№ 139 (18603) Суббота, 10 Декабрь 2016 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

Из Королёва — в Лондон

Из Королёва — в Лондон Экспонат представляет собой оригинал спускаемого аппарата российского космического корабля «Союз ТМА-19М» на момент посадки, с заменой некоторого штатного оборудования на макеты. Подготовка выполнялась в рамках контракта, ранее заключённого между корпорацией и попечительским советом Музея науки.
Церемония подписания актов приёма-передачи экспоната состоялась 2 декабря в РКК «Энергия». Генеральный директор создавшей корабль российской корпорации «Энергия» Владимир Солнцев: «Мы гордимся тем, что изготовленный в нашей корпорации и побывавший на орбите космический аппарат займёт достойное место в одном из самых знаменитых музеев мира. Уверен, что этот своеобразный символ России станет одним из ключевых экспонатов музея, а экспозиция с ним — одной из самых посещаемых».
Директор Группы музеев науки Иан Блетчфорд: «Россия была и остаётся несомненным лидером в области космонавтики, особенно в сфере длительных космических полётов. Для меня огромная честь принять в коллекцию Музея науки спускаемый аппарат российского пилотируемого корабля, доставившего британского астронавта Тима Пика на МКС. Для музея это невероятная возможность рассказать в Великобритании потрясающую историю российских достижений».
Он отметил, что для Великобритании полёт в космос Тимоти Пика — поистине историческое событие, и поблагодарил «Энергию» за предоставленную для британской аудитории возможность ближе познакомиться с российскими достижениями в космической отрасли.
Приобретение спускаемого аппарата российского пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-19М» продолжает работу музея, начатую выставочным проектом «Космонавты: рождение космической эры». Выставка, ставшая самой успешной в истории Музея науки и собравшая в Великобритании 140 тысяч посетителей, открылась в Москве на ВДНХ и продлится до января 2017 года.
Корабль «Союз ТМА-19М» был запущен к Международной космической станции в декабре 2015 года. В экипаже — командир корабля, космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и британский астронавт от ЕКА Тимоти Пик. 18 июня 2016 года спускаемый аппарат корабля произвёл успешную посадку в Казахстане. Спускаемый аппарат «Союз ТМА-19М» станет первым пилотируемым космическим аппаратом в национальной коллекции космической техники Великобритании, побывавшим в космосе.

Источник: energia.ru

Возврат к списку