№ 39 (18503) Вторник, 12 апреля 2016 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Космос спасёт земную цивилизацию

Космос спасёт земную цивилизацию 12 апреля 1961 года. На старте полностью закончены все необходимые работы и проведены все контрольные проверки ракеты-носителя и космического корабля.

В то утро Госкомиссия собралась около ракеты на старте в 6 час. 30 мин., ожидала прибытия Юрия Гагарина. И вот у голубого автобуса открывается дверь, он выходит в оранжевом скафандре, подходит к Госкомиссии и докладывает: «Товарищ Главный конструктор, лётчик-космонавт, старший лейтенант Гагарин к полёту на космическом корабле-спутнике готов!» И тут же смутился, доложить он должен был председателю Госкомиссии министру К.Н. Рудневу, который, не дав возможности продолжить, подошёл и обнял его. Потом обнялись с ним С.П. Королёв, маршал К.С. Москаленко и генерал Н.П. Каманин.
Сергей Павлович смотрел на него добрыми лучистыми глазами, как отец на сына. Все эти дни он был рядом, вёл себя совершенно спокойно, никакого волнения, рассказывал о всех проверках на ракете. Что всё в норме, всё готово к полёту!
Гагарин пошёл к ракете, на площадке поднял руки — до свидания! — и вошёл в лифт. Речи не произносил, его предполётное заявление давно было записано на радио. Уже наверху, перед люком для посадки, спросил, улыбнувшись: «Ну, как?» «Всё в порядке, первый сорт, как говорит С.П.», — ответил Морозов и тоже улыбнулся.
После посадки в спускаемый аппарат крышку люка сборщикам Володе Морозову и Николаю Селезнёву пришлось устанавливать два раза из-за одного контакта, из-за которого в первый раз не загорелась на пульте лампочка прижима крышки к шпангоуту.
Перед стартом Гагарин вёл себя совершенно спокойно, не было никакого волнения, пульс — 64 удара в минуту. У Сергея Павловича пульс был намного выше, чем у него. Юрий Алексеевич верил Главному конструктору, учёным, инженерам и рабочим, твёрдо знал, что сделано всё, что только было в человеческих силах. Он отдавал свою жизнь чудо-ракете и кораблю, созданным людьми. Хотя все понимали, что к тому времени ещё не было полной надёжности.
И вот пошли заключительные команды:
— Предварительная... Промежуточная... Главная... Подъём!
Сплошной грохот и голос Гагарина: «Поехали!» Нервное напряжение у всех нарастало, каждую секунду ждали сообщение: «Полёт нормальный, все параметры в норме». И наконец: «Есть отделение, корабль «Восток» вышел на орбиту!»
У всех — слёзы на глазах, и седовласые и молодые не стеснялись слёз. Все обнимались, целовались, поздравляя друг друга.
По радио голос Левитана: «...Первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту! Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, лётчик, майор Юрий Алексеевич Гагарин!»
На корабле «Восток» над Африкой начались операции спуска с орбиты. Проработал 40 секунд тормозной двигатель навстречу движению, расстегнулись металлические ленты, прошло разделение корабля. Освободившийся спускаемый аппарат полетел к Земле через высокотемпературную огненную плазму атмосферы, в которой сгорают метеориты.
На расстоянии 7 км от Земли была отброшена крышка люка, специальная пушка выстрелила и катапультировала космонавта. Отделившись от кресла, Гагарин на парашюте благополучно приземлился в 10 час. 55 мин. московского времени близ деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. С момента старта прошло 108 минут.
Весь полёт, в пределах радиовидимости, Королёв вёл переговоры с Гагариным. Он записывал всю ценную информацию, по которой надо было разбираться и принимать в будущем меры.
Информация была разного характера. О нарастании вибраций и перегрузок, поведении корабля при работе тормозной двигательной установки и при разделении. Состояние организма в невесомости, возможность питания. Как работает на разных этапах полёта радиосистема, когда пропадает звук и слышимость, и т. д.
В докладе на Земле Гагарин рассказал:
— Как только выключилась тормозная двигательная установка, корабль начал вращаться вокруг своих трёх осей с очень большой скоростью, около 30 градусов в секунду, не меньше. Получился «кордебалет», голова — ноги, голова — ноги, с очень большой скоростью вращения всё кружилось. После разделения «кордебалет» продолжался. Я рассудил, что обстановка не аварийная и шум не стал поднимать.
