Болшевские курсанты в годы войны

13.03.2025

корпус.jpg

Главный корпус МКВИУ


В преддверии празднования 80-летия Великой Победы следует вспомнить о Московском Краснознамённом военно-инженерном училище, которое с сентября 1939 года по апрель 1946 года дислоцировалось в Болшево-1 (ныне микрорайон Юбилейный, г. Королёв) и внесло не только значительный вклад в подготовку военно-инженерных кадров для фронта, но и в полном составе участвовало в героической обороне Москвы.

Московское военно-инженерное училище было образовано в 1937 году. Сначало оно располагалось в Москве, но летом 1939 года было передислоцировано из Москвы в подмосковное Болшево-1 (ныне микрорайон Юбилейный, г. Королёв) в специально построенный к тому времени военный городок со всей необходимой для подготовки курсантов инфраструктурой. Одновременно для командного и преподавательского состава были построены первые многоквартирные жилые дома, положившие начало будущему городу Юбилейному.

Преподавательский состав МВИУ был укомплектован выпускниками Военно-инженерной академии Красной армии имени В.В. Куйбышева. К сентябрю 1939 года был произведён первый «болшевский» набор курсантов в количестве свыше 800 человек. Срок обучения курсантов составлял 2 года. Училище входило в число учебных заведений Главного военно-инженерного управления РККА.

С началом советско-финской войны в МВИУ были произведены досрочные выпуски, а после окончания этой войны здесь проводились краткосрочные сборы офицерского состава для усовершенствования их командно-инженерной подготовки.

В связи с угрозой начала войны с гитлеровской Германией в Болшево-1 была активизирована подготовка офицерских кадров для инженерных войск. Уже в апреле 1941 года был объявлен «комсомольский» набор курсантов в училище. Принимались юноши, завершавшие обучение в 10-х классах, либо уже окончившие десятилетку (возраст 17—18 лет).

Преимущество при зачислении в курсанты отдавалось комсомольцам с хорошей физической подготовкой, имевшим нагрудные знаки «Ворошиловский стрелок» и «Готов к труду и обороне» (ГТО). Набрали три курсантских батальона, каждый по четыре роты по сто человек. Таким образом, набор на первый курс МВИУ составил 1200 человек. Срок обучения был установлен в два года. Занятия начались уже 10 мая 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны всем курсантам второго курса в июне 1941 года были присвоены офицерские звания. Молодые люди были направлены на фронт командовать инженерно-сапёрными взводами.

В училище остались только первокурсники, которых перевели на интенсивное обучение по сокращённой программе. Учебный день курсантов был увеличен до 12 часов.

С 10 июля 1941 года отдельные команды и целые подразделения курсантов стали привлекаться к выполнению боевых задач. Так, с 18 июля по 30 августа 1941 года на работы в возводимом Волоколамском полевом укреплённом районе (ПУР) убыли 4-я курсантская рота под командованием капитана В.Д. Акимова и 10-я курсантская рота под командованием лейтенанта Исмалько. За полтора месяца двести курсантов-первокурсников подготовили к взрыву 29 мостов и других важных объектов, соорудили 7,5 км противотанковых завалов, 6 км эскарпов (прим. автора — противотанковые препятствия), а также вырыли до 1 км противотанковых рвов.

В октябре 1941 года в связи с приближением гитлеровцев к Москве было принято решение остановить занятия и направить курсантов-первокурсников на различные участки переднего края первой полосы МЛО (Московской линии обороны), который проходил по рубежу реки Лама, Волоколамск, Ильинское, Детчино, Калуга, Тула.

Болшевские курсанты в основном делали минные заграждения, готовили к взрыву мосты, минировали важные промышленные и военные объекты Москвы и Подмосковья.

знамя.jpg

Так, 6-я курсантская рота под командованием старшего лейтенанта С.В. Рязанцева с 15 октября 1941 года поступила в распоряжение начальника инженерных войск Московской зоны обороны генерал-майора Е.В. Сысоева. Курсанты этой роты заминировали основные мосты столицы: Большой Каменный, Крымский, Москворецкий, Устинский, Краснохолмский, Химкинский, Даниловский и Киевско-Смоленский метромост. После того, как в ходе контрнаступления враг был отброшен от Москвы, те же болшевские курсанты приступили к разминированию указанных мостов. К 19 декабря 1941 года все мосты были успешно разминированы, никто при этом не пострадал.

Курсанты 11-й роты под командованием капитана М.И. Голодова были направлены на Волоколамское направление в распоряжение командира 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова. 316-я стрелковая дивизия находилась на одном из важных участков фронта, где немецкое командование, как оказалось, планировало осуществить прорыв обороны. Болшевские курсанты совместно с сапёрами-панфиловцами успешно провели минирование подступов к Волоколамску.

Генерал И.В. Панфилов так отзывался о действиях роты болшевских курсантов: «За период работы в предполье по созданию полосы заграждений в районе дивизии рота курсантов показала хорошую выучку, мобильность и дисциплину в работе. Поставленную задачу выполнила на «отлично».

Выполнив задачу по минированию на Волоколамском направлении, сотня болшевских курсантов вернулась в училище, но их вклад в подготовку обороны на этом участке фронта помог в дальнейшем воинам-панфиловцам сдержать здесь противника, рвущегося к Москве. Участок фронта, который обороняли 316-я стрелковая дивизия генерала И.В. Панфилова и кавалерийская группа генерала Л.М. Доватора, атаковали части сразу 5 дивизий вермахта. Именно битва на Волоколамском шоссе принесла 316-й стрелковой дивизии славу. Вскоре дивизия получила почётное наименование 8-й гвардейской. В историю вошли подвиги 28 героев-панфиловцев, а также 11-ти героев-сапёров панфиловской дивизии.

10-я курсантская рота лейтенанта Исмалько в октябре 1941 года была направлена на Варшавское шоссе для минирования объектов в районе города Медынь. Здесь курсанты установили минные поля, а также подготовили к взрыву и взорвали 23 моста. Мосты приходилось минировать под обстрелами наступающего противника. В качестве взрывчатки использовался аммотол в мешках по 40 кг. Всего ушло больше двух тонн такой взрывчатки, но она закончилась. Тогда стали под мостами устанавливать мины. Когда закончились шпагат и проволока для подвязки взрывчатки и мин к сваям и прогонам мостов, курсанты стали рвать на ленты свои нательные рубашки.

К мосту через реку Шаня, который минировали болшевские курсанты, прорвались немецкие мотоциклисты. На колясках были установлены пулемёты, вёлся прицельный огонь. Когда на мост въехал первый немецкий мотоцикл, курсанты открыли огонь и забросали его гранатами. Первый мотоцикл был уничтожен, остальные повернули назад. Курсанты продолжили минирование, и задача была выполнена.

По воспоминаниям курсанта А.И. Черкасова, 11 октября 1941 года к заминированному мосту через реку Выпрейка прорвался противник силами пехотной роты при поддержке 15 танков. Курсанты взорвали мост в тот момент, когда на него въехал первый немецкий танк. С оборванными гусеницами он вместе с обломками моста упал в воду. Завязался бой, в ходе которого противник, потеряв до 70 человек и 5 танков, вынужден был отойти назад. Из курсантского взвода, численностью в 25 человек, в живых остались только 13 ребят.

Особо отличилась в битве под Москвой 3-я рота курсантов под командованием старшего лейтенанта М.Ф. Бакуна. Ночью 6 октября 1941 года рота была поднята по тревоге и направлена на выполнение боевого задания на Варшавское шоссе, в район села Ильинского, что в 130 км от Москвы. Курсанты получили по 60 винтовочных патронов и по две противопехотные гранаты каждый. Им выделили также 5 грузовых автомобилей для перевозки личного состава и взрывчатки.

ведомость.jpg

Обратим внимание на архивные документы, в частности «Ведомость частей и соединений» — приложение к приказу войскам Западного фронта №0346 от 13.10.1941 г., согласно которому на Ильинском рубеже героически сдерживали превосходящие силы противника не только подольские курсанты (569 курсантов Подольского пехотного училища и 560 курсантов Подольского артиллерийского училища), но также 150 болшевских курсантов в составе сапёрной роты Московского военно-инженерного училища (МВИУ).

В музее «Ильинские рубежи» хранятся воспоминания участника Великой Отечественной войны, подполковника М.Ф. Бакуна от 27 ноября 1966 г., который был командиром той самой курсантской роты МВИУ, сражавшейся вместе с подольскими курсантами на Варшавском шоссе.

Бакун.jpg

Старший лейтенант Бакун Михаил Федосеевич


По его воспоминаниям: «Рота курсантов Московского военно-инженерного училища с 6 по 18 октября 1941 г. участвовала в обороне Ильинского рубежа, находящегося в 400—500 м от д. Ильинское. Главную задачу в обороне этого рубежа выполняли курсанты Подольского пехотного и Подольского артиллерийского училищ. Курсанты Московского военно-инженерного училища, обеспечивая боевые действия подольских курсантов, устраивали минно-взрывные заграждения непосредственно перед передним краем обороны на дороге Юхнов-Ильинское, оборудовали командный и наблюдательный пункты, а также совместно с курсантами-пехотинцами обороняли Ильинский рубеж... При обороне на Ильинском рубеже курсанты и офицеры роты проявили мужество и отвагу, не жалея сил и своей жизни для победы над врагом. Особенно отличились в боях курсант Большаков И.И., который под огнём противника, когда его танки подходили к мосту через реку Изверь, подорвал мост; лейтенант Крюков П.К., захвативший в плен немецкого солдата, пытавшегося разминировать подготовленный к взрыву мост и другие. За время боевых действий на Ильинском рубеже рота потеряла одну четверть своего состава».

Данные об участии болшевских курсантов в минировании и подрыве мостов и других важных объектов на Ильинском рубеже, их участии в боях вместе с подольскими курсантами неоднократно приводил в своих воспоминаниях и статьях участник этих боев, офицер МВИУ, впоследствии Почётный гражданин г. Королёва, полковник Сергей Фёдорович Митропольский.

Вышло много художественных и документальных фильмов советского и постсоветского периодов о боевых действиях на Ильинском рубеже, но в них нет даже упоминания об участии в боях курсантов МВИУ. В 2020 году на экраны вышел очередной художественный фильм «Подольские курсанты», но и в этой кинокартине не показано, что вместе с 1129-ю подольскими курсантами героически сражались и 150 болшевских курсантов-сапёров.

В этой связи к 80-летию Великой Победы восполним пробел и воздадим должное «забытому» военному училищу (МВИУ) и болшевским курсантам, которые вместе с подольскими курсантами держали героическую оборону на Ильинском рубеже.

Общая оценка результативности действий курсантов МВИУ в битве под Москвой изложена в очерке Ю.Г. Веремеева по истории инженерных войск, где отмечается: «При подходе немцев к Москве из числа слушателей Военно-инженерной академии и Московского военно-инженерного училища было сформировано 10 подвижных отрядов заграждения (ПОЗ) по 50 человек в каждом. В ходе боёв они непосредственно перед наступающими танками выставляли группы мин, подрывали дорожные сооружения. Этими отрядами было израсходовано более 24 тысяч мин, около 500 тонн взрывчатки. На этих минах подорвалось около 200 танков и 120—150 автомобилей противника (это зафиксировано документально)».

В дальнейшем за время Великой Отечественной войны Московское военно-инженерное училище произвело 38 выпусков (с 16-го по 53-й). В Болшево-1 было подготовлено 12 224 офицера для инженерных войск, в том числе 9 тысяч выпускников «специальных краткосрочных сборов», которые проводились на базе МВИУ в 1941—1943 годах. В числе выпускников МВИУ болшевского периода и их командиров 27 Героев Советского Союза.

Доска Героям Курсантам на Гимназии 5.jpg

Мемориальная доска на фасаде 5-й гимназии г. Королёва


В училище готовили не только специалистов для инженерных служб нашей армии, но и для союзных армий. Так, с 1942 года по 1946 год училище подготовило для союзных армий специалистов инженерных войск: чехов — 27 человек и 130 человек для Югославско-Албанской освободительной армии.

Кроме того, в училище была сформирована рота курсантов-офицеров, которые получали инженерное образование, побывав уже на фронте. В их числе был Герой Советского Союза, эстонец Арнольд Константинович Мери. Впоследствии он станет Первым секретарём ЦК комсомола Эстонии и заместителем министра образования Эстонской ССР.

Мери.jpg

Майор Мери Арнольд Константинович


В ноябре 1942 года по инициативе ЦК ВЛКСМ в Московском военно-инженерном училище была сформирована 12-я женская курсантская рота 3-го инженерного батальона в составе 80 девушек. В ней учились и местные жители из, в то время посёлков, Болшево и Первомайский: Филькина В.А., Козырева М.С., Волнухина Р.П., Чекстер К.Л. и Митропольская А.Ф. Учёбу успешно закончили 77 девушек, которые в 1943 году убыли на фронт на должности командиров инженерно-сапёрных взводов. Около 25 процентов из них погибли в боях, защищая Родину.

девушки.jpg

12-я «девичья» курсантская рота


За активное участие в обороне города Москвы и подготовке кадров инженерных войск училище было награждено орденом Боевого Красного знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1944 года). Фактически весь личный состав училища был также награждён медалью «За оборону Москвы».

В апреле 1945 года МКВИУ (прим. ред. — Московское Краснознамённое военно-инженерное училище) было объединено с Высшим военно-инженерным строительным училищем. Объединённое военное училище получило название Московское Краснознамённое высшее военно-инженерное училище. В августе 1946 года МКВИУ передало свою территорию создаваемому военному ракетному НИИ-4 (ныне 4 ЦНИИ Минобороны России) и было передислоцировано в Ленинград, затем в Калининград, где готовило военно-инженерные кадры до своего расформирования в 1960 году.

Память о болшевских курсантах увековечена на двух мемориальных досках в микрорайоне Юбилейный, а также в названии одной из его улиц. В гимназии №5 создан музей «Героев курсантов», память об их вкладе в Великую Победу остаётся и в наших сердцах.

Михаил Гацко, 
профессор Академии военных наук, 
заслуженный юрист Московской области, 
фото автора и из открытых источников






Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку