№ 53 (18517) Четверг, 19 мая 2016 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Через роботов — к звёздам

Через роботов — к звёздам Соревнования по робототехнике для школьников от 6 до 16 лет стали региональными и прошли в таком формате в Королёве впервые. Организаторы чемпионата — Лаборатория интеллектуальных систем, Дом юных техников, Технологический университет и Общественная палата Королёва. Как сообщили организаторы, в чемпионате приняли участие 50 команд из городов Подмосковья и даже из Самары.
— Соревнования проходят в рамках политики по развитию детского и юношеского творчества, — сказал председатель Общественной палаты Королёва Виктор Павлов. — Большое количество участников, в том числе и из Самары, значительно повышают уровень состязаний, и с натяжкой можно сказать, что соревнования имеют всероссийский масштаб. Такие виды творчества, как робототехника, нужно серьёзно поддерживать, чтобы эти дети постепенно росли, развивались и вырастали до масштабов, сопоставимых с Сергеем Павловичем Королёвым.
Виктор Анатольевич отметил, что он присутствует на соревнованиях по робототехнике не только как председатель Общественной палаты города, но и как представитель Технологического университета, где активно развивается направление робототехники. Он считает, что в будущем дети, участвующие в соревнованиях, могут стать студентами королёвского университета.
— Мы планируем провести подобные соревнования и в Технологическом университете, но поднять возрастную планку для участников и усложнить задачи, — подчеркнул Виктор Павлов.
Соревнования по робототехнике проводились в четырёх дисциплинах. Самой популярной стала дисциплина «Следование по линии», в которой зарегистрировалось наибольшее число команд. В этом виде состязаний робот должен преодолеть извилистую трассу в автоматическом режиме, следуя вдоль чёрной линии. Если робот сходит с трассы, то он дисквалифицируется. Побеждает тот робот, который преодолел трассу за наименьшее количество времени.
В дисциплине «Интеллектуальное сумо» в ринге состязаются один робот против другого. Цель участников — вытолкнуть соперника за пределы ринга. При этом роботы также работают в автоматическом режиме, заранее запрограммированном юными робототехниками.
Ещё одна дисциплина — «Кегельринг». Один робот помещается в ринг, ограниченный чёрной линией. В ринге также расставляются 8 кеглей. Задача участника в том, чтобы его робот в автоматическом режиме вытолкнул все кегли за пределы ринга за минимальное время.
В дисциплине «Wedo-робот в мешке» принимали участие дети младше 9 лет. В начале соревнований всем участникам выдавались фотографии робота и его характеристики. Задача участников — за отведённое время максимально точно скопировать робота и запрограммировать его.
— Соревнования по Wedo для детей до 9 лет — это новая дисциплина для таких соревнований, — отметила директор Дома юных техников Ольга Катунина. — Ранее она нигде не проводилась, так что мы первооткрыватели этой дисциплины.
Кружок по робототехнике в королёвском Доме юных техников появился более года назад благодаря сотрудничеству с Лабораторией интеллектуальных систем. Сегодня в Доме юных техников на курсе робототехники занимаются 10 групп. Учёба платная, но те ребята, которые достигают успехов в робототехнике, переводятся в бесплатную группу.
— Мы подходим к робототехнике не как к игрушкам, а как к со-зданию устройств, которые имеют практическую направленность, — говорит Ольга Анатольевна. — В своих стенах мы воспитываем инженерное поколение, которое в будущем, я уверена, сможет работать на благо нашей оборонной и космической промышленности.

Участники о своих роботах

Иван Воронин, 10 лет:
— Я занимаюсь программированием роботов уже несколько лет. Однажды мне стало интересно, что я могу сделать своими силами с роботами, и с тех пор я этим увлекаюсь. На соревнованиях я участвую в дисциплине «Сумо», где состязаются два робота и нужно вытолкнуть соперника за пределы поля. Мой робот с помощью датчиков может видеть соперника, и когда соперник попадает в поле его зрения, он выталкивает его с помощью специальных устройств.

Тихон Гринёв и Никита Мамчур, 9 лет:
— Мы занимаемся робототехникой уже больше года. За это время мы сменили два клуба, так как наш уровень знаний растёт. Больше всего нам нравится кегельринг, но также мы иногда участвуем в езде по линии и в дисциплине «Лабиринт», которой на этих соревнованиях нет. Наш робот видит кеглю и едет на неё, считая, сколько оборотов он делает до этой кегли. Когда робот её сбивает, он отъезжает на подсчитанное число оборотов назад и ищет новую кеглю. Чтобы запрограммировать робота, уходит совсем немного времени, но это всегда интересно. Мы уже дважды выигрывали соревнования в этой дисциплине. Мы живём и учимся в Долгопрудном, так что после окончания школы планируем поступать в Физтех.

Али Азизов, 11 лет:
— Мой робот — гонщик по линии. Его задача — быстро проехать по этой линии и не сойти с дистанции. Он сильно отличается от моделей моих конкурентов тем, что его датчики расположены гораздо шире, чем у остальных. Я считаю, что для того, чтобы робот не вилял по линии и проходил её за минимальное время, нужно ставить датчики шире. Пока что мой рекорд 29 секунд.
Отец Али, Азиз — один из самых увлечённых родителей на соревнованиях:
— Я очень болею за сына. Программированием и созданием робота он занимается сам, но я помогаю ему, если нужна помощь. Сейчас мы работаем над скоростью робота. Несмотря на то что наше время — 29 секунд — очень хорошее, есть конкуренты, которые едут ещё быстрее, например, за 24 секунды. Но я верю, что у нашего робота большой потенциал и он сможет преодолеть дистанцию за 20 секунд.

Мирон Верёвкин, 11 лет:
— Я участвую в соревнованиях «Следование по линии». На моём роботе установлены два датчика. Если датчики видят белый цвет, то робот едет по прямой, а если датчики видят чёрный цвет, то робот поворачивает в ту сторону, где датчик зафиксировал цвет. Нужно, чтобы линия была между двумя датчиками. Я опирался на основную конструкцию робота, но увеличил колёса, чтобы они делали меньше оборотов. Я уже побеждал в соревнованиях в городе Коломне.
Это уже не первый мой робот. Мой прошлый робот — мусорщик, которого я представлял на форуме «Работай в России», — закатывает мусор в специальный контейнер, который формировал из него кучки. Он работал по простой линейной программе, но в будущем я хочу сделать так, чтобы он сам распознавал и находил мусор. Я думаю, что более большие модели робота смогут применяться в самых отдалённых частях планеты, а также работать с мусором, который опасен для человека, — химическими и радиоактивными отходами.

Степан ДАВИДЕНКО

Возврат к списку