Сергей ПАХОМОВ: «Я никуда не ухожу, расширяется география моей работы»

05.07.2016 Сергей ПАХОМОВ: «Я никуда не ухожу, расширяется география моей работы» Напомню, что его кандидатура как человека, который сможет достойно представлять интересы избирателей в высшем законодательном органе страны, была впервые предложена Главой Королёва Александром Ходыревым. Инициативу нашего градоначальника поддержали коллеги — Главы Красноармейска и Пушкинского района, Губернатор Московской области Андрей Воробьёв и, в ходе состоявшихся в мае предварительных выборов, рядовые избиратели.
Однако вопросов к кандидату от правящей партии не становится меньше; напротив, их количество растёт. И это понятно, так каждый из нас хочет, придя 18 сентября на избирательные участки, сделать осознанный и правильный выбор.
На прошлой неделе у Сергея Пахомова состоялся обстоятельный разговор с королёвскими журналистами, в ходе которого был затронут широкий круг актуальных тем.
— Какие задачи вы будете решать в первую очередь, если станете депутатом Государственной Думы?
— Вначале я хотел бы поблагодарить жителей Королёва, Красноармейска, Сергиево-Посадского и Пушкинского районов за то, что они оказали мне большое доверие, проголосовав за мою кандидатуру в ходе праймериз. На днях прошёл съезд «Единой России», где партия официально определилась с кандидатурами на предстоящих выборах.
Я надеюсь убедить избирателей в том, что смогу достойно отстаивать их интересы на федеральном уровне. На мой взгляд, именно этот фактор и должен стать определяющим. Во время предвыборной кампании я собираюсь пообщаться с максимальным количеством жителей и ещё раз уточнить, какие вопросы их беспокоят.
Проблемы в наших муниципалитетах во многом схожие, но своя специфика, конечно, есть. Здесь мне сложно соперничать с Главой Королёва Александром Ходыревым. Он человек энергичный, активный, изучил буквально каждый миллиметр своего муниципалитета.
Мы много с ним общаемся, обсуждаем и текущие, и перспективные задачи, которые невозможно решить без региональной и федеральной поддержки. Это, например, расселение ветхого жилого фонда, а также необходимость строительства нескольких эстакад, которые свяжут между собой разные части города. Другое дело — где конкретно они должны пройти. Понятно, что если путепроводы будут расположены возле жилых домов, это вызовет недовольство жителей. К решению данной проблемы нужно подходить очень аккуратно.
Не менее актуальный вопрос — материальное обеспечение медицинских учреждений. Все эти вопросы нельзя решить силами одного муниципалитета, каким бы мощным он не был.
Таким образом, базовые задачи ясны; остаётся собрать и систематизировать наказы избирателей, учесть мнения общественных организаций и активных жителей.
Нельзя забывать о том, что главная задача депутата Государственной Думы — это законотворческая деятельность. Мы, главы муниципалитетов, считаем, что по ряду вопросов нужно весьма серьёзно корректировать законодательство, которое зачастую сковывает нам руки при решении хозяйственных вопросов «на земле».
— У вас уже есть какие-то планы по внесению изменений в законы? Какие из них нужно переписать?
— Нам, руководителям муниципалитетов, только дай волю, мы много чего переписали бы. Если ежедневно заниматься работой на территориях, работой с людьми, начинаешь видеть много пробелов в законодательстве, в том числе и в самых неожиданных, на первый взгляд, вещах. Начиная, например, от правил содержания домашних животных (вопрос, казалось бы, мелкий, но от жителей поступает огромное количество жалоб) и заканчивая строительством дорог.
Спросите любого главу муниципалитета, и он скажет вам, что нормы дорожного строительства, принятые 30 лет назад, не отвечают не только современным требованиям, но и здравому смыслу. Жилищно-коммунальная инфраструктура, работа управляющих компаний, да и многое другое сейчас требует реорганизации.
Это отнюдь не означает, что нужно что-то радикально рушить и создавать заново, но радикально править необходимо. Нужно, чтобы было учтено мнение территорий, то есть «конечных потребителей» этих законов.
— Недавно Сергиев Посад получил около миллиарда рублей на здравоохранение. Куда будут инвестированы эти средства? Может быть, будет создан какой-то специализированный Медицинский центр, куда смогут обращаться и жители других городов?
— На эту, действительно крупную, сумму мы полностью отремонтировали все наши поликлиники. Начали, конечно, с детских, а сейчас заканчиваем ремонт взрослых. Приводим в порядок центральную районную больницу, закупили всё необходимое медицинское оборудование, открыли консультационно-диагностические центры, строим кардиологический и травматологический центры.
Я уверен, что основа качественного медицинского обслуживания — материальная часть. Каким бы хорошим не был врач, он не сможет оказать должную помощь в отсутствии оборудования. При этом необходимо привлекать квалифицированных специалистов; из почти 150 вакансий  мы уже смогли найти треть. Надеюсь, что за 2 — 3 года мы выведем медицину на качественно иной уровень.
Я знаю, что в Королёве эта работа также активно ведётся. Александр Николаевич идёт правильным путём, движется вперёд. Так, например, в Королёве сейчас осуществляется капитальный ремонт городской больницы №1.
Кстати сказать, ситуации в Королёве и Сергиевом Посаде очень похожи. У нас тоже на протяжении почти 20 лет практически ничего не делалось: не было построено ни одной новой дороги, больницы, ничего не ремонтировалось, не закупалось оборудование. Одним словом, всё было запущено. Сейчас ситуация меняется, но помощь регионального и федерального уровней всё равно очень нужна.
У Главы Королёва вполне достаточно личных ресурсов, но в сутках всего 24 часа, и поэтому приходится расставлять приоритеты. Нужно либо всё время находиться на территории (а это жители, дворы, подъезды, трубы и т. д.), либо искать и привлекать инвестиции. Для этого необходимо работать с региональным и федеральным правительствами, ходить по кабинетам и доказывать, что именно твой проект должен быть приоритетным.
В этом случае помощь депутата Государственной Думы может оказаться незаменимой. У меня есть положительный опыт по привлечению инвестиций, последние несколько лет Сергиево-Посадский район лидирует в области по данному показателю. Если добавить к этому активную позицию Главы и доверие жителей Королёва, нам могут открыться совершенно иные горизонты.
— Можно ли сделать Королёв Центром туризма, и каков в этом вопросе опыт Сергиева Посада?
— К сожалению, на развитие внутреннего туризма у нас долгое время не обращали внимания. В настоящее время на территории России отдыхает около 40 млн её граждан, и одним из популярных мест отдыха становится Подмосковье.
За последние 2,5 года удалось увеличить количество приезжающих в Сергиев Посад почти в три раза. В прошлом году к нам приезжали 1,5 млн человек. Каждый из них потратил у нас какие-то деньги, которые, конечно, также являются инвестициями. Из каждого такого рубля несколько копеек попадает в городской бюджет, а это школы, детские сады и т. д.
Мы делаем всё возможное, чтобы туристам у нас было комфортно. Если Сергиев Посад — это, по большей части, наша история, наше прошлое, то Королёв — это наше настоящее и, однозначно, наше будущее. Он может и должен быть интересен для туристов.
Если человек, путешествуя по Золотому кольцу, едет в Сергиев Посад, он просто обязан затем посетить Королёв, ведь здесь огромное количество памятных мест. Мы не раз обсуждали этот вопрос с Александром Николаевичем и, конечно, будем им заниматься. Туристический бизнес — далеко не малорентабельный. Это серьёзное подспорье, и его, однозначно, надо развивать.
— Как ещё можно привлечь инвестиции? Что вы думаете об открытии технопарков или бизнес-инкубаторов?
— Нужно, в первую очередь, понять, что будет интересно инвестору, сделать так, чтобы ему было комфортно. Прекрасно, если в муниципалитете не только строятся новые, но и реконструируются уже действующие предприятия.
В Сергиево-Посадском районе успешно развивается фармацевтическая промышленность, мы собираемся развить это направление в фармацевтический кластер. Мы в лидерах и по сельскому хозяйству. В Королёве актуально всё, что связано с наукоёмким производством, здесь наши ведущие ракетно-космические предприятия, высокоинтеллектуальное население. Всё это даёт огромные возможности для привлечения инвестиций.
Очень важно определиться с приоритетами и не бороться друг с другом за инвесторов, а развивать то, что даст наибольшую отдачу в будущем. Примечательно, что иной раз «выстреливают» самые неожиданные проекты, как, например, развитие рыбного хозяйства в Сергиево-Посадском районе.
— Расскажите о перспективах развития спорта в наших муниципальных образованиях?
— Спорт — чрезвычайно важная сфера, которая находится на стыке досуга, культуры, здоровья, молодёжной политики. Недавно в Сергиевом Посаде открылся Ледовый дворец, с которым связана любопытная история.
На протяжении 20 лет каждый вновь избираемый Глава не только обещал возвести этот дворец, но и в месте его будущей закладки закапывал камень. Я этих камней выкопал, наверное, штук пять или шесть. Я, кстати, свой не стал закапывать и даже ничего не обещал; однако один Ледовый дворец на 700 мест за счёт частных инвестиций мы построили. А в сентября я вас приглашаю на открытие муниципального Ледового дворца, который возводится в рамках совместной муниципальной и региональной программы.
Завершаем реконструкцию нашего центрального стадиона «Луч», переделываем трибуны, укладываем новое покрытие на футбольное поле, ремонтируем бассейн и все остальные здания. На выходе мы получим практически новый, «с иголочки», стадион. Заканчиваем строить бассейн и несколько ФОКов.
Кто-то спросит: а где вы взяли деньги? По итогам 2014 года получили премию Московской области «За лучшую умную социальную политику» в размере 50 млн рублей, и потратили её на ремонт и реконструкцию спортивных сооружений. В прошлом году мы получили такую же по размеру премию, как район, лучший по всем показателям. На эти деньги делаем очень красивый бульвар через центральную часть города.
— Если вы станете депутатом, не грустно ли будет покидать кресло Главы Сергиево-Посадского района?
— Конечно, грустно, но любую станицу рано или поздно приходится переворачивать. А с другой стороны, я, собственно, никуда и не ухожу, просто расширяется география моей работы. Надеюсь, что через год или два мы вновь встретимся и поговорим о том, что было сделано за это время. Что касается выборов, могу сказать, что я и моя команда нацелены на победу, у нас есть, что предложить нашим жителям.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку