№ 81 (18395) Четверг, 23 Июль 2015 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Лето в «Теремке»

Лето — благоприятная пора для сохранения и укрепления здоровья детей, создания условий для их полноценного развития. В детском саду «Теремок», микрорайон Юбилейный, большое внимание уделяется организации развивающей предметно-пространственной среды, при этом учитываются все принципы её построения: комфортность, безопасность, сезонность, гендерный подход, открытость. Данная среда конструируется таким образом, чтобы ребёнок в течение дня мог найти для себя увлекательное дело.

Такие возможности открывают многочисленные участки и площадки детского сада, например, площадка «Школа светофорных наук». Здесь всё по-взрослому: перекрёстки, светофоры, машины, велосипеды и самокаты. Есть пост ГАИ, мойка для машин, заправка. Правила дорожного движения малыши запоминают и используют правильно. Следуя требованиям жизни, в «Теремке» была создана площадка пожарной безопасности.
А будущие чемпионы совершенствуют форму на различных спортивных площадках. На территории детского сада их три: две сделаны по последним технологиям, покрыты резиновой крошкой. Это — основная спортивная площадка, футбольно-баскетбольная площадка с беговой дорожкой, площадка с травяным покрытием, прыжковая дорожка, полоса препятствий, где проходят весёлые игры-эстафеты, корректирующая дорожка для профилактики плоскостопия, вокруг сада пролегает маршрут для любителей бега. Укреплять здоровье наших ребят помогает бассейн. Всё это входит в здоровьесберегающий маршрут детского сада.
Ещё один маршрут представляет экологическая тропинка. Главная её функция — приобщение детей к природе, формирование эмоционального и бережного отношения к ней, умения образно воспринимать и любить окружающий мир.
Проводить экскурсии и наблюдения на экологической тропе помогает детям Мудрая совушка. Поляна ландышей, грибная полянка, берёзовая и кленовая аллеи, каштаны, туи, ели, лиственницы восхищают и радуют юных экологов. С весны до поздней осени — огород — любимый объект детворы. За каждой группой закреплена своя грядка, а на ней — и клубника, и лук, и фасоль. Толстый кабачок подставляет свой бочок солнышку, помидоры и баклажаны зреют на ветках. Охраняет всё это весёлое Пугало, помогает ему нарядная Пчела, ведь 2015 год по старинному русскому календарю — медовый, а предшествовал ему смородиновый год.
Помогает следить за погодой метеостанция. Здесь дети учатся определять температуру воздуха, количество выпавших осадков, есть ли ветер, и откуда он прилетел в гости. Рядом с огородом находится наш сад. Нежное цветение вишни, черноплодной рябины, ягоды смородины, крыжовника радуют глаз и волнуют маленькие сердца с весны до осени.
«Поляна сказок» — это волшебная страна, откуда не хочется уходить. Уже несколько лет Белоснежка и гномы встречают каждого, кто пришёл в гости к сказке. Вот и дорожка, по которой катится волшебный клубочек или Колобок; стоит перейти мостик — и окажешься в сказке «Гуси-лебеди». Здесь и печка со своими румяными пирожками, и речка с кисельными берегами, Машенька и гуси-лебеди, несущие на своих крыльях братца. А какой гриб боровик из сказки В. Сутеева! Из-за него выглядывают Лягушка, Зайчик, Муравей, а бабочка присела отдохнуть на край шляпки боровика. Дальше встречаешь Буратино и Дуремара, мечтающего выловить золотой ключик, Пятачка со своим знаменитым зонтиком, роскошного Кота в сапогах и многих других. Каждый год на «Поляне сказок» появляются новые персонажи. Вот и Муха-Цокотуха нашла денежку и купила расписной самовар.
Гордостью «Теремка» является летний театр. Это уютный деревянный терем, ежегодно открывающий свой занавес юным зрителям «Теремка». В течение всего лета педагоги вместе с детьми разыгрывают сказки и стихи. Незабываемыми стали «Мойдодыр», «Кот в сапогах», «Кто сказал «Мяу»?», «Теремок» на новый лад», «Колосок».
Территория «Теремка» утопает в зелени. За 40 лет существования детского сада не только сохранены, но и преумножены его зелёные насаждения. Высажены аллеи туй и кустарников, оформлены альпийская горка и рокарий, клумбы и цветники. Вот ослики везут цветущие тележки, а в зонтике распустился разноцветный букет, бабочка, готовая вспорхнуть от детского смеха. В жаркую погоду дети укрываются в тени деревьев, кустарников, путешествуют по аллеям и уголкам детского сада, где их ждёт много нового, интересного, увлекательного.

Н.Р. ЛИПИНА, старший воспитатель Г.Ю. РОМАНЕНКО, учитель-логопед

Возврат к списку