№ 39 (18503) Вторник, 12 апреля 2016 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Торжество человеческого разума

Торжество человеческого разума Александр ХОДЫРЕВ, Глава города Королёва
Уважаемые королёвцы!
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с Всемирным днём авиации и космонавтики!
Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, наш соотечественник Юрий Гагарин первым в мире облетел Землю и благополучно вернулся назад, открыв эпоху пилотируемых космических полётов. С его знаменитого «Поехали!» началась новая эра в развитии всего человечества.
Для наукограда Королёва это особенно значимый праздник. Именно здесь воплощал в жизнь свои идеи, без которых освоение космоса в нашей стране было бы невозможным, всемирно известный учёный, конструктор Сергей Королёв.
Тысячи королёвцев работали ранее и трудятся сейчас на крупнейших предприятиях ракетно-космической отрасли России, расположенных в нашем городе: РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, ЦНИИмаш, корпорация «Тактическое ракетное вооружение», КБхиммаш им. А.М. Исаева, НПО измерительной техники, ОАО «Композит». Каждое из них вносит свой ценный вклад в общее дело освоения космоса и мировое лидерство нашей страны в сфере ракетно-космических технологий.
Благодаря таланту, огромному труду и мужеству сотрудников предприятий стал возможным триумф Советского Союза 55 лет назад и сегодняшние прорывы в области космических технологий.
В Королёве живут и работают космонавты, Герои Советского Союза и Российской Федерации – гордость нашего города и всей страны.
Нынешний праздник – повод выразить огромную признательность и благодарность покорителям космоса. Людям, чей повседневный труд связан с величайшим напряжением человеческих сил и риском. Мы гордимся вашими выдающимися достижениями и уважаем  за преданность профессии.
От всей души желаю работникам ракетно-космической отрасли и всем жителям наукограда Королёва успехов на пути к новым знаниям, открытиям и изобретениям, реализации самых смелых планов, свершений и побед! Мира и добра вам и вашим близким!

Владимир СОЛНЦЕВ, президент ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва
Дорогие ветераны и сотрудники РКК «Энергия»!
Уважаемые жители города Королёва!
Поздравляю вас с Днём космонавтики и 55-летием первого полёта человека в космическое пространство!
12 апреля 1961 года началась эпоха пилотируемых космических полётов. Смелость конструкторской мысли и самоотверженная работа тысяч человек под руководством Королёва стали залогом подвига Гагарина. Традиции Главного конструктора в «Энергии» живы и по сей день.
Нашему коллективу есть чем гордиться. 55 лет — это целый этап в познании человеком космического пространства. Накоплен бесценный опыт, в цехах завода созданы уникальные корабли, спутники, автоматические межпланетные станции, орбитальные научные лаборатории. Сформирована база для исследования космического пространства за пределами околоземных орбит.
Сегодня в корпорации трудится многотысячный коллектив. Большинство наших сотрудников, их семьи, а также ветераны «Энергии» проживают в Королёве — это почти треть жителей наукограда! Для нас быть градообразующим предприятием, прежде всего — большая ответственность. РКК «Энергия» и Королёв неразрывно связаны между собой. Успех предприятия — это успех для всего города. Любые проблемы также должны решаться нами сообща, в тесном сотрудничестве. Надеюсь, что проекты, которые мы реализуем совместно с Администрацией города, помогут укреплению славы Королёва как космической столицы страны.
Перед коллективом РКК «Энергия» стоят сегодня новые задачи. Одним из важнейших проектов является создание перспективной пилотируемой транспортной системы нового поколения, которая поможет сделать следующий шаг в покорении космического пространства — обеспечит полёты на Луну и Марс.
С праздником, друзья! С Днём космонавтики! Крепкого здоровья, веры в свои силы, новых творческих вершин!


Владимир АРТЕМЬЕВ, генеральный директор АО «НПО ИТ»
В 1961 году наше предприятие представляло собой 5-й научно-исследовательский комплекс в составе НИИ-88 (ныне ЦНИИмаш). Основной задачей комплекса было создание измерительных и телеметрических средств для испытаний изделий ракетно-космической техники (РКТ). Результатами работ коллектива комплекса в те годы стали: создание датчиковой аппаратуры и аппаратуры сбора и регистрации измерительной информации, получаемой при стендовых и лётных испытаниях РКТ.
Говоря об участии НПО ИТ в запуске первого человека в космос, начать стоит именно с датчиков — как первого звена измерений. Корабль «Восток», на котором летал Юрий Гагарин, был выведен ракетой Р-7, на которой при стендовых и лётных испытаниях широко использовалась датчиковая аппаратура, разработанная коллективом 5-го комплексаНИИ-88. При этом датчик, являясь первичным измерительным преобразователем, имеет выходной величиной электрические значения измеряемого параметра, а не физические. Для получения физических значений использовался труд целого коллектива вычислителей, которым требовалось большое количество времени для вычислений, что замедляло получение результатов испытаний и снижало их темп.
С этой целью в 1958 году коллектив 5-го научно-исследовательского комплекса ЦНИИмаша создал первую в нашей стране специализированную вычислительную систему автоматизированной обработки телеметрической информации «Старт». В 1959 году опытный образец системы «Старт» был внедрён в эксплуатацию на испытательном полигоне (ныне Байконур), что существенно сократило время получения результатов летных испытаний. 12 апреля 1961, года сразу после запуска космического корабля «Восток», пилотируемого Юрием Гагариным, система «Старт» обработала телеметрические данные, зарегистрированные на магнитную ленту телеметрической системой ТРАЛ-К (разработка ОКБ МЭИ), и выдала информацию о физиологическом состоянии первооткрывателя космоса во время полёта.
На корабле «Восток» стояло ещё одно устройство разработки 5-го комплекса ЦНИИмаша — автономная система регистрации параметров корабля «Восток» и физиологических параметров космонавта Юрия Гагарина «Мир-В-1». Это так называемый чёрный ящик или бортовой самописец. Эта система дала возможность проанализировать то, что происходило на корабле во время полёта.
Сегодня АО «НПО ИТ» продолжает успешно разрабатывать, создавать и модернизировать целый ряд датчико-преобразующей аппаратуры, бортовых систем сбора и передачи измерительной информации, охватывая все звенья телеметрического обеспечения испытаний и эксплуатации изделий РКТ, включая и автоматизированную обработку телеметрической информации.
Продолжается совершенствование и автономной системы запоминания информации «СЗИ», прототипом  которой была система «МИР-В-1» на борту корабля «Восток». Этой современной системой оснащаются пилотируемые корабли «Союз».
Полёт Юрия Гагарина открыл безграничные перспективы для работы целого ряда предприятий ракетно-космической отрасли, стал началом новой истории — эпохи покорения космического пространства. 2016 год — год особенный, юбилейный. Мы празднуем 55-летие первого полёта человека в космос. В эти праздничные дни мы благодарим ветеранов, которые стояли у истоков развития ракетно-космической отрасли, чей опыт, знания, упорный труд вывели нашу страну в лидеры в космической деятельности.
Уважаемые коллеги! Жители нашего города Королёва! Поздравляю вас с Днём космонавтики! Желаю необъятного, как космос, счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях.

Олег СКРИПОЧКА, житель Королёва, космонавт, с борта Международной космической станции
Дорогие королёвцы, уважаемые коллеги, уважаемые земляки!
В истории есть события, которые становятся символом эпохи. Одной из самых ярких страниц XX века стало покорение человеком космического пространства. Для каждого космонавта 12 апреля – это особенный день. Мы, космонавты, реализовали свою мечту. Наша мечта осуществилась при поддержке и каждодневном труде тысяч специалистов ракетно-космической отрасли. Как бы ни был высок уровень развития техники, космическое пространство не может быть покорено без человека.
Я желаю всем королёвцам, своим уважаемым коллегам, своим землякам здоровья, благополучия и счастья.
Поверьте, отсюда, с космической орбиты, наша планета Земля удивительно красива. Так хочется, чтобы на ней всегда были мир и спокойствие.
Экипаж Международной космической станции в этот замечательный апрельский день поздравляет вас с праздником. Удачи и новых побед вам, вашим родным и близким!

Виктор ГОРБАТКО, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, космонавт первого отряда космонавтов, ровесник и товарищ Ю.А. Гагарина.
В космос летал три раза. — С Юрием Гагариным я познакомился ещё в октябре 1959 года, когда начался отбор в первый отряд советских космонавтов.
2 октября я одним из первых прибыл в госпиталь и заселился в палату, рассчитанную на четверых. 5 октября в палату заходят двое. Один из них представился: «Старший лейтенант Гагарин», а я назвал своё имя. Вот так мы с ним познакомились, а затем вместе проходили медкомиссию. Всего для прохождения комиссии было направлено 400 человек, из которых отобрано было сначала 12, а потом ещё 8 человек.
В феврале 1960 года нас повторно вызвали на комиссию. И мы уже были как старые знакомые — Гагарин, Леонов, Попович, Быковский, Николаев и другие.
7 марта 1960 года прямо из палат собрали и повезли к Главкому ВВС – маршалу авиации Константину Аршинину (если мне память не изменяет). Он с нами побеседовал и сказал: «Вы зачислены в отряд советских космонавтов. Езжайте по частям и возвращайтесь уже с полным расчётом».
14 марта нас вновь всех собрали, и началась подготовка. Занятия были очень интенсивными. Всё, на что была способна медицина, всё из нас выжимали. Мы прошли теоретический курс и практический — прыжки с парашютом.
Затем, в октябре 1960 года, нас собрали в актовом зале и сказали, что с нами будет знакомиться Сергей Павлович Королёв. Когда он вошёл, мы все встали, он говорит: «Садитесь, орёлики». Мы сели. Началось знакомство. Гагарин был первый, к кому он обратился. Его Королёв расспрашивал больше всех. Видимо, уже с первых дней у командования, у врачей, у инструкторов и всех, кто с нами работал, о Юре сложилось особое мнение. После знакомства с Гагариным Королёв пошёл по списку: Аникеев, Бондаренко, Быковский и так дошёл до меня.
В первый отряд космонавтов вошли 12 человек. После беседы с Королёвым нас поделили. В первую шестёрку вошли: Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский и сначала Карташов, а затем вместо Карташова — Нелюбов. Я вошёл во вторую шестёрку. Начались тренировки. Нашу группу готовили по той же программе, что и первую, только с небольшим отставанием.
Мы все знали, что первым полетит кто-то из первой группы. Я даже как-то сказал Леонову, что Гагарин первый кандидат, так как он всё время шёл немного впереди всех.
23 марта у нас произошла первая потеря — погиб Валентин Бондаренко. Он сгорел в сурдобарокамере во время тренировки. Первая группа полетела на Байконур, а наша занялась похоронами.
Перед полётом нас распределили по НИИ, которые находились по всему Советскому Союзу, для связи с кораблём. Меня оставили в Москве, в центральном пункте управления, который тогда находился в Болшеве, на территории НИИ-4. Мы все готовились к пуску, ждали команды. От ЦК КПСС на наш пункт приехал Дмитрий Фёдорович Устинов. Всё было настолько засекречено, что, когда Устинов вдруг спросил, как полное имя Гагарина, никто точно не мог назвать его отчество — Алексеевич или Александрович. Позвали меня к Устинову. Я тоже не был уверен, ведь мы друг друга звали по именам, без отчества. Я застеснялся и говорю: «Кажется, Алексеевич». Стали звонить в Москву, оттуда в Центр подготовки, там подняли его личное дело и уточнили, что всё-таки Алексеевич.
После пуска была такая радость, что мы с товарищами зашли в кафе и выпили за здоровье Гагарина по пять граммов и стали ожидать его прилёта в Москву.
Конечно, в душе каждый из нас хотел полететь, но лично я искренне радовался, что этот полёт состоялся и что его выполнил Гагарин. Он всё-таки здорово выделялся среди нас. Я скажу, что выбор был правильный. Юра действительно оказался тем, кто должен был открывать планеты и просторы, находящиеся за пределами земной атмосферы.

12 апреля 1961 года вспоминает народный артист России, житель п. Валентиновка Лев ЛЕЩЕНКО.
— Лев Валерьянович, каким вы запомнили день 12 апреля 1961 года? Поделитесь, пожалуйста, с читателями газеты «Калининградская правда» вашими воспоминаниями.
— Конечно, я помню этот день. В том году я должен был пойти в армию и заканчивал свою трудовую деятельность на заводе точных измерительных приборов. Когда объявили о полёте, мы бросили работу и все вместе, почти весь завод, пошли на Манеж. И все, кто был на улицах, шли к Манежу. Хотелось как-то воссоединиться всем вместе. Людские потоки всё прибывали и прибывали. Вся Москва и вся страна ликовали. Возникали какие-то стихийные митинги, несли транспаранты «Советский человек в космосе!».
Это было общенародное ликование! У всех, у всего народа был такой очень серьёзный душевный подъём! А если учесть, что это произошло во время откровенной «холодной войны», то можно сказать, что в целом это был духовный подъём нации.
— Лев Валерьянович, а вам лично не приходилось встречаться с Юрием Гагариным?
— К сожалению, нет, мне не довелось, но мои друзья с ним общались – Иосиф Кобзон, Володя Винокур.
Хотя один раз, когда я был на каком то вечере, кажется, у композитора Фрадкина, Юрий Гагарин туда заезжал на несколько минут, и всё. Я не могу назвать это личным знакомством.
От всей души поздравляю всех королёвцев с праздником!


Наталия Сергеевна КОРОЛЁВА, дочь Главного конструктора С.П. Королёва, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии.
— Наталия Сергеевна, в этом году исполняется 55 лет со дня первого полёта человека в космос. Каким вы запомнили день 12 апреля 1961 года и какими были отношения между вашим отцом и Юрием Гагариным?
— Что касается взаимоотношений Сергея Павловича с Гагариным, то могу сказать, что они были очень хорошими. Сергей Павлович очень тепло относился к Гагарину, буквально считал его своим сыном. Ему нравилось, что он был очень сообразительным парнем и при этом очень ответственным. Если он за что-то брался, то доводил дело до конца. Сергей Павлович всегда говорил, что если Юре дать надёжное образование, то его имя можно будет увидеть среди ведущих учёных нашего столетия.
Я сама неоднократно наблюдала Гагарина в разных ситуациях — и на торжественных приёмах, и когда хоронили Сергея Павловича. У меня о нём сложилось самое хорошее впечатление. Во-первых, он действительно был очень простой и доступный в общении. Каждый человек мог к нему обратиться по любому поводу. Гагарин был очень отзывчивым.
После полёта к нему часто подходили, просили автограф. Он без всякого жеманства и зазнайства давал автографы. У него совсем не было так называемой звёздной болезни.
Я видела Гагарина во время пресс-конференции в МГУ на Ленинских горах. Это произошло буквально через несколько дней после его полёта. Меня поразило, как легко он отвечал на вопросы журналистов. Причём не только наших, но и иностранных. Иногда эти вопросы были очень каверзными. А он, по сути, простой человек, сын плотника и крестьянки, без высшего образования, отвечал сразу, без чьей-либо помощи и подсказок. Причём умудрялся это делать даже с чувством юмора. Меня поразила его находчивость! Это было просто замечательно. И таким он был во всём.
У Королёва и Гагарина было полное взаимопонимание. Юра полностью доверял Сергею Павловичу, ни минуты не сомневался в том, что полёт пройдёт нормально, хотя это был первый полёт.
14 апреля 1961 года Москва встречала Гагарина. Этот день я могу сравнить с Днём Победы — 9 мая 1941 года. Мне тогда было 10 лет, и моя мама взяла меня с собой на Красную площадь. Что творилось на улицах! Это было невероятно — было такое народное ликование, просто потрясающее. Вот примерно так же было и в тот день, когда Москва встречала Гагарина. Весь народ, какой только мог ходить и двигаться, вышел на улицы, чтобы его приветствовать. Было действительно единение народа на волне грандиозного успеха. Этот полёт имел огромное политическое значение.
Я тогда работала в Боткинской больнице, и мы с коллегами тоже пошли на Красную площадь. По дороге один из моих коллег спросил: «Интересно было бы узнать имя Главного конструктора, который запустил Гагарина в космос». Мне так хотелось сказать, что это мой отец, но я не могла этого сделать, потому что он был засекречен и его имя нельзя было называть, но моё сердце было переполнено гордостью.
Конечно, мы не попали на Красную площадь, но самое интересное, что Сергей Павлович тоже не попал туда. Он прилетел в Москву на сутки раньше Гагарина, встречал его на Внуковском аэродроме, и так как он был засекречен, то ехал на Красную площадь в одной из последних машин. Когда его автомобиль был на Манежной площади, толпа прорвала оцепление. Выйти из машины, чтобы пройти на трибуны, уже не было возможности, поэтому он смотрел митинг по телевизору.
Также из-за секретности он два раза не получил Нобелевскую премию — за первый спутник и за Гагарина. Когда комитет по Нобелевским премиям обратился к нашему правительству с просьбой назвать имя Главного конструктора, то оба раза Хрущёв ответил, что у нас создателем новой техники является весь народ. И Нобелевская премия не была присуждена никому.
Был ещё один эпизод, связанный с секретностью. В Кремлёвском дворце съездов праздновали очередной День космонавтики, и Сергей Павлович, который немного недослышал, хотел пройти в первые ряды, которые были предназначены для президиума торжественного собрания, но его туда не пропустили, сказав, что эти места для тех, кто имеет непосредственное отношение к этому празднику. Он, конечно, был очень обижен, но принимал это как должное. Для него самым главным было — дело. В те времена многие предприятия были секретными, не имели своих названий, и работающие там люди тоже были засекречены. Сергей Павлович свои статьи подписывал — профессор К. Сергеев.
Гагарин после полёта подарил моему отцу свою фотографию с надписью: «Дорогому Сергею Павловичу, космическому отцу, в знак искреннего уважения и благодарности».
Кончину моего отца он переживал как личное горе. Выступая 18 января 1966 года на Красной площади, он сказал: «Многим хорошо известен огромный талант, твёрдая воля и замечательные душевные качества Сергея Павловича. Дружеское напутствие перед космическим полётом, деловые советы во время выполнения полёта, умение принять правильное решение в любой обстановке — всем этим обладал наш дорогой Сергей Павлович. Он провожал нас в космические полёты и встречал после возвращения на нашу родную советскую землю. Велико наше горе в этот скорбный час, велика наша утрата. Но все советские специалисты и космонавты будут неуклонно продолжать и развивать дело, которому отдал свою славную жизнь Сергей Павлович».
Меня иногда спрашивают: «Был ли Сергей Павлович тщеславным?» Наверное, был, но это тщеславие заключалось не в том, чтобы его хвалили (при жизни его не то что не хвалили, даже имя его никогда не упоминали), а в том, чтобы в космосе первым был наш космонавт и чтобы первый спутник — тоже был наш. Чтобы всё, что мы делали, было первым и лучшим в мире. При нём всё было сделано впервые и гораздо раньше американцев. Вся его работа была направлена на то, чтобы принести пользу своей стране, которую он очень любил несмотря ни на то.
От всей души поздравляю жителей родного мне города Королёва с Днём космонавтики и 55-летием первого полёта человека в космос. Это наш общий праздник. Желаю королёвцам новых успехов, научных открытий, доброго здоровья и благополучия!

Беседовала Инна Рождественская

Возврат к списку