№ 22 (18634) Вторник, 07 марта 2017 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

Я женщина – и этим я прекрасна…

Я женщина – и этим я прекрасна… За окном звонкоголосо поёт капель. Весна! А значит, пора говорить о женщинах. Ведь эти два понятия неразделимы. «Я женщина – и этим я прекрасна», – сказал поэт. И с ним трудно не согласиться. Накануне Международного женского дня – праздника 8 Марта мы решили предоставить слово самим женщинам. Наши героини очень разные, но рассказывают об одном – каково это – быть женщиной…

Заместитель руководителя городской Администрации по вопросам социальной политики Виктория Королева

– С каким настроением вы встречаете первый весенний праздник — 8 Марта?
Я считаю, что радоваться нужно каждому дню. Поэтому каждый день встречаю с хорошим настроением и стараюсь в течение него успеть сделать несколько добрых дел. Недавно дочка поздравила меня ещё с одним весенним праздником — Днём дочери. Она написала: «Мама, это наш общий праздник. Ведь и ты — дочка, и я — дочка, и у меня теперь тоже есть дочка». Это было очень трогательно и приятно.
Да и в принципе приход весны не может не радовать: заканчиваются холода, солнце начинает пригревать, день становится длиннее, а ночь — короче. Для меня начало весны — это ещё и период усиленной подготовки к летней оздоровительной кампании. Уже сейчас мы собираемся с коллегами и обсуждаем, как лучше организовать летний отдых и досуг детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
От настроения человека и его отношения к жизни тоже очень многое зависит. Весна может быть в душе всегда, даже в холодные зимние дни. Самое главное — сохранять оптимизм и стараться никогда не унывать. Наше отношение к жизни подобно бабочке в известной притче, которую человек держит в ладонях, и лишь от него зависит, будет ли она раздавлена или полетит.
– Что хорошего в вашей жизни произошло за год, минувший с прошлого 8 Марта?
— Если человек настроен позитивно, то и в памяти у него остаются только приятные события. Их на самом деле было много. Наш город из года в год стабильно достигает хороших результатов, в том числе и в сфере социальной политики. Мне хотелось бы сказать огромное спасибо всем сотрудникам городских систем образования, культуры и медицины – там трудятся в основном женщины.
Медицинских работников хочу поблагодарить за внучку, которая родилась в Королёвском роддоме. Наши образовательные учреждения получили высокую оценку и на региональном, и на федеральном уровне. И это не просто какой-то результат или место в рейтинге, а множество добрых дел и тепло души, которое учителя ежедневно дарят своим ученикам.
Семья для меня имеет огромное значение. Я рада тому, что живёт и здравствует моя мама, которой в этом году исполняется 80 лет. А самое радостное событие — рождение внучки Ники, которую подарила мне моя дочь. Это счастье, не сравнимое ни с каким другим чувством.
Я за последнее время прочла большое количество литературы, посвящённой развитию детей; постоянно думаю, как лучше воспитывать, как развивать, какие покупать книжки и игрушки. Это очень радостные хлопоты.
– Как вас обычно поздравляют мужчины — друзья и коллеги — с праздником 8 Марта?
— У меня очень много друзей, в том числе — бывших одноклассников и учеников. Конечно, мои ученики уже выросли и повзрослели, они трудятся в разных областях. Кто-то служит в МЧС, кто-то работает в сфере медицины, среди них есть и учителя, и инженеры.
Самое главное, что они меня не забывают. Так приятно, когда они звонят и разговаривают со мной, как раньше, когда они были детьми. Хотят, чтобы их выслушали, что-то посоветовали, за что-то похвалили.
Я всегда уделяла работе много времени и порой думала о том, что из-за этого, возможно, что-то недодаю семье. И как сейчас отрадно слышать слова дочери, которая говорит: «Мамочка, ты показываешь мне, как надо работать и относиться к своему делу». Она у меня врач и тоже отдаёт всю себя людям, своим пациентам.
А от мужчин, коллег по работе, мы чувствуем заботу и поддержку постоянно. К ним всегда можно обратиться по любому рабочему вопросу, и никогда не услышишь «нет» или «это невозможно». Ответ, скорее всего, будет таким: «Сделаем, решим, разберёмся». И слова у них никогда не расходятся с делами.
Конечно, 8 Марта — это шквал звонков, который, бывает, даже телефон не выдерживает, много цветов, добрые слова и пожелания, праздничная атмосфера. Радует, что мужчины в этот день дарят женщинам букеты, хотя мне, честно говоря, жаль срезанные цветы. Куда лучше живые орхидеи, которые стоят у меня в кабинете и создают праздничное настроение даже в будни. Смотришь на них и думаешь: «Какой же разной может быть природа и какие же разные все мы».
Если мы начинаем относиться друг к другу с добротой, то и жизнь становится прекрасной. И бабушка, и мама учили меня: просыпаясь утром, надо настроить себя на то, чтобы за день успеть сделать несколько добрых дел. А вечером нужно спросить себя: «Что хорошего сегодня удалось сделать?» и порадоваться, если удалось кому-то помочь.
– Что бы вы пожелали в этот день женщинам — вашим знакомым, родным, коллегам?
— Хотелось бы, чтобы все были здоровы, ведь здоровье — это залог и оптимизма, и хорошего настроения, и успешной работы. Желаю всем нашим женщинам, чтобы их любили и понимали, чтобы рядом всегда был человек, с которым можно было бы разделить и радостные, и трудные моменты жизни.
Хорошо, когда живы родители, хорошо, когда счастливы дети. Но счастье не приходит к нам само; жизнь — это великий труд, и если ты трудишься, то обязательно будешь счастлив. Самое главное — слушать себя, любить жизнь и помогать людям.

