Христос Воскресе!

08.05.2024

photo_2024-05-06_14-08-29.jpg

Православные верующие отметили Пасху — главный праздник христианской церкви. В 2024 году Светлое Христово воскресение пришлось на 5 мая.

Накануне Пасхи, в Великую Субботу, в храмах нашей страны и, конечно же, родного наукограда прошли богослужения, а также освящение куличей и крашеных яиц. После наступления полуночи священнослужители и пришедшие на праздничную службу прихожане совершили крестный ход.

4 мая в Иерусалиме сошёл Благодатный огонь в храме Гроба Господня. В Россию его доставила делегация Фонда Андрея Первозванного спецрейсом — сначала в храм Христа Спасителя в Москве, а оттуда — ещё в 15 храмов столицы, после чего представители епархий развезли Благодатный огонь по десяткам городов России.

Также в преддверии светлого праздника Пасхи в Королёве в центре защитника Отечества Благочинный церквей Королëвского округа отец Димитрий Поповский провёл встречу с семьями участников СВО. Все вместе они помолились за наших защитников.

— Мы поддерживаем воинов по-разному, не только делом, когда шьём сети, шьём тактические носилки, передаём гумпомощь, но и, в том числе, молитвой, — сказал отец Димитрий.

На встрече отец Димитрий освятил для родных бойцов СВО более 300 куличей, а также подарил им церковные календари «От Пасхи до Пасхи».

Игорь Трифонов, глава г.о. Королёв:
– Христос Воскресе!
Поздравляю с праздником Светлой Пасхи! Мира, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

photo_2024-05-07_12-28-54.jpg

В течение всей Светлой седмицы принято есть и дарить родным и друзьям благословенные куличи, пасху и яйца.

— Освящение чего угодно переводит предмет из просто физического плана бытия в предметы, посвящённые Богу, то есть это то, что нас должно к Богу приводить. То есть, освящение снеди — куличей, пасок, яиц — это наша попытка из простого обеда сделать, ну, если угодно, богослужение, чтобы эти посвящённые Богу продукты мы употребляли не просто с благоговением, а с памятью о Господе, памятью о празднуемом событии, с памятью о приближающемся воскресении Христовом, чтобы это была форма молитвы, — отметил Глеб Козлов — священник, настоятель храма Владимира Священномученика в г.о. Королёв.

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день верующие отмечают Воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и своим воскресением дал им надежду на жизнь после смерти. Воскресение Христово символизирует прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!».

В дни празднования, 4–5 мая, специально для прихожан в нашем регионе был изменён режим работы общественного транспорта: 69 автобусных маршрутов, следующих до областных храмов и церквей, работали до 3-х часов ночи. Добраться до храмов можно было и на электричках. В честь праздника, 5 мая, центральная пригородная пассажирская компания также назначила дополнительные остановки на 4-х железнодорожных направлениях — на Павелецком, Киевском, Белорусском и Рижском.

Вера Брин, 
фото Полины Коренченко






Комментарии для сайта Cackle

Возврат к списку