Владимир Высоцкий в медальерном искусстве

05.05.2022 После выхода в «Калининградке» моей статьи «Последний концерт Владимира Высоцкого – встреча через сорок лет» мне позвонил бывший сотрудник РКК «Энергия» Никита Владимирович Иванов с предложением оцифровать катушечную магнитную запись последнего концерта Владимира Высоцкого, о которой я рассказывала в статье.
При этом разговоре он сообщил мне, что является автором идеи изготовления настольных медалей В.С. Высоцкого. При встрече он подарил мне медаль, выпущенную Московским монетным двором к 70-летию со дня рождения Владимира Высоцкого (2008 г.), и познакомил со статьёй «Владимир Высоцкий в медальерном искусстве», в которой известным высоцковедом Марком Цыбульским (США) приведён интересный обзор выпущенных настольных медалей, посвящённых Владимиру Высоцкому.

Марк Исаакович Цыбульский – советский и американский врач-психиатр, автор книг о Владимире Высоцком.
Он родился в Москве в 1958 году. Окончил медучилище. Два года служил в армии. Работал фельдшером на скорой.
Сбором фонограмм, материалов о Высоцком Цыбульский занялся, когда пришёл из армии. Его коллекция насчитывает около 1000 часов звучания. Марк Цыбульский известен каждому любителю творчества Владимира Высоцкого. Он посвятил исследованию его жизни всю свою жизнь.

Медали – произведения искусства и ремесла

1. Харабет Памяти Высоцкого.jpg

Медаль «Памяти Высоцкого», 1985 г., автор Е. Харабет


Первая медаль с изображением Владимира Высоцкого появилась в 1985 году. Её создал известный украинский скульптор Ефим Харабет, входивший в мировую элиту медальерного искусства. Его работы экспонировались на выставках в Германии, Венгрии, Финляндии, Франции и многих других странах мира. Медаль называется «Памяти Высоцкого». Вот что о ней писал немецкий физиолог профессор Ю. Барштейн: «Профиль Высоцкого, будто подсмотренный на сцене, полон правды и боли, запечатлён в момент наивысшего эмоционального напряжения. На реверсе (обратная сторона) медали – гитара, мчащиеся кони и малая планета-астероид, названная в память поэта «Владвысоцкий».

2. ХарабетНоль семь.jpg

Медаль «Ноль семь», 2001 г., автор Е. Харабет


Вторая медаль также работы Е. Харабета «Любовь через годы и расстояния» создана по мотивам песни Высоцкого «Ноль семь». Харабет получил памятную медаль участника международной выставки Всемирной федерации медальерного искусства FIDEM в Париже, где была представлена эта его работа. Сегодня обе работы находятся в Мариупольском музее медальерного искусства имени Е. Харабета.

3. Янсонс.jpg

Медаль памяти Высоцкого работы
латышского мастера А. Янсона, 1987 г.


В 1987 году медаль памяти Высоцкого создал известный латышский мастер Арнольд Янсон. На лицевой стороне – портрет барда. Энергичный поворот головы, напряжённые, плотно сжатые губы. На реверсе – символ: гитара и сердце. Это тот мир, в котором жил поэт. Местонахождение этой медали М. Цыбульскому неизвестно.

13. Правоторов.jpg

Медаль «Владимир Семёнович Высоцкий»,

1990-е годы, автор Г.П. Правоторов


Автор следующей медали – народный художник России, член-корреспондент Академии художеств Геннадий Правоторов. Эта медаль изображена на конвертах самых последних отечественных грампластинок с песнями Высоцкого.
В 1993 – 1994 годах были выпущены четыре пластинки из планировавшейся большой серии, после чего выпуск прекратили из-за повсеместного распространения более удобных для прослушивания компакт-дисков. На аверсе (лицевая сторона) медали – изображение поющего Высоцкого. На просьбу рассказать поподробнее об этом произведении скульптор сообщил, что это авторская медаль, и её не тиражировали. Она выставочная, а такие медали делаются односторонними, поэтому на реверсе ничего нет. Эту медаль художник Сергей Погорелов сфотографировал в натуральную величину, и её изображение поместили на конверты пластинок. Гипсовая медаль находится в мастерской у автора.

