Мы люди большого полёта

03.03.2022

1.jpg

Удивительные совпадения случаются порой, так что, узнав о них, поневоле задумаешься: да совпадения ли это, или там, где создаются ниточки наших судеб, точно знали заранее: какие, когда и где сплести нити друг с другом, чтобы на полотне жизни вышел именно этот прихотливый узор?
Все знают, что дорогу человечества в Космос проторили именно отсюда, из подмосковного Калининграда, выросшего отчасти на месте древнего Болшева, и произошло это в 1961 году. Однако художественные прозрения часто намного опережают и предсказывают достижения технического прогресса. Так вот, с 1948 года над всем необъятным Союзом по радио звучало:
Летим мы по вольному свету,
Нас ветру догнать нелегко,
До самой далёкой планеты
Не так уж, друзья, далеко!
Через три года после окончания самой разрушительной в истории войны это звучало чересчур смело и неправдоподобно, и авторов песни, поэта Алексея Фатьянова и композитора Бориса Мокроусова, упрекали в том, что слова о далёких планетах «звучат с издёвкой и слишком противоречат науке».
Но прошло всего 13 лет, и мир услышал знаменитое гагаринское «Поехали!». А за десять лет до полёта Гагарина Борис Андреевич Мокроусов купил дачу в Болшеве, и многие его песни родились именно здесь. В том числе и песни космической тематики, которых в его творческой биографии было ещё несколько: «Домик в Байконуре» (которая очень нравилась Главному конструктору), «Кружат в небе планеты», «Крепче дружбы космической нет», «Пять минут по Млечному пути», «Ярославна» (посвящённая Валентине Терешковой)… Почему выбор композитора пал именно на Болшево, ставшего позже частью города, носящего имя Королёва?
Кто знает: переплетения…
Есть в судьбе композитора Мокроусова и ещё одно такое пересечение, но уже трагическое: не стало Бориса Андреевича в тот же самый день, что и Юрия Алексеевича Гагарина – 27 марта 1968 года…   Зная все эти подробности, просто удивляешься: почему жители космической столицы России до сих пор так мало знают о связи великого композитора-песенника с нашими местами? Эту несправедливость призван исправить в том числе и вечер «Мы люди большого полёта», который пройдёт в музыкальной гостиной ДиКЦ «Костино». В нём примут участие заслуженная артистка России Татьяна Ветрова, лауреат конкурса им. Мокроусова, солистка Культурного центра им. Фатьянова Алла Гузнова, лауреат конкурса «Музыка души» Алексей Кропотов, лауреат международных конкурсов Игорь Гузнов (саксофон), певица, автор и исполнительница песен, поэт Лариса Макарская. А в качестве почётных гостей ожидаются внучка замечательного поэта, друга и соавтора Мокроусова Анна Николаевна Фатьянова и внук композитора Максим Максимович Мокроусов с женой Еленой. На концерте прозвучат попурри на песни Мокроусова, а также «Сормовская лирическая», «Одинокая гармонь», «Где ты?», «Когда поёт далёкий друг», «Давай с тобою встретимся» и другие песни, необычайно популярные в 1950 – 1960-е годы. Люди старшего возраста, конечно, хорошо их помнят, как помнят и невероятно популярную радиопередачу «Встреча с песней», которая начиналась с проигрыша из песни Мокроусова «Одинокая гармонь».

Рисунок2.jpg

А представителям молодого поколения напомню: именно Борис Мокроусов написал музыку к таким легендам советского кино, как  «Весна на Заречной улице»,  «Стряпуха» и «Неуловимые мстители». К вершинам русской песенной лирики можно отнести «Когда весна придёт, не знаю», «Сормовскую лирическую», «Мы с тобою не дружили», «Вологда», «На крылечке», «Хвастать, милая, не стану», «Хороши весной в саду цветочки» и другие. Как правило, Мокроусов сначала сочинял мелодию, а потом поэт писал к ней стихи. Композитор сотрудничал с известными поэтами-песенниками: Фатьяновым, Исаковским, Долматовским, Лисянским, Лабковским, Глейзаровым. Произведения композитора исполняли Обухова, Лемешев, Утёсов, Шульженко, Отс, Нечаев, Трошин, Аркадий Райкин, Ив Монтан. Его удивительно мелодичные и народные по духу песни (композитора не зря называли «Есениным в музыке») трогали сердца не только соотечественников, но и иностранных слушателей, и даже без перевода! Однако и переводили их немало: они звучали на французском, итальянском, польском, финском, китайском, японском, корейском языках.
А ещё раньше, чем родились эти лирические шедевры, боевой дух советского народа в дни войны поднимала песня, написанная композитором в конце трагического 1941 года для документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой». «Песню защитников Москвы» в народе назвали первой песней Победы. Сегодня не все вспомнят её по этому названию, а вот на слуху она, безусловно, у каждого:
Мы не дрогнем в бою
За столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага…
Эффект от фильма был на редкость духоподъёмным, а песню стали переписывать и петь в тылу и на фронтах. Ветераны вспоминали, что с ней они в 1945-м входили в Берлин. Мокроусов проснулся знаменитым именно после выхода этой песни, встав в один ряд с Блантером, Александровым, Соловьёвым-Седым. В США фильм, для которого была написана эта песня, шёл под названием «Москва наносит ответный удар» и получил, первый из шести российских картин в истории, премию «Оскар». Кстати, это не единственная песня Мокроусова военной тематики: кто не знает, например, «Песенку фронтового шофёра» или «Песню про Сталинград»?
А за создание «Песни защитников Москвы», а также песни военных лет «Заветный камень», которую Леонид Утёсов называл «Царь-песней», и ряда других Борис Мокроусов получил Сталинскую премию, что и позволило ему в 1951 году купить дом в Болшеве, на живописной тихой улице Калинина. И конечно, для королёвцев нельзя не сказать несколько слов о самом доме, до сих пор заботливо сохраняемом потомками композитора. При жизни Бориса Андреевича на его просторной даче собиралась культурная элита Москвы: композитор Василий Соловьёв-Седой, поэты Алексей Фатьянов, Марк Лисянский, артисты и певцы Марк Бернес, Владимир Нечаев и многие другие выдающиеся личности.
В наше время в этом доме живёт семья внука композитора – Максима Мокроусова. Вместе с женой Еленой они берегут память Бориса Андреевича, популяризируют его творчество, владеют архивом нотных партитур известных и неизвестных произведений композитора, издают книги и нотные сборники. Кстати, Мокроусов автор не только песен, но и «Антифашистской симфонии», оперы «Чапаев», оперетты «Роза ветров» и других произведений.
В доме сохранён интерьер, окружавший композитора: мебель, чайные и столовые сервизы, целы рабочий стол и настольная лампа, при свете которой Борис Андреевич создавал свои произведения. В комнате-музее представлены фотографии, рукописные ноты, письма Бориса Андреевича.
Семья композитора не только сохраняет вещественную память о нём, но и проводит концерты и творческие вечера, посвящённые его памяти, в разных городах России. На один из таких вечеров вас и приглашает музыкальная гостиная ДиКЦ «Костино» в воскресенье, 6 марта, в 17 часов. Комната 319, вход свободный.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку