№ 52 (18366) Четверг, 14 Май 2015 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

И помнит мир спасённый

И помнит мир спасённый Грандиозно. Ярко. Незабываемо. И очень искренно. Именно так прошло празднование 70-летия Великой Победы в нашем городе. Около 40 тысяч горожан побывали в этот день на различных праздничных мероприятиях. О них – в репортажах наших корреспондентов.

Торжественная часть празднования Дня Победы началась на площади у ЦДК им. М.И. Калинина, где прошла заключительная часть «Вахты памяти», которую несли учащиеся старших классов из 23 школ города.
Инициированная Главой города Александром Ходыревым и стартовавшая 28 апреля, «Вахта памяти» объединила все учебные заведения, а также градообразующие предприятия Королёва. На заключительный этап акции были приглашены ветераны и военнослужащие с десантного корабля «Королёв», который базируется на Балтийском флоте. Церемония началась с выноса официальных знамён. По площади промаршировали представители почётного караула 154-го отдельного комендантского И помнит мир спасённый-2.jpgПреображенского полка.
— Сегодня, буквально за несколько часов до официального празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы даём старт этим мероприятиям, окончанием «Вахты», которую мы проводили несколько недель, — обратился к школьникам руководитель Администрации Юрий Копцик. — Спасибо вам за то, что вместе с ветеранами вы участвуете во всех мероприятиях патриотической направленности, гордитесь и помните о подвиге, который совершили наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны.
Вслед за официальным стартом праздничных мероприятий командиры отрядов школ поочерёдно сдали рапорт принимающему «Вахту памяти» гвардии майору Сергею Дмитриенко, который был участником военных действий в Афганистане.
И помнит мир спасённый-4.jpgПосле чего Сергей Васильевич также сдал рапорт участнику Великой Отечественной войны полковнику Мансуру Галеевичу Гафиуллину и контр-адмиралу Владимиру Ковтуненко.
Мансур Галеевич вступил в ряды Советской армии в 1942 году и участвовал в войне в качестве механика-водителя танка. В своём первом бою он потерял товарища по танку. За годы войны Мансур Гафиуллин участвовал в форсировании Днепра, в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, освобождал Минск. Затем прошёл пол-Европы, и с 16 апреля принимал участие в штурме Берлина. Он отмечает, что когда для него началась война, Советская армия перешла в наступление, и настроение у всех было приподнятое, хотелось быстрее победить и отпраздновать Победу.
— Для меня и моей семьи этот праздник очень важен, так как в войне принимал участие мой прадед, — делится впечатлениями участник «Вахты памяти» Максим Иванов. — Участие в «Вахте» — это возможность почтить память всех участвовавших в войне и выразить им свою благодарность за то, что мы живём под мирным небом.
После завершения «Вахты памяти» собравшиеся на площади стали участниками торжественного шествия «Бессмертный полк».
И помнит мир спасённый-3.jpg— Сегодня мы отдаём дань уважения нашим ветеранам, — сказал Александр Ходырев, возглавивший колонну, следующую по улицам города до Мемориала Славы. — Этот праздник во имя этих людей. Я очень рад, что столько жителей вышло на улицы города, чтобы пройти вместе с нами.
Акцию начали представители мотоклуба «Ночные Волки» отправившиеся в мотопробег по улицам города. «Бессмертный полк» — акция, участники которой выходят с портретами своих родственников-фронтовиков, проходит в России четвёртый раз и собирает миллионы людей по всей стране. В Королёве, чтобы пройти с портретами своих родственников, вышли школьники, представители градообразующих предприятий и общественных организаций, а также простые жители города, для которых важно сохранить память. Всего в шествии участвовало около 5000 человек.
— Мои дедушка и бабушка прошли всю войну, — он дошёл до Польши, она трудилась в тылу, — рассказывает участница шествия Галина Крылова. — И я пришла сюда, чтобы показать своим детям, что у них были такие родственники, и ими нужно гордиться, и их нельзя забывать.
— Мой прадедушка воевал и был полковым поваром, — рассказывает другой участник «Бессмертного полка» второклассник Георгий. — Он участвовал в Ржевской битве, одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Там он был тяжело ранен. Но смог вернутся с войны живым.

Степан ДАВИДЕНКО

Возврат к списку