№ 56 (18520) Четверг, 26 мая 2016 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Космос — достояние всего человечества

Космос — достояние всего человечества Международная конференция «Пилотируемое освоение космоса» стартовала в Королёве. Более 350 представителей космической отрасли со всего мира собрались в нашем городе, чтобы впервые в подобном формате обсудить перспективы развития пилотируемой космонавтики.

Конференция «Пилотируемое освоение космоса» организована Роскосмосом под эгидой Международной академии астронавтики (МАА) и при поддержке РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и Администрации Королёва.
Конференция приурочена к празднованию 55-й годовщины первого пилотируемого полёта в космос, она проходит в рамках подготовки к четвёртому саммиту глав мировых космических агентств, который проводит МАА. Рекомендации участников конференции станут основой для выводов, которые Международная академия астронавтики представит на уровне глав космических агентств на их саммите в 2017 году.
Конференция вызвала интерес специалистов из многих стран мира. В Королёве собрались представители мировых космических агентств, ведущих российских и зарубежных предприятий ракетно-космической отрасли, российские и иностранные космонавты.
— Символично, что этот форум проходит в год 55-летия первого полёта человека в космос, — открыл конференцию генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.
— Юрий Гагарин, которого называют Колумбом Вселенной, открыл для нас ранее неизведанный мир. В этом году конференцию принимает город, названный в честь Сергея Павловича Королёва, человека, благодаря которому наша страна запустила Гагарина в космос. С того времени многое изменилось. Куда мы полетим в будущем? На Луну или на Марс? Что будет с кораблями будущего? Уверен, что в ходе конференции будут предложены ответы на эти и многие другие вопросы. Очевидно, что только в международной кооперации мы достигнем намеченных результатов. Новые программы возможны лишь на основе партнёрских взаимоотношений.
— Мы не просто работники космической сферы, мы живём космосом, — отметил в своём выступлении президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев. — Я уверен, что та научная работа, которая будет проведена за время конференции, поднимет международную космонавтику на новый виток развития.
Глава Королёва Александр Ходырев, приветствуя участников конференции, подчеркнул, что участие в организации и проведении подобного мероприятия — большая честь для нашего наукограда.  
— Благодаря своим  градообразующим предприятиям развивается город Королёв, — сказал Александр Николаевич. — Мы, власти города, в свою очередь, решаем задачи по созданию комфортных условий для жизни горожан, для подготовки необходимых специалистов, которые продолжат дело освоения космоса. Уже сегодня с помощью нашего Технологического университета городские предприятия создают свои кафедры, где без отрыва от производства проходят подготовку молодые специалисты.
После перерыва состоялось пленарное заседание конференции. Заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев рассказал о перспективах российской космонавтики на ближайшие 15 лет:
— В соответствии с Федеральной космической программой, в состав российского сегмента МКС должны войти три модуля: в 2017 году будет запущен многоцелевой лабораторный модуль, в 2018-м — узловой модуль, а в 2019-м — научно-энергетический модуль, — сказал Сергей Валентинович. — Эти модули существенно расширят возможности станции. Мы считаем, что в рамках международного взаимодействия в сфере космонавтики  нужно организовать работы по разработке и созданию сверхтяжёлой ракеты-носителя, по созданию межорбитальных средств транспортировки, а также созданию орбитальных баз на поверхности Луны.
Заместитель главы NASA (американского космического агентства) по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер отметил, что США намерены продолжать сотрудничество с Россией в вопросе пилотируемых полётов.
— Ни одна страна не может в одиночку справиться с покорением космоса, — сказал он. — Мы должны объединить лучшие силы наших стран. Сейчас в США ведётся разработка сразу трёх космических кораблей для пилотируемых полётов: «Dragon» частной компании SpaceX, CST-100 «Starliner» (корпорация «Boeing») и «Orion» (корпорация «Lockheed Martin»). Первые два корабля начнут тестовые полёты уже в конце 2017 года. Мы надеемся, что в 2018 году у нас будет возможность доставлять космонавтов, включая российских, на орбиту.
Представитель Китая, заместитель начальника канцелярии по делам пилотируемой космонавтики этой страны Ян Ливей, который является первым китайским космонавтом Поднебесной (в китайской терминологии — тайконавтом), посвятил собравшихся в некоторые детали китайской программы пилотируемых полётов.
— Наша программа рассчитана на три шага, — отметил Ян Ливей. — Первый и второй этапы, нацеленные на строительство национальной китайской ракеты-носителя и доставку тайконавтов на орбиту, уже завершены. Сейчас выполняется третий этап — создание китайской орбитальной космической станции.
Президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев  рассказал о создании нового российского пилотируемого корабля, который должен быть готов к 2021 году. Кроме того, корпорация ведёт работы над множеством проектов, включая программу по облёту Луны, которая будет реализована до 2030 года. Также инженерами «Энергии» предлагается включить в состав российского сегмента Международной космической станции надувной модуль, аналогичный американскому сегменту BEAM. Модуль раздувается с помощью воздуха до своего рабочего состояния, после чего его можно использовать как новое помещение. В будущем подобные модули могут быть использованы для расширения жилого и рабочего пространства на станции.
— Мы завершили испытания надувного модуля и получили положительные результаты, — сказал Владимир Львович. — Сейчас мы готовим документацию, чтобы выйти с предложением реализации рабочего образца к Роскосмосу.
В ходе дискуссии модератор заседания — лётчик-космонавт, исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалёв высказался о приоритетных направлениях в космических технологиях.
— Бытует мнение, что все задачи в космосе могут быть решены с помощью роботов и автоматических космических аппаратов, что не следует тратить огромные средства на пилотируемые космические программы, на организацию полётов человека на Луну и Марс. С точки зрения Роскосмоса, пилотируемое освоение космоса — это неотъемлемая составная часть исследований космического пространства. С 2020 года мы начнём тестирование робота на МКС для работ в открытом космосе. Но этот робот будет выполнять функции поддержки космонавтов. Пилотируемая космонавтика — одна из немногих областей, в которой, несмотря на существующие на Земле политические разногласия, космонавты и астронавты трудятся на благо всего человечества.
На этой встрече были подняты и другие важные вопросы. Координатор взаимодействия Европейского космического агентства по вопросам МКС и по проектам полётов в дальний космос Томас Райтер отметил важность Международной космической станции для исследования космоса и призвал не отказываться от неё. Его поддержал вице-президент французской компании «Airbus Defence and Space» Барт Райнен:
— Нам нужно продлевать срок службы МКС, — сказал Барт Райнен. — Потенциал МКС не ограничен. Используя станцию, мы сможем покинуть околоземную орбиту и полететь на Марс.
— Главное условие успешного развития космонавтики — международное сотрудничество по реализации общемировой программы освоения космоса, — сказал Сергей Крикалёв. — Его примером стало и сегодняшнее пленарное заседание, где представители разных стран, учёные, техники и администраторы работали вместе, обсуждая общие для человечества перспективы.

Степан ДАВИДЕНКО

Возврат к списку