Арт-объекты в Королёве

21.07.2022
Кроме классических монументов, представляющих собой скульптуры исторических личностей, в больших и малых городах стали появляться необычные арт-объекты: инсталляции, скульптуры, граффити и прочее, выполняемые независимыми художниками. У жителей же появилась возможность рассматривать арт-объекты бесплатно, не заходя в художественные галереи. Тем более что далеко не во всех городах такие галереи есть.

Картины в городском пространстве

Королёв – город относительно молодой, а с учётом того, что период его становления пришёлся на трудные послевоенные годы, постройки тех лет трудно отнести к значительным достижениям в области архитектуры. Затем наступила эра панельного домостроения, а следом – сложные девяностые годы. Лишь в последние 10 – 15 лет появились кварталы красивых жилых зданий, торговые центры, детские площадки, храмы и часовни, преображаются парки и стадионы. Но внутриквартальные пространства старых пяти- и девятиэтажных домов выглядели на этом фоне довольно уныло. И вот в 1999 году при поддержке комитета по делам молодёжи группа художников взялась украсить стены одной из трансформаторных подстанций на улице Мичурина.
Реакция жителей была разной. Кому-то картина показалась слишком «заумной», другие, назовём их консерваторами, хотели, чтобы всё оставалось по-прежнему. Но больше оказалось тех, кто был рад появлению картины в городском пространстве. И даже то, что в картине не всё было понятно, вызывало интерес: было о чём поспорить. Это начинание поддержали другие художники, и в последующие годы стены многих городских построек были украшены самыми разными картинами. Чтобы иметь возможность расписывать стены официально (иначе картину могут просто закрасить), необходимо получить разрешение владельца здания.

Фото 1.JPG

Фото 1


Фото 2.JPG

Фото 2


Фото 2б.JPG

Фото 2а


Фото 2в.JPG

Фото 2б


Таким образом, если говорить о заказчиках, то картины разделились на три категории: те, что украшают стены небольших производственных построек (таких, как трансформаторные подстанции), как на фото 1; те, которые сообщают о назначении здания (фото 2, 2а, 2б), и, наконец, те, которые делаются по согласованию непосредственно с городской администрацией (фото 3, 3а, 3б).

Фото 3а.jpg

Фото 3


Фото 3б.JPG

Фото 3а


Фото 3в.JPG

Фото 3б


Хотя есть в городе и картины, не вписывающиеся в эти три категории. Как раз одна из них, портрет Хемингуэя на заборчике стадиона «Металлист» (фото 4), и проявила у меня интерес к этому явлению.
Что изображается на картинах? На некоторых из них – известные лица: С.П. Королёв, знаменитые футболисты, уже упомянутый Эрнест Хемингуэй. Часть картин посвящена космической тематике или официальным праздникам, какие-то – архитектуре, на каких-то – сюжеты из сказок. Есть картины, на которых изображены различные фигуры, цветы. Есть и такие, содержание которых открывается не сразу (фото 5), приходится подключать фантазию. Но в любом случае картины выполняют свою роль – украшают город.

Фото 4.JPG

Фото 4


Фото 5.JPG

Фото 5


Как создаётся картина?

Наиболее сложно это сделать, когда используется стена многоэтажного дома. Сначала нужно позаботиться о том, чтобы стена была ровной. Затем её закрашивают базовой краской (обычно белой или тёмно-серой). После этого можно приступать к нанесению контуров картины и её основных элементов.
Предварительно рисунок создаётся на бумаге, а затем делается разметка на стене одним из двух способов: по квадратам или при помощи проектора. В первом случае рисунок на бумаге и будущую картину на стене разбивают на одинаковое количество квадратов, а затем, глядя на бумажный рисунок, делают разметку рисунка на стене. Проектор используется в тёмное время суток. Для разметки повторяющихся элементов используются шаблоны.

