От студента до доктора наук

30.09.2021 DSC_7218_1.jpg

Анна Клочнева

Во время учёбы в университете студенты вплотную знакомятся с научной деятельностью. Первые исследования, участие в конференциях, написание и публикация научных статей, курсовые и дипломные работы. А дальше? Что делать тем, кто всерьёз влюблён в науку, хочет посвятить свою жизнь научным открытиям и стать признанным учёным?

У молодых учёных из Технологического университета им. А.А. Леонова ответ на этот вопрос прост: следовать зову сердца и поступать в аспирантуру, продолжая свою научную работу. Вуз ежегодно выпускает десятки молодых учёных, которые вносят существенный вклад в развитие науки в Подмосковном регионе. Одни из них – Виктория Барковская и Михаил Абрашкин, которые сегодня работают преподавателями на кафедре управления Технологического университета и передают любовь к науке новому поколению студентов вуза. Недавно Виктория и Михаил успешно защитили кандидатскую и докторскую диссертации по экономическим наукам соответственно. Они рассказали нам о своём научном опыте и о том, как получить учёную степень.
Барковская.JPG
– Чем в своё время было продиктовано ваше решение пойти в аспирантуру Технологического университета?
Виктория: Во-первых, в нашем университете невероятный профессорско-преподавательский состав! Это специалисты высокого уровня, с которых хочется брать пример и которым полностью доверяешь. Я очень благодарна всем своим преподавателям и особенно научному руководителю, заведующему кафедрой управления, доктору экономических наук, профессору Михаилу Яковлевичу Веселовскому. Во многом именно он раскрыл во мне научный потенциал и поддержал моё решение поступить в аспирантуру. Во-вторых, мне всегда была интересна научно-педагогическая и исследовательская деятельность. И я посчитала, что просто необходимо использовать шанс, который даёт наш Технологический университет, и стать аспирантом, тем более что наша аспирантура предоставляет бюджетные места.
Михаил: Научная деятельность – это призвание! У меня, например, ещё с 9-го класса было желание заниматься научной работой, тогда я начал изучать химию и исследовал характеристики показателей состава питьевой воды. В дальнейшем перешёл к изучению экономической науки. С годами интерес к ней лишь возрастал. В судьбе молодого учёного очень важную роль играет научный руководитель и научный консультант. Мне, как и Виктории, повезло попасть к Михаилу Яковлевичу Веселовскому. Под его руководством я сначала в 2013 году стал кандидатом экономических наук, и он мне посоветовал не останавливаться на этом. Помню тот день, когда я только защитил кандидатскую диссертацию и Михаил Яковлевич подошёл ко мне и безапелляционно заявил:«Всё, приступаешь к написанию докторской». Со следующего дня я так и сделал.

Расскажите, как происходит процедура защиты диссертаций?
Михаил: Она включает несколько этапов, первым из которых является подача документов в диссертационный совет. Для этого необходима полностью готовая сама диссертация, её автореферат, в котором представлены краткие итоги диссертационного исследования, также необходимо иметь ряд публикаций по заявленной тематике. Например, Виктории на соискание учёной степени кандидата экономических наук нужно было опубликовать 3 научные статьи, а в моём случае, для докторской диссертации – 15.
Виктория: При этом научные издания, в которых мы публикуем наши исследования, должны быть аккредитованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Также учитываются публикации в международных базах цитирования Scopus и Web of Science. В Технологическом университете издаются журналы, которые входят в перечень ВАК. Так, по нашему экономическому направлению – это «Вопросы региональной экономики». Кроме того, на нашей кафедре управления активно ведётся публикационная деятельность в международных научных журналах.

Абрашкин.jpgМихаил: Помимо этого необходимо участие в различных научных конференциях, как региональных и всероссийских, так и международных. Мы готовим весь этот комплект документов и подаём в диссертационный совет. Там собирается комиссия, которая определяет, соответствует ли диссертация тематике исследования и паспорту специальности ВАК. Затем на сайте Высшей аттестационной комиссии публикуется информация, когда состоится защита, назначаются официальные оппоненты и определяется ведущая организация. Текст автореферата рассылается в ряд профильных организаций (порядка
40 – 50), и оттуда также поступают отзывы о диссертации. И только после этого наступает сам процесс защиты.