Этот эпизод полёта Королёв расценил как явно нештатную ситуацию. Он отметил высокое мужество и выдержку Гагарина, которую тот проявил, находясь в экстремальной обстановке. Причём Гагарин этот драматический эпизод передавал с долей юмора, подтверждая, что комплекс приборов может сделать только то, что заложили в него создатели, за исключением самого важного — осмысленной реакции на ситуацию, не предусмотренную никакими инструкциями. И сегодня восхищает хладнокровие Гагарина, умение правильно и спокойно оценить происходящее, помня при этом о людях на Земле.
Информация Гагарина дала очень много для обеспечения будущих полётов и для работы конструкции и различных систем корабля «Восток».
14 апреля первого космонавта мира восторженно встречает Москва. Народ в столице и во всей стране ликует. Это ведь самый большой праздник после Дня Победы в Великой Отечественной войне. Это, несомненно, праздник всего человечества.
21 апреля 1961 года в американском журнале «Тайм» в статье, посвящённой первому полёту человека в космос, сообщалось: «Когда Вашингтон узнал о своём поражении, соответствующие люди сказали то, что нужно. Президент Кеннеди поздравил русских, то же самое сделал Джеймс Уэбб — руководитель НАСА. Однако за бодрыми и вежливыми фразами скрывались крушение надежд, стыд и иногда ярость».
Почти все государства мира поздравляли нас с полётом. Парижское агентство Франс Пресс писало: «Советский Союз дал первого космического Христофора Колумба, русские были первыми, запустившими искусственный спутник Земли в 1957 году, они первыми достигли Луны в 1959 году, они первыми запустили вокруг Земли и вернули живых животных в прошлом году. Их достижения открывают новую главу человеческой истории. Подобного человечество не знало. Сегодня история остановилась на секунду, прежде чем перевернуть страницу новой своей главы, главы космических путешествий».
Высокую оценку полёту дал Джавахарлал Неру, премьер-министр Индии: «Я думаю, что успешный запуск Советским Союзом космического корабля с человеком на борту и возвращение его на Землю — это поразительное достижение науки и, прежде всего, советских учёных. Это настоящий триумф Человечества».
Отец немецкой ракетной техники профессор Герман Оберт поздравил с успешным полётом пилота-космонавта. Заметил, что он предсказывал возможность полёта человека ещё в 1923 году: «Я думал, что им будет немец. Советский Союз поразил мир величайшим достижением с точки зрения науки и инженерной мысли!»
Бывают у людей сверхсчастливые периоды в жизни. Такой период был у Сергея Павловича Королёва, который, создав основы ракетно-ядерного щита страны, запустив первые искусственные спутники и лунники, полёт Гагарина считал венцом своей деятельности.
Когда Вернера фон Брауна спросили, почему Америка в ракетно-космической технике отстала от СССР, он ответил: «Потому что у нас не было своего Королёва».
После полёта Гагарина встречал и наш Калининград (в настоящее время — Королёв). На въезде со стороны города в ОКБ-1 по указанию Сергея Павловича открыли ворота, через которые без пропусков на предприятие входили все жители города. Выступили Гагарин, Королёв и другие с приветствиями от предприятия и города.
В дальнейшем Юрию Гагарину пришлось побывать во многих странах мира. Все отмечали его простоту, завораживающую улыбку, находчивость и остроумие.
Например, в Париже во время встречи во дворце президента его ожидали передовые учёные, политики и кинозвёзды (Софи Лорен, Катрин Денёв, Джина Лоллобриджида и др.). Он, как только вошёл, радостно воскликнул: «Я опять в космосе, как много здесь звёзд!»
На приёме у королевы Великобритании Елизаветы в Лондоне был накрыт стол на две персоны. Когда они сели за стол, Гагарин смутился и сказал королеве, что он вырос в бедной семье и не знает порядок использования такого количества ножей и вилок. На это королева хитро ответила, что, несмотря на то что выросла в этом дворце, она тоже этого не знает, и предложила действовать по желанию.
Везде, во всех странах, Юрия Гагарина встречали с восхищением и награждали самыми высокими наградами.

Вахтанг ВАЧНАДЗЕ, научный консультант РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, действительный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР

Возврат к списку