Фото 6.JPG

Фото 6


Поднимаются на высоту при помощи подъёмного крана, оснащённого люлькой, либо на подвесном помосте (фото 6). Рисуют при помощи аэрозольной краски в баллончиках, а для выполнения линий различной ширины используются кэпы – специальные насадки на баллончики, а также традиционная краска и кисти.
Когда у меня возникла идея подготовить материал об арт-объектах в Королёве, я решил методично обойти городские кварталы, чтобы составить представление о том, насколько явление распространено в городе. Выяснилось, что чаще всего разрисовывают стены небольших производственных построек. И таких кварталов, в которых на подобных постройках картины присутствуют, оказалось большинство.
Что огорчает? Поверх некоторых картин какие-то горе-художники нанесли свои каракули. Очевидно, что это дело рук подростков, не осознающих, «что такое хорошо и что такое плохо».

Немного истории

Когда и каким образом вообще возникло это явление – картины вне помещений?
Всё началось много тысячелетий назад с наскальных рисунков. Такие рисунки делались в ритуальных и священных местах, и на них обычно изображались дикие животные, сцены охоты. Одно из подобных мест мне удалось увидеть в городке Алта в Норвегии, где сохранились подобные рисунки (фото 7).

Фото 7.JPG

Фото 7


Современный этап создания больших картин на стенах зданий зародился в Мексике примерно 100 лет назад, и такие картины получили название «муралы» (от испанского muro – стена).
В ходе революционных событий 20-х годов ХХ века группа мексиканских художников, среди которых были Ороско, Ривера, Сикейрос, вышли из мастерской на улицу, чтобы «нести революционное искусство в массы». В дальнейшем этот вид искусства получил широкое распространение.
Есть определённые особенности при создании муралов. В связи с тем что их создание связано с большими затратами времени и денег, художники вынуждены прибегать к помощи меценатов. Кроме того, для создания таких больших картин требуется разрешение администрации. Наконец, тематику картины зачастую предлагает заказчик.

мура Покраса Лампаса и Шона.jpg

Мурал Покраса Лампаса и Шона


Например, в Королёве в преддверии 60-летия первого полёта человека в космос, 10 апреля прошлого года, художник-каллиграф Покрас Лампас и художник-граффитчик Шон (Александр Назаретский) вместе начали работу над новым муралом. В подарок городу к знаменательной дате художники расписали фасад Детской школы искусств. Фоном представлена каллиграфия Покраса Лампаса, соединённая с футуристическими персонажами Шона. Каллиграфически Покрас Лампас написал текст о культуре, будущем, космосе, технологиях – собственные мысли и слова Сергея Королёва и Юрия Гагарина. Арт-объект символизирует прорыв в космос.

Граффити

Кроме рисунков ещё в давние времена стали появляться надписи (сегодня их называют граффити, от итальянского graffiti – надписи на стенах и других поверхностях). В Древней Греции, Риме и Египте они представляли собой любовные признания, политическую риторику и мысли, выражающие социальные и политические идеалы.
Сохранилась подобная традиция и в средние века, в том числе и в России. В Новгороде сохранилось 10 граффити XI века, около 30 граффити XI – XV веков сохранилось в киевской Софии. Большей частью древнерусские граффити — это молитвенные просьбы на стенах храмов.
Появление современных граффити относят к началу 1920-х годов, когда рисунки и надписи появились на товарных вагонах, курсировавших по США. Использовать граффити начали также политические активисты для распространения своих идей, а также уличные группировки, чтобы пометить «свою» территорию.

Фото 8.jpg

Фото 8


Известность получила фраза Kilroy was here – «Килрой был здесь» (фото 8), которая приписывается инспектору бостонской судоверфи Килрою. Эту надпись он ставил на проверенных им корпусных деталях судов (по другой версии надпись появлялась на отправляемых на фронт ящиках с бомбами). Фраза стала распространяться по всему миру. Её использовали американские войска, и она быстро проникла в американскую массовую культуру. Такая надпись появилась и в Национальном мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне.
Подобная фраза «Здесь был Петя (Миша, Вова…)» хорошо известна и в России – её оставляют в разных местах немало наших путешественников. Ещё один способ заявить о себе – теггинг, когда автор просто наносит свою подпись – это ещё одна из разновидностей граффити.
Зарождение отечественного граффити-движения произошло в СССР в 80-х годах, а массовый характер оно приобрело в конце 90-х годов, когда появился доступ к информации в Интернете, кроме того, возникла потребность использования стрит-арта в коммерческих целях.

Основные виды граффити

Бомбинг – экстремальное направление граффити. Суть его в том, чтобы нарисовать изображение как можно быстрее на движущихся объектах или в опасных условиях. Особенность этого стиля – плохая прорисовка мелких деталей.
Райтинг – один из основных видов нанесения граффити, и всех граффитистов называют райтерами. Здесь автор сам определяет, в каком стиле он будет рисовать.

Фото 9.JPG

Фото 9


Один из основных стилей граффити – Bubble Letter; bubble в переводе с английского означает «пузырь». Для этого стиля характерны закруглённые формы (фото 9).
Как люди относятся к граффити? Для некоторых это настоящее искусство, достойное размещения в галереях и на выставках, для других – вандализм. Кстати, во многих странах нанесение граффити на чью-либо собственность без разрешения на то её владельца считается вандализмом и карается по закону. С другой стороны, учитывая интерес к граффити молодёжи, стали устраивать граффити-фестивали, в рамках которых проводятся и различные конкурсы. Устраиваются подобные фестивали и в зарубежных странах, и в России.

Скульптуры из металлолома

Зародился этот вид скульптур в Европе на пунктах приёма металлолома. Чтобы не маяться от скуки в часы простоя, работники шутки ради пытались составлять простенькие скульптуры из разных металлических деталей. За этим занятием их заметили известные скульпторы и решили развить идею, создав из подобных деталей настоящие художественные произведения.
При создании таких скульптур стали использовать различные технологии. Наиболее распространены следующие:
Проволочные фигуры. Каркас такой фигуры выполняется из толстой и прочной проволоки, а корпус – из более мягких видов, чтобы проработать объём фигуры.
Фигуры из деталей машин. Используются болты, гайки, подшипники, колёса и другие элементы, крепящиеся при помощи электросварки.
Фигуры из плоских листов. Этот вид металлолома распространён на свалках. Его гнут, сворачивают и вырезают так, чтобы получить желаемый элемент. Вся конструкция собирается также при помощи электросварки.
Комбинированные фигуры. Этот процесс изготовления скульптур включает перечисленные способы, считается наиболее сложным, но и самым выразительным.
Сегодня создание скульптур из металлолома – явление распространённое. Так, Джон Лопес (США) из деталей выброшенного сельхозоборудования и предметов из бронзы создаёт изваяния животных в натуральную величину. Семейство тайского художника Юми Сантгай делает на заказ скульптуры, начиная от тех, что умещаются в кармане, до гигантских, высотой до шести метров. А польский скульптор Себастьян Кухарский свои произведения не продаёт, а отправляет в музей, созданный им самим.
Одним из первых в СССР созданием скульптур из металлолома занялся скульптор из города Хмельницкого Николай Мазур. В далёком 1970 году, получив от местного начальства заказ на устройство детской площадки для знакомства детей с правилами дорожного движения, он создал в парке композицию, используя отработавшие своё двигатели, пружины, поршни, баки, колёса, подшипники… Проект оказался успешным, и аналогичным образом была создана композиция в Якутске.

Фото 10б.JPG

Фото 10


Несколько скульптур, выполненных из металлолома, есть и в Королёве (фото 10, 11). Их автор Александр Кононов живёт в городе Торжке, а появились скульптуры в Королёве благодаря его жителю Роману Комову. Как-то, проезжая через Торжок, он заметил одну из скульптур Кононова, встретился с автором и приобрёл скульптуры.

Фото 11.JPG

Фото 11


Свои скульптуры А. Кононов создаёт в стиле стимпанк. Для этого стиля характерны вымышленные персонажи, созданные с использованием элементов различных машин и механизмов.
В качестве элементов скульптур автор использует вышедшие из строя детали автомашин.
Скульптуры А. Кононова, конечно, сильно отличаются от тех, что традиционно устанавливаются в городах. На постаментах нет табличек с названиями. И каждый волен придумывать названия сам, внимательно рассматривая фрагменты, которые по фантазии автора соединились в нечто узнаваемое – человека, мотоцикл и тому подобное.



Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку