№ 3 (18467) Четверг, 14 Январь 2016 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Космический наукоград. Конкурс молодых учёных и специалистов

Наука быть первыми

Космический наукоград. Конкурс молодых учёных и специалистов В день 109-летия со дня рождения Сергея Павловича Королёва — 12 января, в музее РКК «Энергия» состоялось торжественное награждение лауреатов XVII городского конкурса молодых учёных и специалистов на соискание премии имени академика С.П. Королёва.

Конкурс, который уже стал традиционным для нашего города, проводится с 1998 года, а награждение победителей приурочивается ко дню рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники. Организаторы конкурса, которыми выступает Администрация города и РКК «Энергия», ставят перед собой цель — простимулировать молодых учёных города к достижению новых научных высот. Как отмечают организаторы, с каждым годом число участников растёт. И если в первом конкурсе приняло участие всего 8 молодых сотрудников корпорации «Энергия», то в этом году число конкурсантов составило 18 человек — со всех градообразующих предприятий города.
Работы конкурсантов рассматривались ведущими специалистами предприятий. Первая премия конкурса была присуждена сотруднику корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Антону Фёдорову за работу «Верификация математической модели расчёта регулятора». Вторую премию получил Алексей Жирнов из РКК «Энергия» за работу «Применение самонастраивающейся бортовой модели для диагностики отказов двигателей ориентации МКС». Третье место заняла команда сотрудников РКК «Энергия» за разработку перспективных органов ручного управления пилотируемого транспортного корабля. Премия за I место составила 50 тысяч рублей, за II место — 30 тысяч, за III место — 20 тысяч рублей. Победителей также наградили дипломами и вручили ценные подарки.
После торжественной церемонии состоялось возложение цветов к мемориальным доскам и памятникам академику Сергею Павловичу Королёву на территории корпорации «Энергия», на проспекте Королёва, на улице Карла Либкнехта, а также к некрополю у Кремлёвской стены.

Участники церемонии поделились с корреспондентами «КП» своими впечатлениями об итогах конкурса.

Наталия Сергеевна КОРОЛЁВА:
— 14 января исполняется 50 лет, как мой отец ушёл из жизни. Эти годы без него говорят о том, что дело, которому он посвятил свою жизнь, продолжается. Летают новые космические корабли, поднимаются в космос новые космонавты, и наука не стоит на месте, приходят молодые специалисты. Сегодня, вручая эту премию, приятно видеть, что молодые учёные пытаются внести свой вклад в общее дело — покорение космоса. Последняя статья моего отца, которая вышла в газете «Правда» 1 января 1966 года, заканчивалась словами: «То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра — свершением. Нет преград человеческой мысли». И это поистине так. Желаю всем новых свершений и только движения вперёд!

Дмитрий ДЕНИСОВ, первый заместитель председателя Совета депутатов города:
— От имени Главы города Александра Ходырева поздравляю лауреатов с победой в конкурсе. Отрадно заметить, что в нём участвуют молодые специалисты и учёные со всех предприятий города. Чествование победителей в день рождения Сергея Павловича Королёва — не просто дань великому конструктору, но и стимул для молодых учёных к достижению новых высот в космической отрасли. Особая благодарность Наталии Сергеевне Королёвой за её отношение к городу и к событиям, которые здесь происходят.

Владимир СОЛНЦЕВ, президент РКК «Энергия»:
— Сегодня светлый день — день памяти Сергея Павловича. Это не просто дата, а день, когда мы подводим итоги конкурса. Отрадно, что растёт не только состав участников, но и качество представленных работ. Тематика работ-победителей вызывает удовлетворение. Этот конкурс будет продолжаться, так как дух соревнований стимулирует движение вперёд. Наша задача — поддерживать научные инициативы молодых специалистов и поддерживать развитие космического потенциала.
В этом году исполняется 55 лет полёту Ю.А. Гагарина, 70 лет РКК «Энергия». Мы планируем провести масштабные празднования. В первую очередь для того, чтобы поднять статус-кво космической отрасли, той работы, которой мы занимаемся. Неслучайно говорят о том, что космическая отрасль — это локомотив промышленности России. Потому что она тянет за собой самые передовые технологии, самые новые научные решения. Я думаю, что знаковые мероприятия пройдут и в Королёве, и под эгидой Роскосмоса в Москве.

Антон ФЁДОРОВ, победитель конкурса:
— Я сделал теоретический проект по верификации математической модели регулятора расхода для двигателя тактических ракет. В работе предложил более упрощённую модель и провёл её проверку более точными численными методами. Эта работа поможет повысить баллистические свойства двигателя, в частности, экономить топливо, что повышает дальность полёта. Я участвую в конкурсе уже третий раз, начинал с поощрительной премии, затем — третье место и вот, наконец, дошёл до первого места. Очень приятно. Хочу сказать большое спасибо, во-первых, своим научным руководителям из МГТУ им. Н.Э. Баумана — Ирине Евгеньевне Никитиной и Валентину Викторовичу Зеленцову. А также руководству своего предприятия — корпорации «ТРВ», где я работаю уже  семь лет. Спасибо также организаторам конкурса. Конкурс очень интересный, на нём представляются хорошие работы высокого уровня. И мне было познавательно поучаствовать в нём и узнать что-то новое.

Алексей ЖИРНОВ, второе место:
— На МКС есть реактивные двигатели ориентации, с помощью которых станция поворачивается в пространстве. Но эти двигатели могут отказать. В этом случает нужно идентифицировать отказ и выполнить некоторые действия. Я совместно со своим научным руководителем Сергеем Тимаковым разработал алгоритм, который в режиме реального времени определяет отказ двигателя. Подобный алгоритм уже применялся ранее, но так как станция достраивалась, то упругие конструкции стали влиять на диагностику, и было необходимо обновить алгоритм под существующее состояние станции.

Иван ВЕЛИЧКО, Юрий ЛИМАНСКИЙ, Евгений ПРОКОПЬЕВ, третье место:
— Мы представили на конкурс перспективный интегрированный орган управления транспортным кораблём. Эта разработка была представлена на конкурсе МАКС в 2015 году. Наша разработка уникальна и не имеет аналогов в мире, так как позволяет выполнять управление полётом одной рукой. Разработка уже внедрена в конструкцию нового космического корабля и прошла все циклы испытаний.

Степан ДАВИДЕНКО

Возврат к списку