– Где вы защищались?
Михаил: Технологический университет тесно сотрудничает с рядом крупных вузов. Например, с Ростовским государственным экономическим университетом и Чеченским государственным университетом, где я защищал докторскую. Плодотворное сотрудничество длится уже порядка 10 лет. Профессора данных вузов, входящие в диссовет, являются совместителями на нашей кафедре управления, занимаются подготовкой наших аспирантов. Мы имеем ряд совместных публикаций, вместе участвуем в международных конференциях. И одним из важных пунктов этого научного взаимодействия является возможность для наших учёных защитить свои диссертации на базе вузов-партнёров.
Виктория: Такое же партнёрство у нас и с Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г. Шухова. Мой научный руководитель, заведующий нашей кафедрой М.Я. Веселовский является членом диссертационного совета этого вуза. Поэтому мне выпала возможность защититься там, и, конечно, я её использовала.

– Кто входит в состав диссертационного совета?
Виктория: Как правило, это ведущие профессора, доктора наук. В нашем случае это были академики РАН, ведущие экономисты России.

– Чему были посвящены ваши диссертации?
Виктория: Моё диссертационное исследование посвящено развитию инновационной деятельности малого бизнеса наукоградов, которые в настоящее время призваны быть инновационными центрами развития как регионов, так и страны в целом. Конечно, я исследовала крупнейший наукоград России – Королёв, потому что здесь сосредоточены малые предприятия, которые функционируют при таких наукоёмких градообразующих центрах высокотехнологических производств, как, например, РКК «Энергия», КТРВ, ЦНИИмаш и др. В своём исследовании я искала инструменты их развития.
Михаил: Тема моей докторской диссертации – «Управление развитием наукоёмких предприятий ракетно-космического машиностроения России: методология и практика». В настоящий момент мы наблюдаем неустойчивый экономический рост предприятий ракетно-космической отрасли. И на основе проведённого анализа были обоснованы подходы к их эффективному управлению. Благодаря тесному сотрудничеству Технологического университета с градообразующими предприятиями Королёва, мне удалось успешно апробировать на них разработанные научно-методологические положения. Хочу отметить, у нас в вузе вместе с ведущими промышленными предприятиями формируется научная школа в области экономики и управления в ракетно-космической отрасли, мы разрабатываем новые подходы к развитию наукоёмких производств. И моя докторская диссертация, можно сказать, стала частью этой работы.

– То есть предприятия-партнёры вуза используют результаты ваших исследований в своей работе?
Виктория: Безусловно. Например, мои разработки используются в практической деятельности НПП «Импульс» и АО «Композит», администрации наукограда Королёва и Союза Торгово-промышленной палаты г. о. Королёв. Наши исследования мы делаем вместе с нашими партнёрами и для наших партнёров. И они находят своё практическое применение. В этом суть любой научной деятельности и стимул для дальнейшей работы учёных.

– Какой опыт вы приобрели, пройдя весь этот путь от простых специалистов до кандидатов и докторов наук?
Михаил: Это большое подспорье для преподавательской деятельности. Когда вы проходите все этапы защиты кандидатской и докторской диссертации, вы понимаете, как получать и использовать информацию, структурировать её. Это помогает нам, преподавателям, например, готовить лекции для студентов. Кроме того, занимаясь наукой, преподаватель всегда в курсе последних достижений, и он использует этот опыт в своей работе со студентами, передавая им самые современные и актуальные знания.
Виктория: Получение учёной степени даёт мне уверенность в собственных силах. Ведь учёная степень – это признание результатов твоей научной деятельности и их пользы для общества. А это очень важно особенно для молодого учёного. Поэтому я рекомендую всем молодым людям, заинтересованным наукой, обязательно пройти этот путь. Буквально недавно ко мне подошла студентка старшего курса, спрашивала совета, поступать ей в аспирантуру или нет. Мой ответ был: «Конечно да!» Если наука вам интересна, если в вас есть стремление стать лучше и реализовать себя в научной сфере, обязательно нужно пользоваться всеми возможностями. Тем более что в Технологическом университете их очень много.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку