Евгений ДОГА: «Не считаю себя талантливым, мне просто легко пишется»
В этом году блистательному музыканту исполнилось 80 лет. И свой единственный в Подмосковье концерт, приуроченный к юбилею, Дога решил дать в нашем городе.
Театральный зал Центрального Дворца культуры имени М.И. Калинина
До начала концерта – два часа. На сцене — Государственный академический оркестр под управлением заслуженного артиста России Николая Степанова. Шла последняя предконцертная репетиция. По сцене с задумчивым видом ходил сам Дога, внимательно слушал музыкантов и певцов. Иногда Евгений Дмитриевич спускался в пустой зрительный зал, садился где-то в пятом ряду и наблюдал за происходящим на сцене. Я не заметил, чтобы он давал какие-либо указания, видимо, просто сам настраивал себя на серьёзную вечернюю концертную работу.
А перед самым концертом в фойе ЦДК состоялась пресс-конференция великого маэстро для королёвских журналистов. На ней присутствовала и заместитель руководителя городской Администрации Виктория Королева. Она вручила Евгению Доге большой букет красных роз и поприветствовала великого музыканта от имени Главы города Александра Ходырева и жителей нашего наукограда.
— Мы любим, когда к нам приезжают такие гости, — отметила Виктория Викторовна, — потому что это обогащает нашу культуру, мы узнаём что-то новое, знакомимся с новыми произведениями, с новыми авторами, новыми исполнителями. Благодарим вас за то, что у наших сегодняшних слушателей будет удивительная возможность пообщаться с вами, услышать вас, увидеть вас, прикоснуться к вашему творчеству. Ваша лёгкость общения с молодёжью — это, наверное, и секрет вашего творчества, которое ложится на сердце, западает в душу.
В ответ маэстро подарил городу Королёву уникальную книгу, специально изданную к его юбилею. В издание вошли фотографии из личного архива композитора и ноты нескольких его произведений. Евгений Дмитриевич признался, что когда-то уже бывал здесь с концертами и надеется, что это не последний его приезд в Королёв:
– Я очень счастлив, что выступаю здесь, в колыбели российского космоса. Ведь именно отсюда стартовали проекты многих гениальных людей, и я очень рад, что побывал здесь однажды. С тех пор, когда была написана песня «Мне приснился шум дождя» в связи с полётом лётчика-космонавта Виталия Севастьянова, прошли годы. Выросло уже не одно поколение. И мне очень приятно исполнять свои произведения в этом особом, уникальном городе, где всё кипит идеями. И не только идеями, а уникальными и смелыми проектами, которые стартуют и реализуются, идут туда, в воздух. Вот это потрясающее действо.

А затем состоялся сам концерт. Вместе с маэстро и Государственным академическим оркестром выступали лауреаты международных конкурсов: заслуженная артистка Молдовы, блистательная оперная певица Светлана Мареева, одна из самых популярных в России исполнительниц романсов певица Ирина Крутова и молодой талантливый певец Андрей Ломакин. В праздничном вечере также приняли участие воспитанники Детской школы искусств (детский хор «Родничок») и Детской хоровой школы «Подлипки» имени Б.А. Толочкова. Вёл концерт артист разговорного жанра Герман Леви.
Праздничный вечер начался с удивительно красивого и торжественного «Мажестик марша» и продолжался более двух часов. Каждый выход композитора на сцену сопровождался громом аплодисментов. Зрители встречали Евгения Догу стоя. Насыщенная программа включала много различных произведений мастера – танго, вальсы, песни и романсы. Однако со сцены звучали не только известные, всеми любимые сочинения композитора, но и абсолютно новые, недавно написанные им произведения.
Сам маэстро блистал и за роялем, и на гармонике, играл соло и в составе оркестра. Концерт получился удивительно красивым и цельным.
Зрители долго рукоплескали после каждого номера. А финальную мелодию — вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» — зал встретил овацией и восторженными криками «браво!».
В течение концерта зрители писали записки с пожеланиями композитору, преподносили букеты цветов. Давний друг маэстро, издатель Аркадий Лигерман вручил юбиляру авторскую золотую заколку. После концерта зрители долго не отпускали Евгения Дмитриевича. Все желающие могли сфотографироваться с ним и получить автографы.
Перед началом концерта, стоя за кулисами, Евгений Дога сказал своим коллегам:
– Я не знаю, будет ли полон зал сегодня. Но если когда-нибудь зал не будет заполнен – это будет мой последний концерт.
Концерт в Королёве прошёл с аншлагом, и, значит, он был точно не последний...
«Я не считаю себя талантливым. Мне просто легко пишется. У меня мозг всё время работает. Я пишу очень много, потому что у меня нет времени. У меня написано 6 струнных квартетов, масса хоров, увертюр, романсов... 80 процентов моих работ — не для кино».
Евгений Дмитриевич Дога — молдавский советский композитор, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1987 г.).
Дога пишет музыку в различных жанрах и стилях. Автор трёх балетов («Лучафэрул», «Венансия», «Королева Марго»), оперы «Диалоги любви», более 100 инструментальных и хоровых сочинений — симфонии, 6 квартетов, «Реквиема», духовной музыки и др., музыки к 13 спектаклям, радиопостановкам, более чем к 200 фильмам. Он написал более 260 песен и романсов, более 70 вальсов. Также автор произведений для детей, музыки для церемонии открытия и закрытия Олимпиады 1980 года в Москве, церемонии открытия Олимпиады 2014 года в Сочи.
В Молдове 2007 год, когда композитору исполнилось 70 лет, был провозглашён Годом Евгения Доги. Почётный гражданин Кишинёва, его именем названа музыкальная школа.
Комментарии для сайта Cackle