Сезон непредсказуемых решений
Тенденции стали понятны уже с момента объявления о смягчении карантинных мер. Развлечения – на грани выживания. Так, сотрудники ПДН выявили двух девочек-подстрекательниц. Они давали задания мальчикам: «Если сделаете то, что мы скажем, будете в нашей компании». Это был и зацепинг, и более экстремальные испытания. И с риском для жизни мальчишки всё выполняли. Как потом оказалось, группы подростков довольно часто таким образом принимают новичков в число «своих».
Ещё одна тенденция – обидеться на кого-нибудь до смерти в прямом смысле. Недавний пример. У ребёнка всё было: и дом – полная чаша, и любящие родители. И вдруг предсмертная записка: «Мама, папа, вы не виноваты в моём решении. Это меня друг предал». Парень прыгнул с крыши, погиб.
Откуда такие идеи? Откройте Интернет – и вам тут же выдадут 10 способов именно с таким советом, как прыгнуть с крыши. Подробная инструкция с видеорядом.
Следующий пример неадекватного поведения. Из Вологды в линейное управление МВД столицы поступило сообщение, что в Москву выехала шестнадцатилетняя девочка. Конфликт с мамой. Вот так просто села в поезд после школы и отправилась к мальчику за четыреста километров за сочувствием. С утешителем познакомилась всего неделю назад через Интернет. Хорошо, что мама сразу забила во все колокола, обратилась в правоохранительные органы. Вологодская полиция отследила все перемещения школьницы и определила поезд, а московские сотрудники встретили беглянку. На вопрос инспекторов ПДН, почему поехала именно к этому человеку, был ответ: «Он хороший». Как оказалось, «мальчик» был великовозрастный, и неизвестно, чем бы закончилось путешествие, если бы мама стала ждать трое суток, как это закрепилось в обыденном мнении.
Информация о трёх днях, по прошествии которых якобы можно подавать в розыск, устарела. Заявитель сам решает, когда обращаться в полицию. Реагировать правоохранительные структуры обязаны незамедлительно, причём именно в том органе внутренних дел, куда гражданин подал заявление. То есть не обязательно по месту жительства, не обязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения.
Многие родители воспринимают в штыки привод их детей в ПДН за правонарушения. Анна Макарова объясняет такие претензии некомпетентностью:
– Говорят: «Взрослые тоже нарушают правила безопасности на железных дорогах, курят в неположенных местах, бранятся нецензурно. Почему к моему ребёнку такие повышенные требования?» Мы объясняем, что ПДН работает именно с несовершеннолетними, заботится, чтобы они оставались живыми и здоровыми. Но в первую очередь это обязанность родителей – рассказывать, что нужно быть осторожными, внимательными. Особенно на транспорте. Происшествия случаются не только с непослушными детьми. На платформе Лось, например, на регулируемом переходе девочка пропустила одну электричку, а вторую не заметила, хотя уже был запрещающий сигнал светофора. Погибла.
Сейчас тенденция такова: травмировать детей страшными натуральными снимками и видео нельзя. А мультиками, конечно, не научишь. Нужна разумная середина. Инспектор по делам несовершеннолетних продолжает:
– Мы сняли фильм «Дорога ценою в жизнь» для старших школьников и учащихся средних специальных учебных заведений о зацепинге. Травмы реально показаны. Выясняется, что большая разница в восприятии и отношении к правонарушениям у школьников и родителей. Как всегда, конфликт поколений. Родители дают деньги на проезд, а дети экономят, не покупают билеты, прыгают между платформами, ездят зацепингом. А когда попадаются, говорят: мы купим билет, только отпустите. Отпустить не получится, потому что нет гарантии, что подросток опять куда-то не попадёт, и тогда уж ответственность будет на нас. Мы передаём детей только их законным представителям.
Если ребёнок повторно замечен в правонарушении, то протокол уже составляется на пап и мам за ненадлежащее исполнение родительских прав.
В беседах часто выясняется и другая проблема. В семьях, где существует диктат родителей, дети вырастают инфантильными, не умеющими принимать решения и скрывающими свои желания. Профессии учатся в угоду социальному статусу, чтобы был документ. Обесценивается сама жизнь, бесперспективная и не вызывающая уважения. Тогда из-за пустяка и с крыши можно прыгнуть.
Только за первый квартал 2021 года в ЛУ МВД на станции Москва-Ярославская за правонарушения доставлены 78 несовершеннолетних. Было два смертельных травмирования. На родителей составлено 8 административных протоколов. Полиция, конечно, будет и впредь выполнять свои обязанности. Однако всё начинается в семье – и счастье, и проблемы. Берегите своих детей, станьте для них авторитетом.
Комментарии для сайта Cackle