№ 89 (18553) Суббота, 13 августа 2016 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

Город • История • Судьбы

160 Домостроительному комбинату — 70 лет

Город • История • Судьбы ДСК 160 был основан 14 августа 1946 года. Вначале предприятие получило наименование «Центральный мебельный комбинат № 5».

Он имел собственную пилку леса, цеха по выпуску войсковой мебели. С 1948 года комбинат начинает выпускать щитовые дома, организует выпуск столярных изделий.
В том же году предприятие переименовывается в 160-й Домостроительный комбинат Министерства обороны СССР. Постепенно он набирает обороты и в 1955 году становится одним из лучших в стране. Внедряет передовые технологии, проектирует и изготавливает нестандартное оборудование для производства древесно¬стружечных плит (ДСП).
В течение 1955 — 1956 годов строится механизированный цех по производству ДСП. В 1960 году началась реконструкция комбината с одновременным внедрением новых технологий, комплексных механизированных и автоматизированных поточных линий и современных транспортных средств.
Резко увеличиваются мощности теплового, энергетического хозяйства, значительно улучшаются условия труда в сфере производства. Однако прошло ещё немало лет, прежде чем комбинат превратился в современное, высокоэффективное, обустроенное предприятие.
Все годы работы комбинатом руководили трудолюбивые, энергичные специалисты высокого класса. Это полковник Александр Дмитриевич Каллистратов (1947-1959 годы), полковник Николай Михайлович Стандичук (1959-1960 годы), Борис Николаевич Флёров (1960 – 1989 годы), Евгений Сергеевич Дмитриев (1989 – 1994 годы), Дмитрий Павлович Подшивалов (1994 - 2001 годы), Валерий Константинович Харитонов (2001 - 2005 годы). Вячеслав Николаевич Бородин является исполнительным директором ОАО «160 ДСК» с 2005 года. Их непосредственными помощниками были главные инженеры: Василий Кузьмич Корольков, Николай Алексеевич Князев, Евгений Сергеевич Дмитриев.
Особая роль в создании нормальных условий для жизни и работы на комбинате принадлежит Борису Николаевичу Флёрову, проработавшим его начальником без перерыва 28 лет.
Успешное выполнение производственной программы, хорошее качество продукции выдвинули комбинат в лидеры предприятий Министерства обороны. За высокие производственные показатели комбинат в 1972 году был награждён орденом «Знак Почёта» и получил звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда».
Непросто построить новое здание цеха так, чтобы внутри его, не прекращая работы, не снижая плановых показателей, продолжал работать старый цех. Именно с такой перестройки столярного производства началась очередная реконструкция предприятия в 1982-1985 годах.
В летопись отечественного домостроения 160 ДСК вошёл как пионер разработки и освоения принципиально новой сборно-разборной конструкции домов — системы «Модуль». За проектирование и создание производства комплектных зданий системы «Модуль» в 1985 году Борис Николаевич Флёров был удостоен звании «Лауреат премии Совета Министров СССР». Также лауреатами премии Совета Министров СССР стали: Е.С. Дмитриев, полковник Б.А. Кривчиков, М.А. Малышев, С.Г. Шумилин, МЛ. Симонов.
В итоге на 160 ДСК образовалось пять автономных производств. Он практически был построен заново, причем капитально. Абсолютно все старые постройки были снесены. К 1991 году комбинат стал крупным, высокомеханизированным предприятием строительной индустрии, имеющим большой потенциал.
В советское время строительство благоустроенного жилья для работников предприятия всегда велось темпами, опережающими рост потребностей. Прекрасно решались и социально-бытовые вопросы. Были построены и первоклассно обустроены: санаторий-профилакторий для лечения сотрудников комбината без отрыва от производства, здравпункт, детский сад с бассейном (первым в городе), дом культуры со столовой, магазин, общежитие, поликлиника № 2, библиотека им. Крупской, школа № 15, база отдыха «Родник» круглогодичного действия, садовые и огороднические кооперативы, базы для рыбалки и охоты и многое другое.