4. Носов.jpg

Медаль петербургского медальера Н. Носова, 1991 г.


Следующая медаль – работа известного петербургского медальера Николая Носова. На аверсе медали лицо Владимира Высоцкого, выполненное крупными решительными мазками. Особенно удались художнику полные напряжения глаза поэта. На реверсе медали – изображение семи гитарных струн, двух коней и текст: «…что-то кони мне попались привередливые».
Медали Н. Носова, в отличие от предыдущих, поступали в продажу. Известны две разновидности (диаметр обеих – 60 мм): из бронзы и тонированного алюминия.

5. Мартиросян.jpg

Медаль «V. Vysotcky. В. Высоцкий»
работы М. Мартиросяна, 1993 г.


Заслуживает упоминания и работа художника Мартына Мартиросяна «V. Vysotsky В. Высоцкий», выпущенная в Лос-Анджелесе в 1993 году. Как пишет Марк Цыбульский: «В этой работе привлекает, прежде всего, барельефный портрет Высоцкого на аверсе медали. Холодная отточенность барельефа заставляет вспомнить классические древнеримские бюсты. На мой взгляд, менее удачен реверс, поскольку повторяет уже многократно виденное – гитара, факсимиле Высоцкого, даты жизни. К этому набору деталей М. Мартиросян добавил лишь одну новую – гусиное перо». Выпущено 500 экземпляров данной медали из серебра и 200 из серебра с позолотой.

6. Назаров.jpg

Медаль работы камчатского скульптора Ю. Назарова, 1990-е годы


Далее Марк отмечает интересную работу камчатского скульптора Ю. Назарова. Это единственная в своём роде иллюстрация к песне Высоцкого, где есть слова:

Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу.
Может, кто-то когда-то поставит свечу.

В правой части аверса – барельеф Высоцкого, в левой – свеча, а по всему полю изображены идущие люди. Медаль выпускалась из двух материалов: стали и керамики.
Далее, по словам Цыбульского, искусство кончилось и началось ремесло.

14. Хоружий.jpg

Медаль работы В. Хоружего, 1990 г.


Он пишет, что не несёт никакой информации работа В. Хоружего, чья керамическая медаль выпущена заводом «Сувенир». На его взгляд, работа В. Хоружего ещё не худший образец. Особенно много подобных медалей вышло в 1988 году к пятидесятилетию поэта.
Цыбульский сожалеет, что по пути наименьшего сопротивления пошли даже художники, чьи медали выпущены Московским монетным двором.

7. Копыткин.jpg

Настольная медаль к 70-летию со дня рождения Высоцкого, 2008 г.

Скульптор Иван Копыткин, художник Валентина Черемхина.
Диаметр 60 мм, тираж 50 экз.


Эти медали делали разные авторы к 60-летию, 65-летию и 70-летию Высоцкого. Реверсы всех трёх медалей абсолютно одинаковы, отличаются только даты. Первая из трёх упомянутых медалей знаменита ещё и тем, что её подделывают и продают на интернет-аукционе eBay. За 160 долларов продаётся эта фальшивка, полностью повторяющая оригинал, но не имеющая значка Московского монетного двора на реверсе.

Наградные медали с изображением Высоцкого
Открывает этот список «Талнахский киноклуб «Нерв»». Медаль была выпущена к 50-летию Высоцкого на Норильском комбинате по проекту В. Сахарова и Н. Некраша. На аверсе – фотография Высоцкого работы В. Мурашко, на реверсе выбито «Владимир Семёнович Высоцкий. 1938 – 1980» и цифра «50». Медаль вручалась людям, пропагандирующим творчество В. Высоцкого, друзьям, коллегам. По сообщению известного московского коллекционера Фёдора Безрукова, медаль была вручена С. Говорухину, В. Золотухину, Ю. Любимову и другим. Диаметр медали 53 мм, материал – нержавеющая сталь.
Можно отнести к наградным и медаль, сделанную в одном экземпляре в Нарве, где открылся самый первый в стране музей Высоцкого. Открытие музея (ныне несуществующего) состоялось в день рождения Высоцкого. На аверсе медали выгравированы скрипичный ключ, ноты, дата «25.01.87» и слова «Открытие музея В. Высоцкого – г. Нарва». На реверсе – надпись: «Театру на Таганке». Местонахождение медали в настоящее время Цыбульскому неизвестно. Диаметр медали 65 мм, материал – латунь.


