Подвиг предков не должен быть забыт

03.04.2025

PXL_20250214_062834290.jpg

Чувство патриотизма — необходимое условие гармонично развитой личности. Оно помогает детям разобраться с понятиями добра и зла, справедливости и долга, укрепляет любовь к своей стране.

В рамках патриотического воспитания малышей в дошкольном отделении №2 «Мозаика» состоялась встреча, посвящённая Великой Отечественной войне. Ученик 11 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г.о. Королёв и член поискового отряда «Память», созданного на базе этого учебного учреждения, Максим Павлов рассказал ребятам о войне, о нападении фашистской Германии, о том, насколько тяжело было нашему народу выстоять в этой кровавой битве.

PXL_20250214_060737686.jpg

После рассказа многие дети поделились с Максимом историями о Великой Отечественной войне, услышанными от родителей. Аня Хлесткова поведала, что у неё в семье тоже был свой герой, защищавший Родину от фашистов. К сожалению, он погиб в бою. Они с мамой нашли информацию о нём в интернете.

Ребятам очень понравилась беседа. Они задавали множество вопросов, в том числе и про историю создания поискового отряда «Память». По словам Максима, отряд возник стихийно. Впервые ученики школы №1 отправились в экспедицию в Орловскую область в 2004 году, чтобы найти экспонаты для школьного музея. На тот момент, 20 лет назад, поисковое движение, зародившееся в семидесятых, активно развивалось. Появлялось специальное оборудование — металлоискатели. Участникам экспедиции повезло — школьники нашли останки бойца и медаль за отвагу, которая была пробита пулей. Позже погибшего героя захоронили с воинскими почестями, а ученики решили продолжить поиски. Так был создан первый в Королёве поисковый отряд на базе образовательной школы.

PXL_20250214_060914400.jpg

Также из рассказа Максима дети на конкретном примере узнали о деятельности поискового отряда.

— В 2012 году под Великим Новгородом наш поисковый отряд нашёл останки бойца с орденом боевого Красного Знамени. Вот этот орден, сейчас это самый ценный экспонат музея, — с гордостью сказал Максим. — По номеру мы смогли опознать бойца. Согласно данным из архива, этим орденом в 1942 году награждался боец по фамилии Гришин Иван Дмитриевич. Родом он был из Нижегородской области, а погиб под Великим Новгородом. И вот удача — мы нашли его родственников, до сих пор живы племянница погибшего бойца и его правнучка. Мы с ними встретились, привезли орден, но они решили оставить эту награду своего предка у нас в музее, сказали, что здесь он более необходим, как память для потомков о подвиге героев Великой Отечественной войны. А Ивана Дмитриевича Гришина мы перезахоронили на Кузьминском кладбище в Москве. Нам удалось через архив найти его фотографию, он был кадровым офицером, политруком роты 87. — Максим показал детям фотографию Ивана Дмитриевича, сделанную в военные годы. — И вот именно этот мужчина был награждён этим орденом — то есть мы опознали бойца, нашли его фотографию, родственников — это та цель, которую мы преследуем вот уже 20 лет.

PXL_20250214_061851902.jpg

Максим продолжил беседу с ребятами и показал ещё несколько экспонатов школьного музея. Помимо наград, медальонов были найдены личные предметы солдат.

— Что могло быть личными вещами? К примеру, котелок. Для чего нужен был котелок, как вы думаете? — задал Максим вопрос детям. — Он был нужен для того, чтобы есть из него. Кстати, такие вещи тоже бойцы иногда подписывали, они ножом выцарапывали свою фамилию. — Вот фляжка для воды с крышечкой, она крепилась на ремень, либо на рюкзак специальный военный. Мы очень часто такие предметы находим, потому что они были у каждого бойца. А вот не менее интересный экспонат — настоящая каска советского солдата. К сожалению, боец, которому каска принадлежала, погиб в ней. Сейчас поймёте почему. Посмотрите, какие здесь отверстия от пуль, к сожалению, каска защищала только от осколков.

photo_2025-03-28_09-53-15.jpg

«А вам много солдат удалось найти?» — спросили ребята.

— За время работы поискового отряда мы опознали 18 бойцов. В наших экспедициях мы находим большое количество останков бойцов, но, к сожалению, опознать всех невозможно. Первая моя личная вахта была в Калуге в 2022 году, там мы нашли останки 180 человек.

Свой вопрос Максиму задала и я, спросив, как возник такой проект — посещение детских садов и школ с музейными экспонатами.

photo_2025-03-28_09-53-24.jpg

— Мой визит в ДО «Мозаика» — это моя личная инициатива. Я сейчас курирую движение музейного дела в нашей школе. У нас не только музей Великой Отечественной войны, у нас ещё музей крестьянского быта XIX века, космоса, истории школы. Сейчас я готовлю ребят, которые будут уже вместо меня всем этим заниматься, то есть передаю свои знания, умения. И в честь 80-летия Победы нашего народа над фашизмом решил ходить по школам, по детским дошкольным учреждениям, рассказывать детям о Великой Отечественной войне, показывать экспонаты нашего школьного музея. Поделиться результатами работы поискового отряда «Память». Я считаю, что всё это очень важно для патриотического воспитания нашего подрастающего поколения.

Ксения Волкова,
фото Надежды Звягинцевой
и поискового отряда «Память»





Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку