№ 52 (18366) Четверг, 14 Май 2015 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Память. Ученики школы №1 пообщались с ветеранами

Творцы Победы и её наследники

Память. Ученики школы №1 пообщались с ветеранами В библиотеке-филиале №11 ЦБС (ЦДК им. М.И. Калинина) прошла встреча учеников 10–11-х классов школы №1 с героями Великой Отечественной войны. Бессменная ведущая Любовь Полякова вновь радушно провела мероприятие, предоставив двум поколениям возможность пообщаться. Но для многих это была не первая подобная встреча.
Ученики школы №1 хорошо знают историю войны, и не по словам, а по реальным артефактам, которые находит королёвский поисковой отряд «Память». Его командиром является директор школы №1 Ирина Гайдукова. Так что старшеклассники с участием и пониманием отнеслись к рассказам ветеранов, со слезами на глазах слушая фронтовые истории.
На встречу пришли герои труда и обороны, защитники нашей Родины. Каждый рассказал свою историю, поделился эмоциями и воспоминаниями, напутствовал современное поколение.
Первым выступил Александр Гаврилович Когутенко, кавалер ордена Славы трёх степеней: «Только благодаря сплочённости нашего народа и народов всего мира мы победили». Он рассказал, какой ценой далась нам победа.
Далее к микрофону вышел Аркадий Андреевич Сычёв, вовсе углубившийся в историю: «На географической карте Москвы должно быть Московское море»,  говорил Гитлер. И что потом? 17 июня 1944 года 56 700 пленных, из них 12 генералов, 9 командиров дивизий прошли «парадом» по Москве. Гитлер хотел парад — он его получил, парад побеждённых!» Ветеран продолжил своё эмоциональное выступление словами: «Кто к нам со злом придёт, с ним же и уйдёт! Мы видим, какая прекрасная молодёжь перед нами. Мы никому победу не отдадим!»
Затем со школьниками пообщалась Валентина Фёдоровна Неплюева. Она поведала свою историю: с первого боя и до победного мая. Юной студенткой она захотела защитить Родину и прошла с этим желанием всю войну. Такими женщинами стоит гордиться. Ведь Валентина Фёдоровна была танкистом-радистом, участвовала не в одном бою и доказала всем, что на войне главное — не только сила, но и стойкость духа. А школьникам она пожелала: «Ребята, мы очень надеемся, что вы так же будете любить Родину, как любили её мы, так же будете заботиться о молодёжи, о подрастающем поколении, о пожилых, как когда-то помогали им мы. И я очень надеюсь, что вы вырастете здоровыми и крепкими».
Иван Павлович Некрасов, прошедший блокаду Ленинграда, также может служить молодёжи примером для подражания. Отучившись 9 классов, он сразу попал на завод. Прошло 4 тяжёлых года войны, но ветеран решил закончить обучение и пойти в 10-й класс, после окончания которого в 1946 году получил долгожданный аттестат. Его напутствие было особенно живым и полезным для выпускников, которые в этом году оканчивают школу и поступают в вузы: «Нашей молодёжи хочу пожелать с честью нести гордое имя россиянина. Есть такое слово: надо. Ведь если не я, то кто? С этим принципом всегда добьётесь того, чего хотите. Всегда беритесь за специальность, которая нравится, ибо если не нравится — толку будет мало. Возвеличьте Родину до следующих вершин!»

Анжелика АЛИКБЕРОВА

Возврат к списку