблема неплатежей за услуги ЖКХ является актуальной не только для нашего города, но и для всего Подмосковного региона. И областные, и муниципальные власти принимают меры для исправления этой ситуации. Одна из них — создание в Московской области единой информационно-расчётной системы — МособлЕИРЦ и единого платёжного документа — ЕПД.
Это позволило сделать процесс оплаты более понятным и прозрачным, а денежные средства направлять напрямую поставщикам ресурсов, минуя управляющие компании. При этом, как отметил докладчик, пока ещё не все из 16 работающих в Королёве управляющих компаний заключили договоры с МособлЕИРЦ. Следовательно, не все ещё пока готовы работать по «белым» схемам.
Генеральный директор ОАО «Жилкомплекс» Павел Котов заметил, что сейчас принят пакет законов, позволяющих поставщикам воды, тепла и электроэнергии проще, чем это было раньше, ограничивать доступ к ресурсам злостным нарушителям платёжной дисциплины. Его коллега, руководитель ОАО «Жилсервис» Сергей Дробышев, сказал: «Неплатежи — это бич для управляющих компаний». По его мнению, задача-минимум в нынешнем году — не допустить роста задолженности, а задача-максимум — снизить общую сумму долга хотя бы на 10–15%.
Сейчас при городской Администрации создаётся специальный орган — Межведомственная комиссия по работе с задолженностью за услуги ЖКХ. В её состав войдут руководители всех заинтересованных структур и организаций. Они будут координировать свои усилия, обмениваться информацией, проводить совместные мероприятия для того, чтобы к концу текущего года исправить сложившуюся ситуацию.

Алексей ФЕДОСЕЕВ

Возврат к списку