Чище, ещё чище
В наукограде продолжают повышать надёжность системы теплоснабжения и решать проблему качества горячей воды. Мероприятия носят как локальный, так и масштабный характер.
Работаем по-крупному
На проспекте Космонавтов завершён капитальный ремонт тепловых сетей. Специалисты заменили более 5 километров трубопроводов центрального отопления и горячего водоснабжения. Участок снабжает ресурсами около 60 тысяч горожан — жителей 155 многоквартирных домов и посетителей 17 социальных учреждений.
В целом повышение качества горячей воды и надёжности теплоснабжения ощутили 85 тысяч жителей наукограда.
Мероприятия проводятся в рамках программы модернизации теплоснабжающего хозяйства Подмосковья. Ранее благодаря ей в Королёве построили отвечающую всем требованиям времени котельную «Пионерская». Она обслуживает нужды жителей 134 многоквартирных домов и посетителей 21 социального учреждения. Также были модернизированы тепловые магистрали, которые идут от самых крупных котельных, расположенных в центральной части наукограда: «Самаровка» и «Новые Подлипки». Протяжённость модернизированных объектов составила почти 3 километра.
В перспективе планируется капитальный ремонт водоводов, основных тепловых магистралей протяжённостью 23 километра и котельных: «3, 3А», «Текстильщик», «Самаровка» и «Альфа-Лаваль».
В общей сложности на реализацию проектов из бюджетов всех уровней будет направлено более 4 миллиардов рублей.
Раз, и промыли!
Кроме того, есть частные случаи. В каждом из них решение определяется индивидуально.
Например, в доме №18б по улице Дзержинского потребовалось промыть систему горячего водоснабжения. Работы провёл специалист управляющей компании АО «Жилсервис» после того, как местные жители пожаловались, что в горячей воде появились посторонние примеси.
— Проблема была решена достаточно быстро. Мы связались с управляющей компанией, и в течение суток к нам приехал специалист, который выполнил все необходимые процедуры. На сегодняшний день горячая вода чистая, — рассказала жительница дома №18б по улице Дзержинского Марина Спирина.
Для промывки системы горячего водоснабжения используют компрессор. С его помощью в трубы подают сжатый воздух в импульсном режиме. В результате напор воды увеличивается и эффективно выводит накопившиеся ржавчину и накипь наружу.
— Работы необходимо проводить регулярно, чтобы соблюдать санитарно-гигиенические требования к качеству питьевой воды и увеличить срок эксплуатации труб. Промывку системы горячего водоснабжения проводят минимум раз в год. А также периодически по заявкам жителей, если что-то не так, — рассказал мастер по эксплуатации управляющей компании АО «Жилсервис» Юрий Светличный.
Оставить заявку горожане могут, обратившись в свою управляющую компанию, а также через «Систему-112» или единую диспетчерскую службу Королёва по телефонам: 8-499-929-9999 и 8-495-512-0011
Спасительный узел
— В воде были посторонние примеси, присутствовал запах. Сейчас у нас вода хорошая: ни ржавчины, ни запаха. Мы довольны, — поделилась жительница дома №20/21 по улице Циолковского Эмилия Холобаева.
За помощью горожане обращались в обслуживающую организацию ООО «Блеск-сервис +». Решение было найдено совместно со специалистами «Теплосети» — в подвале трёхэтажки установили автоматический узел регулирования системы горячего водоснабжения. Он имеет небольшие размеры и состоит из нескольких ключевых компонентов.
— Регулирующие элементы — КЗР и теплообменная группа, позволяют в автоматическом режиме подавать потребителям качественную горячую воду, без взвесей и примесей. Мы забираем чистую холодную воду, подаём её на теплообменник и получаем чистую горячую воду для потребителей. Кроме того, оборудование позволяет обеспечивать нормативную температуру — не менее 60 и не более 70 градусов, — пояснил начальник группы наладки АО «Теплосеть» Алексей Гольцов.
Вода под контролем
Качеству горячей воды уделяют повышенное внимание ещё на этапе её подготовки. Об этом газете «Калининградская правда» рассказал начальник котельной «Пионерская» Никита Синяев.
До нагрева вода в котельных наукограда проходит несколько ступеней очистки.
Сначала она попадает в установку умягчения, затем — в деаэратор.
— Установка умягчения состоит из трёх натрий-катионитных фильтров. Производительность каждого — 240 кубов. Пройдя через них, вода попадает в резервуары с солью, вступает с ней в реакцию, после которой становится умягчённой. Следующая ступень — деаэрация. Вода очищается от кислорода и углекислого газа. Под нагревом двухконтурных теплообменников она попадает в бак, который находится сверху. Там происходит основное кипение. Кислород и углекислый газ испаряются. Все отходы уходят в бак диспергации, который находится снизу. И с помощью перекачивающих насосов уже чистая вода, полностью пригодная для употребления человеком, отправляется в аккумуляторные баки. Оттуда она поступает потребителям, — рассказал Никита Синяев.
Но перед этим горячую воду проверяют по пяти основным химическим показателям: мутность, цветность, жёсткость, щёлочность и кислотность. Такие исследования в котельных наукограда проводятся ежедневно, чтобы в итоге горожане могли пользоваться качественной горячей водой.
Надежда Звягинцева,
фото автора и из открытых источников
Комментарии для сайта Cackle