Полное погружение в мир технологий
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Платформой НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнёрстве с ведущими российскими университетами (МГУ им. М.В. Ломоносова, Сибирским государственным университетом им. М.Ф. Решетнёва, Самарским национальным исследовательским университетом им. С.П. Королёва, Технологическим университетом им. А.А. Леонова и др.) и крупнейшими технологическими компаниями с 2015 года. Цель олимпиады – выявить молодых людей, готовых предложить новые ответы на актуальные технологические вызовы. В финале участники встречаются с практическими задачами от ведущих компаний из разных областей.
Так, на площадках Технологического университета участники олимпиады выполняли реальные задачи, разработанные официальным партнёром соревнований Госкорпорацией «Роскосмос».
В рамках профиля «Аэрокосмические системы» школьники, работая в командах, занимались сборкой и программированием роверов-планетоходов, которые смогли бы в условиях космоса создать на Венере разметку площадки для посадки космических кораблей.
– Нам нужно было собрать ровер, который выполнит задание финала – проедет полигон, имитирующий поверхность Венеры. В первой части этого полигона нужно было настроить навигацию между препятствиями, во второй части – расставить маячки по квадрату и вернуться обратно в спускаемый модуль. Работа очень интересная. Лично я ещё в детстве хотел стать космонавтом и выполнять серьёзные научные задачи. Сегодня в моих планах – стать инженером-программистом. И благодаря олимпиаде НТИ у меня уже сейчас есть возможность получить необходимый опыт в интересующей меня отрасли.
С задачами космического масштаба справлялись и участники профиля «Спутниковые системы». Они работали над миссией сверхмалых научных спутников Земли.
– В рамках олимпиадного задания мы проектировали маленький пикоспутник, который должен передавать данные на большой материнский спутник. Мы не только собирали этот спутник из готовых деталей, но и ставили на него программное обеспечение. Каждый из нас – баллистики, схемотехники, связисты – занимался своей задачей, и при этом мы работали в командах, что невероятно вдохновляет и мотивирует, взаимопомощь очень чувствуется.
Я никогда до этого не занималась настолько профессионально физикой, хоть и люблю её. На олимпиаду я приехала, чтобы испытать свои силы в абсолютно новых для меня условиях. Меня очень привлёк космос, и я бы хотела поступить в вуз с космической направленностью.
В то же время на площадке профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» участники занимались «бизнес-разведкой» с помощью космических снимков.
– Во время соревнований мы анализировали снимки сельхозполей и объектов нефтегазового сектора, обрабатывали их, классифицировали. В результате получали, например, данные о том, в какой местности и как используются угодья, сколько было уничтожено леса и для чего эта территория сейчас предназначена и т. д. Эта информация поможет предпринимателям в принятии бизнес-решений. В общем, интересная аналитическая работа, в ходе которой я приобрёл много полезных навыков и умений. В команде мы перенимали друг у друга опыт, делились знаниями и в итоге получили хороший результат. Поэтому участвовать в такой олимпиаде, как НТИ, как минимум, познавательно. К тому же она повышает наши шансы на успешное поступление в университет.
Участие в олимпиаде Кружкового движения НТИ действительно может дать школьникам существенные бонусы при поступлении в вузы-партнёры. Победителям и призёрам возможно получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету или дополнительные баллы к общим результатам ЕГЭ. Кроме того, есть шанс, что лучших из лучших заметят и будущие работодатели.
Символично, что на церемонии закрытия олимпиады в этом году дипломы и награды победителям, помимо организаторов, вручали ректор Технологического университета Алексей Щиканов и директор по развитию компании NextGIS Руслан Киселёв. Это значит, что школьников в будущем рады будут видеть как в рядах студентов вуза, так и в рядах сотрудников компании.
А уж ребята не упустят эту возможность. Каждый из участников олимпиады Кружкового движения НТИ уже сейчас точно знает, что хочет связать свою жизнь с космосом и новыми технологиями, и возьмёт от жизни всё на пути к желанной цели.
Комментарии для сайта Cackle