У ребёнка должны быть мама, папа и разумная любовь

29.06.2023 Когда дети болеют – это страшно. Нет, дело не в бессонных ночах у детской кроватки, а в страхе – правильно ли поставили диагноз и назначили лечение, помогут ли лекарства? И в основе всех этих родительских тревог лежит главный вопрос – как доверить врачу, человеку, которого ты не знаешь, самое дорогое, что есть в жизни, – своего ребёнка?

И поэтому, встретив однажды хорошего детского доктора, родители стараются при всех проблемах со здоровьем у своего чада обращаться только к нему. Контактами такого спасателя в белом халате делятся с другими родителями, и вскоре его имя становится известным в городе, а иногда и за его пределами. Именно таким врачом в Королёве и стала героиня нашего интервью – заслуженный врач-педиатр России Наталья Викторовна Смирнова.

– Наталья Викторовна, как вы пришли в профессию? Почему связали свою жизнь именно с педиатрией?
– Наверное, послужило два момента. Мой дядя, на 6 лет меня старше, он потрясающий хирург. Хотя у нас были инженеры, учителя, военные – ну обычный стандартный набор для советской семьи. А потом со мной случилась беда, по-всякому хотели меня лечить, вплоть до того, что должна была быть тяжёлая операция, дальше – гипсовая кроватка. Но родители искали все возможные варианты, чтобы этого не случилось. И нашли Днепропетровский институт травматологии и ортопедии. Там был врач, который посмотрел и сказал, что можно обойтись без этого, но надо будет делать вот это, это и это. Я обошлась без операции. И меня настолько потрясло, что человек увидел меня один раз и сказал, что можно обойтись без этого сложного лечения. И вот это, наверное, послужило основным фактором в выборе профессии. Я окончила мединститут, потом – интернатуру, три года работала выездным врачом-педиатром. Скорая научила не теряться ни при каких обстоятельствах, я очень ей благодарна за это. В дальнейшем обучалась в клинической ординатуре Центрального института усовершенствования врачей.
Потрясающая была клиническая ординатура. Мне всегда везло на хороших людей и хороших преподавателей. В 1985 году пришла работать в ЦГБ города Калининграда. Меня уже ждали на работу в детское соматическое отделение. Заведующая отделением, заслуженный врач Российской Федерации Юлия Тимофеевна Горшкова многому меня научила и в дальнейшем передала мне заведование. Начмедом я не собиралась быть ни при каких обстоятельствах, но случилось несчастье. Умерла заместитель главного врача по детству и родовспоможению Мария Никоноровна Кочеткова, и коллеги уговорили меня занять эту должность.

– Наталья Викторовна, скажите, вот педиатрия тогда, 40 лет назад, сильно отличалась от педиатрии сейчас?
– Конечно, сейчас возможностей больше, особенно в больнице. МРТ, КТ, сложные генетические, метаболические лабораторные исследования. Всё это помогает, но не является основным. Потому что врач должен сначала подумать, заподозрить, а потом подтвердить. Потом я всегда докторам говорила: не стесняйтесь сказать родителям так, как и я не раз делала: «Мне надо подумать, готового ответа нет». Конечно, многое изменилось, но не в основном – на первом месте должен быть думающий, с хорошим клиническим мышлением врач.
Под руководством Натальи Викторовны Смирновой в Королёвской городской больнице открыто важное подразделение: отделение реанимации новорождённых и недоношенных детей.

– Наталья Викторовна, как вы оцениваете уровень педиатрической помощи в Королёве?
– Уровень нашей педиатрической службы достаточно высокий.

– Не хватает кадров почему? Недостаточно выпускают вузы или выпускники сами не хотят идти в педиатрию? Может, зарплата низкая?
– Не идут и всё. Зарплаты сейчас неплохие, конечно, это не Москва, но тем не менее. Дело в том, что нагрузка на врача большая. Осенью 2021 года был подъём вирусных респираторных заболеваний, он начался рано, в августе, и у врачей было по 60 – 70 вызовов. Ну понимаете, они заканчивали в 12 часов ночи.
И одно дело, когда всё есть, пусть даже там, ну на двух-трёх участках не будет врача. А когда участков больше, и они большие, город строится – ещё сложнее. Ну надеемся, что построят нам новую поликлинику, условия для работы тоже должны быть достойные у человека. Понимаете, за новую поликлинику боролись мы все. Когда приезжал губернатор Андрей Воробьёв, мы его попросили, и он дал согласие, и, вроде бы, уже всё, дай Бог, будет. Мы очень её ждём.

– А есть ли у нашей педиатрии помощники?
– Конечно есть. Часто – это просто неравнодушные жители города. На сегодняшний день у нас осталась очень хорошая традиция с нашим Комитетом образования, по инициативе которого родители воспитанников дошкольных учреждений два раза в год – на День защиты детей 1 июня и на День недоношенного ребёнка, приходят к нам, приносят маленькие вязаные носочки, шапочки, одеяльца. Это очень трогательно, очень всегда это красиво. Дети приходят, обычно из детских садов, с музыкальными поздравлениями. Мы малышам в кювезах надеваем эти носочки, шапочки. У нас и сотрудники «торопыжкам» вяжут сами. Есть, кстати, и мамы среди наших помощников. А так, вы знаете, у нас очень много, особенно среди тех, кто здесь лежал, добрых людей. Времена разные были, и тяжёлые тоже. Даже с водой помогали. Много добрых людей. И родители часто помогают. У них дети уже взрослые, а они наше отделение не забывают.
Вот одна моя бывшая пациентка, учась в школе, организовала со своим классом помощь больнице с подгузниками для детей. Потом окончила педиатрический факультет, вернулась к нам в поликлинику, и сейчас она заведующая педиатрическим отделением.

– Работать с детьми сложно, особенно с маленькими. Как вы справлялись с этими трудностями?
– Надо идти от ребёнка. Я всегда молодым докторам говорю: «Вы должны знать всё о ребёнке». Врач, мама и ребёнок – это залог успешного лечения. Сначала надо выслушать именно ребёнка, а потом родителей. У нас был замечательный начмед, царствие ему небесное, Николай Андреевич Перекатов, он был хирургом. И когда в больнице были трудные, тяжёлые дни, он говорил: «Пойду я доктором поработаю!» Потом я поняла. Как только я входила в отделение и начинала смотреть детей, все проблемы и усталость уходили. Они мне могли сказать, что я сегодня не в том платье пришла, потому что надо поярче бы что-нибудь надеть, и вообще, почему меня долго не было. И ты совершенно по-другому уже воспринимаешь всё остальное.

– Какими качествами должен обладать педиатр? Может, дадите совет молодым ребятам, которые тоже собрались пойти в педиатрию?
– Понимаете, сказать банальность, что они должны это любить, ну это и так понятно. Доктор должен понимать, что педиатрия это то дело, которым он хочет и будет заниматься всю жизнь.

– Не так давно наша страна пережила эпидемию ковида. От вируса больше страдало взрослое население, но ведь болели и дети. Как в это время была организована работа педиатрического отделения в Королёве?
– В Королёве работа была организована хорошо и быстро. Мы, что касается стационара, оказываем помощь по пяти профилям круглосуточно! Поскольку больница многопрофильная, здесь есть отделения реанимации, все специалисты, то мы, во-первых, нашу детскую инфекцию перевели сразу в ковидную и там организовали хирургический пост. То есть всех детей, заболевших ковидом и которых надо было оперировать в Московской области, привозили к нам. В первую волну детей было мало, в основном взрослые. Детей было немного, но среди них были и «тяжёлые».
В тот период мы инфекционистов не видели, они постоянно работали в специальных костюмах. Они молодцы, всё это выдержали. Мало того, когда во вторую волну необходимо было организовать госпиталь, мы его организовали в инфекционном корпусе, объединив два отделения. Заведующая детским инфекционным отделением Татьяна Анатольевна Сохатюк стала руководителем всего ковидного госпиталя – и детских, и взрослых. Как говорит Эдуард Маркович: «Педиатр умеет лечить всё!» Ну вот и лечили! Команда всей больницы работала слаженно и чётко.
Сами почти все заболели, потеряли врачей – тяжело очень. Никто из медиков практически не ушёл, понимали, что если уйдут, то это «дырка», её надо кем-то закрывать. А кем? Поэтому работали и никому не отказывали. Ну вторая волна – пошли дети. А потом наступил такой момент, когда ковид начал протекать как обычное ОРЗ.

– Наталья Викторовна, дайте, пожалуйста, совет родителям, как воспитать здоровых деток? На что следует обращать внимание?
– Знаете, нет такого совета. Я всегда говорю, что совет один – нужно своего ребёнка разумно любить, именно разумно. Больше ничего не надо. Все обычные методы закаливания – это всё сохраняется, но самые простые вещи делать очень сложно. Не надо придумывать гимнастику, достаточно делать несколько упражнений, но правильно и каждый день. Но дети ходят в разные школы, мы работаем, вечером все уставшие – я же тоже, как мама, через всё это проходила. Поэтому понимаю: а где найти время, чтобы просто пойти со своим ребёнком погулять? Хотя бы 30 минут! А так… Никто ничего на свете нового не придумал – у ребёнка должны быть мама, папа и разумная любовь! Всё! Больше ничего ему не надо! И помните – нельзя терять доверие ребёнка! Не надо его мучить кучей секций, особенно если он не тянет. Захочет этот ребёнок, сам пойдёт заниматься. Не требуйте от детей лишнего, не давите излишне на них. Иногда гораздо важнее просто побыть со своим ребёнком наедине, попить с ним чая.

– Что бы вы пожелали коллегам ко Дню медработника?
– Коллегам я желаю мира и здоровья – им и их семьям. Здоровья и мира! Хочу сказать большое спасибо всем, кто в эти годы был со мной рядом, особенно – педиатрам!

За значимые заслуги в сфере здравоохранения Наталья Викторовна Смирнова удостоена званий «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный работник здравоохранения Московской области», награждена знаком Московской областной Думы «За труды», памятной медалью «За заслуги в социально-трудовой сфере» II степени Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и другими наградами. А недавно всеми любимого доктора наградили знаком Преподобного Сергия Радонежского и знаком отличия городского округа Королёв «За заслуги» I степени.

Тамара Борчик,
фото Дарьи Крючковой