Победа пришла… Но наш отец не вернётся

30.04.2019 IMG_0001 (2).jpgВ первую очередь в этот день вспоминаю свою семью. Отец – Семён Константинович Савушкин 1914 года рождения, работал трактористом на 101-м конном заводе в деревне Соха Старожиловского района Рязанской области. Мать – Мария Матвеевна Савушкина 1915 года рождения, неграмотная, работала там же, в совхозе разнорабочей.
В сентябре 1941 года отца призвали в Красную Армию. Он воевал под Москвой. Когда его призвали, мне было всего два с половиною года, а 21 октября родилась моя сестра Лидия. Получилось, что мама осталась с двумя малолетними детьми на руках. Помочь было некому, поэтому ей пришлось напрячь все силы, очень много работать, чтобы прокормить, одеть и воспитать нас.
Работала на производстве, заботилась о домашнем хозяйстве, запасалась на зиму сеном и дровами, летом в огороде выращивала картошку и овощи.
О том поколении женщин, которые оказались во время войны одни с детьми, очень точно написал поэт Михаил Исаковский в стихотворении «Русской женщине»:

...Да разве об этом расскажешь —
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!
В то утро простился с тобою
Твой муж, или брат, или сын,
И ты со своею судьбою
Осталась один на один.
Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И всё – без конца и без счёта –
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну.
Одной тебе – волей-неволей –
А надо повсюду успеть;
Одна ты и в доме, и поле,
Одной тебе плакать и петь.
А тучи свисают всё ниже,
А громы грохочут всё ближе,
Всё чаще недобрая весть.
И ты перед всею страною,
И ты перед всею войною
Сказалась – какая ты есть.

Недобрая весть пришла с письмом: «Ваш муж – красноармеец Савушкин Семён Константинович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 11 января 1943 года». Отцу было 28 лет и 4 месяца. Об этом я узнал значительно позже.
Видя, как мама работает, надрываясь, я с малых лет всячески старался ей помогать по дому, ухаживать за сестрёнкой. Но особенно вспоминается один весенний день: всё как всегда, но люди на улице ведут себя необычно. Радуются, плачут и смеются одновременно. Тогда мама рассказала мне, что война закончилась, Победа пришла… Но наш отец не вернётся. Эти слова я запомнил на всю жизнь. Это было 9 мая 1945 года.
А в 1946 году я пошёл учиться в первый класс. Детишек моего возраста было много, в школе у нас было даже два первых класса. И у многих моих сверстников отцы не вернулись с войны... Вообще из нашей родни по отцовской и материнской линии вернулся только один брат моей мамы – Василий Матвеевич Акинин 1919 года рождения. Когда в конце лета 1941 года его призвали в армию, дома осталась беременная жена Мария Григорь-евна, его мать Евдокия Ефимовна и годовалая дочка Рая.
Сын Толя родился в 1942 году… Но дядя Вася вернулся героем в 1946 году. Воевал наводчиком-артиллеристом танка Т-34. Несколько раз был ранен, горел в танке. Награждён медалью «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени.
Шло время, мы подросли.
Я уехал в город Мытищи Московской области, сестра устроилась в Рязани. Создали семьи, появились дети, которых мы на лето отправляли в деревню… А в апреле 1967 года маме пришло письмо из Ростовской области – красные следопыты Лукичёвской средней школы сообщили, что её муж Семён Константинович Савушкин захоронен в местной братской могиле и пригласили приехать ко Дню Победы 9 мая. Конечно, мы с мамой поехали. Нас встретили на станции Морозовская и привезли на хутор Лукичи Милютинского района Ростовской области, определили на постой к учительнице Акилине Боковой. Тогда вместе с нами приехали ещё четыре семьи погибших воинов.
IMG_0004.jpg9 мая, как и полагалось, начались торжественные мероприятия, при непосредственном участии председателя колхоза, партийной и профсоюзной организаций. Вдохновителем и организатором был директор Лукичёвской школы Иван Калинин, хотя в праздновании Дня Победы участвовали все жители. Было так торжественно, взволнованно, пат-риотично, как в песне – «радость со слезами на глазах». Беседы проходили в очень доверительной обстановке. Хуторяне рассказывали приглашённым гостям некоторые подробности событий января 1943 года.
А после праздника, на следующий день, руководство колхоза пригласило семьи погибших, нам пожелали благополучия и оплатили всем проезд в обе стороны. Впоследствии мы даже переписывались с учительницей Акилиной Боковой. Иногда, к Дню Победы, отправляли ей посылку с конфетами и чаем. А однажды мы получили посылку и от неё. В ней были семечки и аккуратно завёрнутые в бумагу сырые куриные яйца — все целые!
Будучи взрослым, в 1970 году я как секретарь комсомольской организации цеха 403 ЗЭМа предложил молодёжи организовать поздравление ветеранов войны с 25-летием Победы. Мы выявили девять человек – участников Великой Отечественной войны. Это Андрей Распутько, Василий Остолопов, Николай Романов, Александр Александров, Алексей Виноградов, Василий Трунов, Фёдор Башлыков, Борис Коеганов и Георгий Андреев. Кстати, во время войны Георгию было 14 лет, он был сыном полка, и впоследствии награждён медалью «За отвагу». В газете «За новую технику»
(№ 48 от 4 декабря 1970 года) об этом было написано так: «Тогда в цехе о ребятах заговорили с большим уважением. Готовились к вечеру два месяца. Узнали, кто из работников цеха участ-вовал в войне. Собрали фотографии, сделали большой стенд. Взволнованные и торжественные, сидели фронтовики. Их воспоминания о минувших боях, фронтовых товарищах слушали все...»
С 1972 года я работал в отделе кадров НПО «Энергия» (ныне РКК «Энергия»), принимал активное участие в общественной жизни. Там, к 30-летию Победы над фашистской Германией, мы выявили ряд участников войны из нашего подразделения. Их военные фотографии поместили на стенде, тепло поздравили. Они делились воспоминаниями о минувших днях.
А ещё, работая в отделе кадров, я познакомился с замечательным человеком – Алексеем Петровичем Галкиным (1916 г.р.), который много лет работал заместителем начальника отдела РКК «Энергия». Он инвалид Великой Отечественной войны. Много лет занимался поэтическим творчеством, в 1953 году окончил Литературный институт. Член Союза писателей России, автор более 20 сборников стихотворений и поэм. Печататься начал в 1941 году. Вот только некоторые его стихотворения, которые он писал в перерывах между битвами.

Передовая

Снаряды и мины летят