Покорители вершин

12.10.2021

1.jpg

Директор королёвской школы №2 им. В.Н. Михайлова Оскар Латыпов совершил восхождение на гору Арарат. В эфире телеканала «Королёв ТВ» он рассказал о том, как прошло восхождение, какие опасные ситуации возникали, как подготовиться к покорению вершин и многом другом.

– Расскажите о своём восхождении. Как это происходило?
– Идея восхождения на Арарат родилась в текущем году. Этому предшествовал ряд событий. Наша школа многонациональная ассоциированная школа ЮНЕСКО (учебно-воспитательные учреждения, сотрудничающие с ЮНЕСКО в рамках соответствующих национальных программ в распространении миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей. – Ред.).
В нашей школе традиционно реализовывались направления по укреплению межнациональной дружбы. К сожалению, в 2021 году школа понесла утрату, когда трагически ушёл из жизни педагог по воспитательной работе, близкий мой друг Светлана Аракелян. Всю жизнь она проработала учителем русского языка и литературы.
И у нас возникла идея проведения фестиваля «Моя Армения» на базе школы, чтобы почтить память замечательного преподавателя. Арарат играет большую роль в армянской культуре и является символом спасения человечества. Основная идея ЮНЕСКО – сохранение культурного наследия человечества, которое возможно только в мире между народами и странами. Именно на этом мы заострили внимание. Экспедиция состоялась с 23 по 29 сентября этого года. Первый лагерь у нас был на высоте 3200 метров – необходима была акклиматизация. Чем выше поднимаешься в горы, тем сложнее это даётся физически. Атмосфера разрежена, атмосферное давление снижается, все функции организма работают по-другому. Гора высотой более 5 тысяч метров включает в себя различные климатические зоны. Часто резко меняется погода. Существует легенда о том, что Арарат защищают ангелы и на гору взойти невозможно. Мы применили научный подход и шли поэтапно. На высоте 3200 метров заночевали и адаптировались к высоте. Следующий этап был на высоте 4200 метров. Там мы задержались на сутки, чтобы привыкнуть к высоте. В ночь с 24 на 25 сентября попали в серьёзную снежную бурю. Скорость ветра превышала 75 км/ч. Ночевали мы в обычных палатках, их засыпало снегом до полуметра. Был включён режим выживания, ведь гора не прощает ошибок. На высоте разреженная атмосфера и организм теряет больше влаги. Гора Арарат отличается от других гор тем, что там нет источников воды. Воду мы несли на себе.

4.jpg

– У вас были опасные моменты при восхождении?
– Штурм любой горы, особенно выше 5 тысяч метров, там, где лежат ледники, начинается в ночное время. Как только выходит солнце, оно начинает растапливать ледник и восхождение превращается в борьбу со снежной массой. На штурм горы мы вышли с 26 на 27 сентября в два часа ночи. В 7 утра мы находились на отметке 5000 метров над уровнем моря.
Мы выходили в ночь в безветрие, а когда достигли отметки 4800 метров, стал усиливаться ветер, на вершине он превышал скорость 25 м/с. С вечера выпал снег, и на ветру он превращался в закатанный лёд, что усугубляло ситуацию. При этом необходимо соблюдать особую технику безопасности. Один из членов нашей команды вышел на вершину в сопровождении курдского гида. Произошёл порыв ветра и моего товарища с альпинистскими кошками сдуло на гида, и они сорвались в пропасть. Спасло их то, что они не пренебрегали средствами безопасности – к руке был привязан ледоруб. Они слетели на пять метров по горе, в последний момент мой товарищ вбил ледоруб в снежную глыбу, и они повисли. Следом шли два наших товарища из Мариуполя. У нас с ними хорошие дружеские отношения. Они помогли выбраться этим двоим. Однако при падении наш товарищ сильно повредил ногу, это сказалось на спуске. При спуске нагрузки на ноги колоссальные. Мы взяли с собой полноразмерный флаг Королёва. Очень тяжело было его держать из-за большой парусности. Группы, которые шли после нас, поворачивали обратно. На Арарате нет службы спасения, нет подъёмников, не летают вертолёты, тропы практически нет. На спуске у нас закончилась вода, и с высоты 4200 метров мы спускались без воды.

2.jpg

– Кто ещё был с вами?
– Группа состояла из четырёх человек. Самый неподготовленный в этой группе был я. С нами был представитель одной из авиакомпаний, он имеет высотную подготовку, был бывший представитель войск специального реагирования. Нас также сопровождал представитель курдской диаспоры, работающий на горе. На Арарате организуют весь процесс курды. Гора традиционно связана с армянской культурой, мифологией, библейской историей, хотя упоминания об Арарате присутствуют и в исламе, и в буддизме. Сакральная энергетика там присутствует. Я попросил курдских представителей отвезти нас на место обретения стоянки Ноева ковчега.

– Как подготовиться к такому восхождению?
– К условиям высокогорья очень сложно подготовиться. Наш человеческий мозг не может представить себе то, что можно потратить все силы при завязывании шнурков на ботинках. Мозг питается кислородом, кислород активирует все жизненные процессы организма. Двигательная активность должна сопровождаться доступом кислорода. Бег – это основа любой подготовки. В горах многое также зависит от экипировки и оборудования. Пить и есть при восхождении надо чуть раньше, чем это просигнализирует организм. Мелочей в горной подготовке и восхождении нет.

– Зачем тратить свой отпуск на такое опасное восхождение?
– Во мне есть стержень преодоления, и я хочу поделиться с окружающими механизмом преодоления любых ситуаций. Такие короткие героические вещи нас закаляют, делают сильнее, мотивируют окружающих. Летом мы ремонтировали школу, готовили классы, спасибо учителям и родителям, которые готовили наше учреждение к учебному году. Мне с оборудованием для восхождения очень помогли друзья. В перспективе мы очень хотим поднять флаг города над Меккой всего международного альпинизма – горой Монблан в Альпах.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку