№ 139 (18603) Суббота, 10 декабря 2016 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

НИС «Космонавт Виктор Пацаев»: сын или пасынок?

НИС «Космонавт Виктор Пацаев»: сын или пасынок? Летом 2016 года в Министерстве юстиции России был зарегистрирован приказ №1379 Министерства культуры Российской Федерации «О включении выявленного объекта культурного наследия «НИС «КВП» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения и утверждении границ его территории».
Справка «КП». НИС «КВП» — последнее сохранившееся судно слежения за полётами космических аппаратов из акватории Мирового океана Службы космических исследований отдела морских экспедиционных работ АН СССР. Принадлежит АО «НПО измерительной техники» (АО «НПО ИТ», Роскосмос), пока ещё работает по поддержанию связи с Международной космической станцией (МКС) в самой западной точке России — в Калининграде — в качестве измерительного пункта (ИП), но скоро его функционирование заканчивается в связи с вводом в эксплуатацию нового стационарного ИП. Базируется теплоход в Музее Мирового океана (ММО Минкультуры РФ), с 2001 года на нём открыта музейная экспозиция. Ранее руководство музея неоднократно заявляло о необходимости сохранения судна, но практические шаги в этом направлении были предприняты только в 2014–2015 годах, после обращений лётчиков-космонавтов СССР и РФ, ветеранов Морского космического флота (МКФ) и дочери лётчика-космонавта СССР В.И. Пацаева Светланы Пацаевой к Президенту России В.В. Путину. В 2015 году Роскосмос предложил Минкультуры РФ безвозмездно передать НИС «КВП» в ММО, но получил отказ. Тем не менее под давлением общественности Минкультуры РФ было вынуждено признать теплоход «вновь выявленным объектом культурного наследия». Для внесения судна в Госреестр объектов культурного наследия Минкультуры РФ необходимо было осуществить его историко-культурную экспертизу, но у ведомства не нашлось 140000 рублей на её проведение. Процесс получил развитие только после того, как людьми, которым небезразлична судьба этого памятника истории отечественной космонавтики, — космонавтами, ветеранами МКФ и другими была собрана нужная сумма. Инициативная группа заказала и оплатила проведение экспертизы НИС «КВП», её выводы в конце 2015 года были направлены в Минкультуры РФ. Летом 2016 года увидел свет вышеупомянутый приказ ведомства.

Театр абсурда
Казалось бы, дело сделано к всеобщему удовлетворению и согласию, и теперь Минкультуры РФ в лице ММО, вздохнув с облегчением и засучив рукава, с головой должно погрузиться в решение формальных проблем по приёмке нового экспоната на свой баланс и превращение его в полноценный музей. Однако этого не происходит, и опять мы слышим старую песню о том, что: «у Минкультуры РФ нет возможностей для финансирования судна». Пусть этим займётся кто-нибудь другой, Роскосмос например, а потом мы заберём теплоход себе:
«В феврале этого года в Калининграде побывал министр культуры РФ Владимир Мединский. На совещании с губернатором области и генеральным директором Музея Мирового океана Светланой Сивковой г-н Мединский отметил, что министерство готово взять судно на баланс и содержать его, после того как Роскосмос или иная организация проведут докование», — сайт ММО, статья «Судну космической связи – 55» от 04.05.2016 (http://world-ocean.ru/ru/sobytiya-i-vystavki/sobytiya?start=55).
«На сегодняшний день вопрос с финансированием НИС «Космонавт Виктор Пацаев» после 2016 года открыт. Министерство культуры РФ готово взять на баланс судно и содержать его, но только в том случае, если Роскосмос или какая-то другая организация, готовая взять на себя финансовое бремя, проведёт докование судна. «Пацаеву» требуются достаточно серьёзные внутренние работы и ремонт систем вентиляции и канализации, которые оцениваются в сумму более 120 миллионов рублей» — такая информация со слов пресс-службы ММО 05.05.2016 была опубликована на сайте Центрального военно-морского портала www.flot.com (http://flot.com/2016/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B86/).
Какова же ситуация на сегодняшний день? НИС «КВП» живёт, поддерживает связь с МКС, принимает на борту музейные туристические экскурсии только за счёт средств целевого финансирования, как один из ИП технических средств наземного контура управления российского сегмента (НКУ РС) МКС и наземного автоматизированного контура управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения (НАКУ КА НСЭН). Ни Минкультуры РФ, ни ММО не вкладывают в его содержание ни копейки. Но очень скоро необходимость в радиотехническом комплексе судна окончательно отпадёт, и теплоход будет выведен из эксплуатации, предприятие-владелец лишится дотаций Роскосмоса на его содержание. Таким образом, у НИС «КВП» останется только одна функция — музейного экспоната.
Возникает вопрос: кто тогда будет финансировать работу экипажа по поддержанию в технически исправном состоянии систем жизнеобеспечения судна — энерговодоснабжения, вентиляции, канализации, охраны и, что ещё более важно, аварийно-спасательных средств? Кто будет нести ответственность за безопасность экскурсионных групп, находящихся на борту судна, проводить их экстренную эвакуацию при возникновении чрезвычайных ситуаций? Это должны будут делать технические специалисты ИП, не имеющие навыков оперативного решения подобных задач, или всё-таки специально подготовленные для оказания помощи большим группам посетителей экипажи музейных судов?
По мнению руководства ММО, до 2018 года включительно всеми этими вопросами должен заниматься Роскосмос, так как у музея и Минкультуры РФ «нет возможности финансирования судна». То есть, согласно позиции дирекции ММО, после выведения НИС «КВП» из состава технических средств НКУ РС МКС и НАКУ КА НСЭН, ситуация должна развиваться по совершенно парадоксальному сценарию: Роскосмос, не имея никакой практической отдачи от теплохода, должен его финансировать и содержать, нести ответственность за надлежащее техническое состояние и безопасность судна для того только, чтобы Минкультуры РФ в лице ММО имело возможность продолжать водить на него экскурсии и получать с этого прибыль.
Предлагаемое соломоново решение удивило даже местные трезвомыслящие СМИ — еженедельная газета города Калининграда «Дворник» в №22 (1028) за 14–21.06.2016 в статье «Ненужный свидетель космических побед» (сайт еженедельника «Дворник», http://www.dvornik.ru/issue/1028/, с. 10), комментируя состоявшееся 6 июня 2016 года на борту НИС «КВП» совещание, не без иронии задаётся вопросом:
«Какие у Роскосмоса или у Научно-производственного объединения измерительной техники должны быть прагматические причины вкладывать деньги в корабль, использование которого планируется прекратить, не берётся предположить никто. Работники музея и чиновники приводят доводы скорее романтического характера».
В той же статье газета приводит ещё один интересный факт — к вопросу о том, что у Минкультуры РФ нет возможностей для финансирования судна:
— Мне думается, что нужно просить Роскосмос сохранить статус судна и продолжать работу на борту судна в течение двух лет. Мы, в свою очередь, продолжим работу музея. Как вы понимаете, сегодня, когда музей строит гигантский корпус «Планета Океан», взять на себя ещё такой объект, как «Космонавт Пацаев» с его системами водоснабжения, вентиляцией, приводить всё в порядок, мы просто не в состоянии, — говорит генеральный директор ММО Светлана Сивкова.
Комментарии к приведённой цитате еженедельника «Дворник»: «Отсылка к строительству «Планеты Океан» — неслучайна. Создание глобального выставочного комплекса в виде зеркального шара должно завершиться к началу чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако в настоящее время завершён только первый этап строительства, на котором успели смениться два подрядчика. Проектная документация на вторую и третью очередь строительства проходит государственную экспертизу. Стоимость проверки документации составила 2,9 миллиона рублей. Конкурс по отбору подрядчика для воплощения новых этапов проекта в жизнь пока не объявлен. Но понятно, что речь будет идти о миллиардных вложениях».
То есть, Минкультуры РФ в лице ММО готовится пышно принять в Калининграде гостей чемпионата мира по футболу–2018, а финансировать эту пиар-кампанию должен Роскосмос, вернее, конкретное предприятие АО «НПО ИТ». Только не понятно, как это решение согласовано с «назначенными» дирекцией ММО исполнителями своих амбициозных планов?
С больной головы на здоровую…
Сохранение для истории страны и отечественной космонавтики уникального судна — НИС «КВП» — цель благая. Но для её достижения необходим ДИАЛОГ, а не монолог и ведомственные интриги – инициативы по сохранению теплохода, выдвинутые Минкультуры РФ и ММО после того, как ими было отвергнуто предложение Роскосмоса безвозмездно передать НИС «КВП» в ведение Минкультуры РФ ни с предприятием-владельцем судна, ни с Роскосмосом не согласованы — односторонний подход к решению проблемы неприемлем. Как говорил известный персонаж в старом добром фильме Леонида Гайдая «12 стульев»: «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон!»
В то же время вполне резонно возникает ряд вопросов: кому же ещё нести ответственность за сохранение объекта культурного наследия, как не Департаменту культурного наследия Минкультуры РФ? Кому, как не музейным специалистам, лучше знать, в соответствии с какими специально разработанными для музейных сооружений стандартами должны вестись работы, постоянно упоминаемые руководством ведомства и ММО, по технической модернизации ныне признанного объектом культурного наследия федерального значения НИС «КВП» — ремонт теплохода, его помещений, аварийно-спасательных систем и систем жизнеобеспечения?
Такие специфические мероприятия должны проводиться под контролем соответствующих компетентных специалистов, с учётом перепрофилирования судна из действующего объекта космической инфраструктуры в музей, так как это две совершенно разные функциональные нагрузки на один и тот же объект, кардинальная смена направления деятельности.
Вот только в какой категории Минкультуры РФ воспринимает новый объект культурного наследия — в качестве сына или пасынка? Судя по упорному нежеланию ведомства брать на себя малейшую толику обязательств по его содержанию, модернизации и дальнейшему применению по назначению в статусе объекта культурного наследия федерального значения, приоритет отдаётся второму термину.
Минкультуры РФ наконец-то сделало первый шаг в деле сохранения раритетного судна и после долгих проволочек включило НИС «КВП» в Госреестр объектов культурного наследия федерального значения. Теперь для последовательного и логичного продолжения дела надо сделать второй шаг, принять судно на баланс ведомства и заняться своим прямым делом – переоборудовать его в музей. Иначе для чего было включать теплоход в Госреестр, ведь музейная экспозиция на его борту существует давно, и закрывать её никто не собирался? Или это было сделано исключительно из тех соображений, чтобы и далее не вкладываться в содержание судна?
Уж если вы признали НИС «КВП» объектом культурного наследия федерального значения, так приведите его в соответствие этому статусу. Нужны средства — входите с аргументированным предложением в Правительство РФ, организуйте взаимодействие на основе частно-государственного партнёрства, разрабатывайте бизнес-план, но только делайте это сейчас, а не в туманно-отдалённой перспективе «после 2018 года». Это ваша работа, не надо её перекладывать на чужие плечи!
Как говорил ещё более известный персонаж в фильме «12 стульев»: «Торг здесь неуместен!»
P.S.: «Осталось дождаться того дня, когда список главных культурных объектов страны пополнит и НИС «Космонавт Виктор Пацаев». Все, кто борются за его спасение, надеются, что это произойдёт уже в ближайшие месяцы» — такая информация была опубликована на сайте ММО 16 июня 2016 года в связи с включением в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия федерального значения трёх музейных судов — НИС «Витязь», подводной лодки Б-413 и рыболовного траулера СРТ-129 (http://world-ocean.ru/ru/sobytiya-i-vystavki/sobytiya?start=35, статья «Музейные суда – в реестре культурного наследия).
Прошло уже пять месяцев с момента регистрации приказа Минкультуры РФ №1379 в Минюсте РФ. Информация о том, что НИС «КВП» включён в Госреестр, до сих пор на сайте ММО так и не появилась.
Почему?

Всеволод РУДНЕВ

Возврат к списку