№ 51 (18365) Вторник, 12 Май 2015 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

Вечный огонь памяти

Вечный огонь памяти В нашем городе немало памятных символов, олицетворяющих подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и скорбь по тем, кто не вернулся с полей сражений. Но, как ни странно, до сего времени у центрального памятника Мемориала Славы на площади Победы не было Вечного огня. Представляется глубоко символичным, что эта «историческая несправедливость» была исправлена именно в нынешнем году, в канун 70-летнего юбилея Великой Победы.

6 мая Вечный огонь в Королёве был зажжён от Вечного огня, расположенного у Кремлёвской стены, в мемориальном комплексе «Могила Неизвестного Солдата».
В этот день на площади Победы собрались ветераны, учащиеся и студенты, представители политических партий и общественных организаций, сотрудники градообразующих предприятий. Право зажечь Вечный огонь на Мемориале Славы было предоставлено председателю городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Василию Курбатову, а также учащейся школы №13 Елизавете Забелиной, правнучке ветерана Великой Отечественной войны, и Леониду Гончарову, учащемуся лицея №19, прадед которого участвовал в самом первом Параде Победы. Под торжественные звуки военного марша Вечный огонь был зажжён.
Затем к Вечному огню подошли Губернатор Московской области Андрей Воробьёв и Глава Королёва Александр Ходырев. Они возложили к Вечному огню цветы и несколько минут стояли в молчании, почтив тем самым память погибших воинов. После этого Андрей Юрьевич Воробьёв обратился к собравшимся с приветственным словом:
Вечный огонь памяти-2.jpg— Дорогие ветераны, дорогие жители Королёва! Мы с вами являемся участниками очень важного события. В канун великого праздника — Дня Победы — я хочу поздравить всех и низко поклониться нашим ветеранам за тот подвиг, который они совершили во время войны, и те великие дела, которые они свершили после неё.
Мне очень приятно находиться сегодня здесь, на площади Победы, где впервые был зажжён Вечный огонь. Считаю, что это очень символично и важно, особенно для нашего подрастающего поколения. Несмотря на десятилетия, прошедшие после войны, мы обязаны помнить, какое значение для каждого россиянина имеет Великая Победа. Этот праздник объединяет все народы и всех людей доброй воли.
Я хотел бы публично выразить благодарность Главе городского округа Королёв Александру Ходыреву, который за короткое время смог привести город в достойный вид и возродить Мемориал Славы на площади Победы. С праздником вас, дорогие друзья!
Василий Курбатов, выступивший вслед за Губернатором, сказал:
Вечный огонь памяти-3.jpg— Уважаемые ветераны войны, ветераны тыла военного времени, ветераны труда и все жители города Королёва! Городской Совет ветеранов поздравляет вас с майскими праздниками, с приближающимся великим праздником — Днём Победы. Это — наша Победа! Несмотря на то что многие на Западе пытаются исказить историю и утверждают, что это — победа Америки и Англии, мы говорим: «Нет! Это наша Победа, мы её завоевали кровью отцов и дедов, и мы никому её не отдадим!»
Затем все, кто пришёл на площадь Победы, почтили память павших в годы войны минутой молчания.
Со словами приветствия к собравшимся на Мемориале Славы обратился руководитель городской Администрации Юрий Копцик:
— Огонь, зажжённый на площади Победы сегодня, будет гореть веками и напоминать нам о бессмертном, великом подвиге русского солдата, о мужестве и героизме, которые проявили ветераны Великой Отечественной войны в суровые годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Вы, дорогие ветераны, избавили весь мир от фашистской нечисти. Вечная слава вам и долгих лет жизни! С праздником вас, с Днём Великой Победы!
Затем парадный расчёт Высшего пограничного училища прошёл чеканным шагом около Вечного огня, отдавая павшим героям воинские почести. Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к Вечному огню и памятнику.
Фото Вячеслава Cергунова

Алексей ФЕДОСЕЕВ

Возврат к списку