Медаль_к_премии_Своя_колея.jpg

Наградная медаль премии В. Высоцкого
«Своя колея», 1997 г.


С 1997 года фондом Владимира Высоцкого вручается премия «Своя колея». Награждённые получают диплом и номерные медали, которые выпускаются московской ювелирной фабрикой «Золотое созвездие». На аверсе медали – изображение автошаржа Высоцкого и факсимиле автографа, на реверсе выбито «Премия В. Высоцкого «Своя колея»», а также год вручения награды и её номер.

9. Агафонов-35 лет.jpg

Наградная медаль к 35-летию приезда Высоцкого
в Куйбышев (Самару), 2002 г.


10. Агафонов-40 лет.jpg

Наградная медаль к 40-летию приезда Высоцкого
в Куйбышев (Самару), 2007 г.



Две наградные медали выпущены в Самаре. Автор идеи – председатель самарского Центра Высоцкого Михаил Трифонов, а выполнил медали художник Вячеслав Агафонов. Первая сделана в 2002 году, вторая – в 2007-м. Выпуск их был приурочен, соответственно, к 35-летию и 40-летию приезда Высоцкого в Куйбышев (Самару). Вторая медаль существует в двух вариантах. На аверсе обеих выбито изображение Высоцкого, сделанное на одном из выступлений в городе, а реверсы отличаются. На той медали, что стала наградной, указаны даты концертов Высоцкого в Куйбышеве, на другой – копия сделанной им записи: «Спасибо за обе встречи. Высоцкий». Диаметр всех трёх медалей 50 мм, материал – медь.
Этими медалями награждались организаторы концертов Высоцкого в Куйбышеве, а также пропагандисты его творчества в России и за рубежом.


11. Бард России-new.jpg

Золотой знак «Бард России», 2006 г.


С 2006 года в Новосибирске вручается литературно-музыкальная премия «Признание». Помимо денежной премии лауреаты получают и золотой знак «Бард России». Автор идеи и дизайна этой медали – Анатолий Олейников. Медаль овальной формы 50х35 мм. В 2006 году она вручена Александру Городницкому, Юлию Киму и в 2008 году – Юрию Кукину. В центре аверса медали выгравирован памятник Высоцкому в Новосибирске, под которым – слова «Бард России», внизу выбит номер медали, а по окружности – слова «Сибирский фонд по увековечению памяти В. Высоцкого».

В 1962 году молодой Высоцкий сказал:
Всё равно меня не отчеканят
На монетах заместо герба.

В той же песне были и такие строки:
Не поставят мне памятник
Где-нибудь у Петровских ворот.

15. Памятник Высоцкому у Петровских ворот.jpg

Однако один из памятников В. Высоцкому стоит как раз у Петровских ворот, а в ряде зарубежных стран выпущены национальные памятные монеты с изображением Владимира Высоцкого. Журнал «Золотой червонец» (№4 за 2017 год) написал: «Так, может быть, образ В. Высоцкого когда-то появится не только на монетах иноземных государств? И может быть, это даже будет массовый, всенародный тираж, соответствующий статусу В. Высоцкого в отечественной культуре и истории?»

ЛЮДМИЛА КАЛИНИНА,
ФОТО ИЗ КАТАЛОГА: АНДРЕЙ САЛЫКОВ, АНДРЕЙ КОКАРЕВ
«РУССКИЕ И СОВЕТСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В МЕДАЛЬЕРНОМ ИСКУССТВЕ»,
МОСКВА, 2016 Г., 512 СТР., ТИРАЖ 300 ЭКЗ.




Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку