№ 22 (18634) Вторник, 07 марта 2017 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

Промышленный кластер как механизм развития региона

Перспективы создания промышленного кластера ракетно-космической отрасли в Подмосковье обсудили в Технологическом университете на заседании круглого стола с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Его тема –  «Механизмы стимулирования промышленного развития региона. Промышленные кластеры и технопарки».
Формирование инновационной среды для прогрессивного развития региональной экономики сегодня является одной из первостепенных задач нашего государства. По всей России запущен процесс создания промышленных кластеров, призванных скооперировать в одну технологическую цепь различные предприятия и организации, увеличить их эффективность и усилить их конкурентные преимущества с целью повышения благосостояния регионов. Возможность создания подобного кластера в Московской области на базе ведущих предприятий ракетно-космической отрасли страны в современных условиях рассматривается как необходимый фактор развития Подмосковья. Поэтому неудивительно, что круглый стол «Механизмы стимулирования промышленного развития региона. Промышленные кластеры и технопарки» в Технологическом университете собрал большое количество заинтересованных сторон.
Среди них – директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, представители Министерства образования региона, депутаты Московской областной Думы, Администрация г. о. Королёв, руководители предприятий г. о. Королёв, а также представители предприятий оборонно-промышленного комплекса из таких городов, как Дубна, Химки, Реутов, Москва и Пермь.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратились ректор Технологического университета Татьяна Старцева (на фото) и первый заместитель председателя Совета депутатов г. о. Королёв Дмитрий Денисов, которые поблагодарили депутата Государственной Думы РФ Дениса Кравченко за организацию столь значимого мероприятия и отметили, что вся Московская область и Королёв, в частности, обладают огромным потенциалом для совершения прорыва в развитии промышленности всей страны.
Основное внимание на круглом столе было уделено необходимым требованиям, которым должен соответствовать промышленный кластер, чтобы войти в реестр Министерства промышленности и торговли РФ и получить государственное финансирование. Андрей Шпиленко уточнил, что кластер – это совместная работа нескольких предприятий, находящихся в одном субъекте РФ или смежных. В него должны входить не менее 10 предприятий и не менее одного, выпускающего готовую продукцию. Также в промышленном кластере обязательно должна быть технологическая инфраструктура – это может быть вуз, лаборатория или инжиниринговый центр. При этом Андрей Шпиленко подчеркнул: «Фактически кластер в Королёве уже существует, поскольку здесь в тесной взаимосвязи давно работают предприятия, Технологический университет, его инжиниринговый центр, лаборатории и детский технопарк. Необходима только инициатива, которая позволила бы бизнесу Подмосковья формализовать эти отношения, получить статус участников промышленного кластера и уже потом пользоваться теми методами государственной поддержки, которые предусмотрены программой».
Генеральный директор КБхиммаш им. А.М. Исаева Игорь Панин выразил общую заинтересованность в создании промышленного кластера и подтвердил, что база для него уже есть: «У нас уже два года функционирует научно-образовательный кластер «Северо-Восток», в рамках которого активно взаимодействуют наши градообразующие предприятия и Технологический университет, созданы базовые кафедры и лаборатории. В частности, у нас совместно с университетом открыта лаборатория по численному моделированию и проектированию, где студенты могут реализовать свой творческий потенциал и разработать проекты, которые затем будут внедрены в производство. Такие формы сотрудничества, я считаю, имеют отличные перспективы для перехода в промышленный кластер».
Большой интерес у участников заседания вызвала презентация созданного Технологическим университетом совместно с ОАО «Композит» инжинирингового центра «Высокотемпературные композиционные материалы (ВКМ)», представленная его руководителем Алексеем Чесноковым. Начиная с 2011 года Технологический университет совместно с ОАО «Композит» проводит комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки научных основ комбинированных методов создания ВКМ. По их результатам поданы заявки на патентование вновь разработанных технологий, а для их промышленного производства создано малое инновационное предприятие. Также Технологический университет выполняет научно-исследовательские работы по заказам ОАО «Композит», НПО ИТ, Министерства инвестиций и инноваций МО, Министерства образования МО, Фонда перспективных исследований (ФПИ), ГК «Роскосмос», Администрации г. о. Королёв. Таким образом, инжиниринговый центр может стать надёжной базой для развития инфраструктуры будущего промышленного кластера.
«Я вижу, что Королёв заинтересован в создании промышленного кластера. И в рамках данного круглого стола мы постарались ответить на все вопросы предпринимателей, наметили векторы дальнейшего сотрудничества. Инициатива дальнейшего развития должна исходить именно от бизнеса, как это происходит в Королёве. Поэтому думаю, что этот круглый стол станет примером для других городов Московской области», – подытожил Андрей Шпиленко. Итогом круглого стола стала договорённость о формировании комплексных проектов, которые могут быть интересны университету, Ассоциации технопарков и кластеров России, Минпромторгу, предприятиям ОПК и смогут войти в федеральные программы.

Анна КЛОЧНЕВА

Возврат к списку