В 30 км от комбината, в живописной местности предприятию был отведён участок земли с ручейком, вытекающим из родника. В 1966 году началось строительство лагеря. Это событие вызвало большое воодушевление в коллективе предприятия. Стройку объявили народной. Строили лагерь своими силами круглый год, подменяя друг друга на производстве.
Колонна на стройку формировалась так: впереди — машина со спецсигналом, за ней —машина скорой помощи с медиками, дальше автобусы, за ними — 32 оборудованные крытые машины с рабочими, затем — пожарная машина, техничка и последние — две машины столовой. Обязательно брали фотографа с кинокамерой.
До обеда работали, после гуляли. Специальные работы — это  котельная, прачечная, инженерные сети, пожарное оборудование, электроподстанция, электроснабжение, водоснабжение, насосная станция, связь, дороги, биостанция и многое другое — выполняли военные подрядчики.
К 1 мая 1969 года лагерь был готов и торжественно принял своих первых  пионеров. С течением времени пионерлагерь «Родник» значительно совершенствовался и оснащался. Был построен современный спортивный зал, большой бассейн, работающий круглый год.
До сих пор «Родник», ставший муниципальной собственностью, — одна из красивейших и благоустроенных баз отдыха для жителей города в зимний период, а для детей он служит летним лагерем отдыха во время каникул.
Комбинат одним из первых в городе включился в осуществление государственной продовольственной программы, принятой правительством в 1980-е годы, создал своё подсобное хозяйство, построил теплицу на своей территории. В результате в столовую и магазины предприятия стали поступать мясные продукты и овощи по более дешёвым ценам, и в достаточном количестве.
Борис Николаевич Флёров за многолетний и добросовестный труд на комбинате был удостоен званий «Заслуженный строитель РСФСР» и Почетный гражданин города, награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов и Почёта. Он являлся лауреатом премии Совета Министров СССР и лауреатом золотого знака ВДНХ.
Борис Флёров ушёл из жизни 7 марта 2000 года, а в сердцах работников предприятия он остался навсегда. Бориса Николаевича глубоко уважали и любили все сотрудники комбината, независимо от ранга или занимаемой должности. Он был строг, но беспредельно честен.
За большой личный вклад в развитие отрасли группе руководящих работников комбината присвоено звание «Заслуженного строителя РСФСР»: Е.С. Дмитриеву — главному инженеру, М.А. Малышеву — начальнику производства, М.Л. Симонову — начальнику производственного отдела, С.Г. Шумилину — главному конструктору, Н.С. Виноградову — начальнику цеха.
Знаками «Заслуженный строитель России» были награждены генеральный директор Харитонов В.К. и зам. генерального директора Бородин В.Н., почётный знаком «Заслуженный строитель Москвы» — начальник цеха комплектации изделий Петров А.А., проработавший на комбинате более 53 лет.
Рабочие и служащие 160 ДСК заслужили многочисленные правительственные награды Советского Союза и России. 84 человека были награждены значком «Отличник военного строительства».
Большой вклад в воспитание членов коллектива, мобилизацию их на достижение производственных успехов и в быту внесли заместитель начальника комбината по быту С.Л. Ярмаркович, заместитель начальника комбината по МТО полковник Б.А. Кривичков, секретарь парткома Г.Я. Дуб и председатели профкома
Н.В. Пересекин и Ю.А. Колешов.
На 160 ДСК также работали и разделяли вместе с коллективом нелёгкий труд по выполнению государственных планов наши военнослужащие. Они делали подчас самые тяжелые работы, и делали это добротно. Руководство предприятия всегда заботилось о них, создавало все необходимые условия. В разное время отрядом (105 ВСО) командовали офицеры В.В. Ливер, А.И. Жумалеев,
Н.Д. Жаворонков, В.Н. Бородин, А.И. Соин.
«Механизмы мертвы без людей, их разума и умелых рук» — этим принципом Борис Николаевич Флёров всегда руководствовался в своей деятельности. Он растил кадры, заботился, чтобы профессия домостроителя переходила от родителей к детям и внукам.

Фото из личного архива
Н.Я. Перминова.

Николай ПЕРМИНОВ

Возврат к списку