Старший инспектор направления по связям со СМИ УМВД России по городскому округу Королёв старший лейтенант внутренней службы Оксана Еруновская

— После долгой и пасмурной зимы, серого неба и сумрака очень хочется солнца и тепла. Поэтому канун 8 Марта меня радует, в первую очередь, приходом весны — световой день увеличивается, тают сугробы, природа оживает. Не за горами и лето — время отпусков.
– С чем у вас ассоциируется этот день?
— Каждое запоминающееся событие вызывает свои ассоциации. 8 Марта — с цветами. Именно к этому дню ещё в советское время везде появлялись мимозы и тюльпаны, которые тогда мужчины чаще всего и дарили женщинам.
Традиция поздравлять прекрасную половину с женским днём закладывается ещё со школы. Помню, наши мальчишки всегда на 8 Марта дарили нам красивые открытки, поздравляли, устраивали чаепития со сладостями.
— Мой сын Сергей отслужил в рядах Вооружённых сил и вернулся домой. Я горжусь тем, что он сам стремился пойти в армию, и не просто куда-то, а непременно в Воздушно-десантные войска. Ему понравилась военная служба, он никогда не жаловался на трудности, хотя в армии и было непросто: его войсковая часть часто выезжала на учения в различные регионы России. Сейчас он заочно учится в  Международном юридическом институте.
– Как вас обычно поздравляют сослуживцы-мужчины?
— Дарят цветы, желают что-то хорошее, говорят приятные и тёплые слова. Например: «Спасибо, женщины, что вы у нас есть. Вы делаете нашу жизнь лучше и красивее».
Безусловно, слушать такие слова очень приятно.
– Что бы вы пожелали коллегам — женщинам, которые служат в МВД?
— Служба в полиции — это очень непростая работа, причём не только для нас, «слабого пола», но и для сильных мужчин. По роду деятельности приходится иметь дело отнюдь не с радостными моментами в жизни людей.
Много женщин-полицейских работает непосредственно «на земле», наравне с мужчинами. Это и участковые, которым приходится разбираться в бытовых конфликтах, и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, работающие с трудными детьми и подростками из неблагополучных семей, а также следователи, дознаватели, эксперты-криминалисты и многие другие.
Хочется пожелать нашим девушкам, чтобы они, несмотря на все трудности службы, не теряли своих прекрасных качеств — женственности, обаяния, доброты. Ведь женщина в первую очередь – это красота, сострадание и милосердие. Я желаю всем любви, здоровья, счастья и семейного благополучия.

Заведующая неврологическим отделением МСЧ-170 Галина Щелкунова, проработавшая в своей профессии 30 лет.

На пороге кабинета меня встретила высокая, красивая, с обаятельной улыбкой женщина и как-то сразу расположила к разговору.
– Галина Николаевна, почти каждому из нас хотя бы раз приходилось посещать невролога. Поскольку человек – это не только тело, но и его мысли, чувства. А врач-невролог – это ещё и хороший психолог.
Считаю, что любой врач должен быть психологом. Да, неврология считается одной из интеллектуальнейших специальностей в медицине. Нам приходится обращать внимание на многие нюансы. Особенно это актуально в наше время. Например, стрессы, сидячий образ жизни провоцируют даже у молодёжи ранние атеросклеротические поражения сосудов головного мозга. Вторая проблема – остеохондроз (остеопатия). Хочу отметить и более серьёзное заболевание у молодых людей – рассеянный склероз, когда идёт разрушение клеток спинного и головного мозга. К сожалению, болезнь не излечима.
Профессию свою очень люблю. В МСЧ-170 работаю уже около 30 лет. Из них 10 лет заведую неврологическим отделением. Каждый день приносит что-то новое. Сегодня легче, завтра труднее. В последние годы к врачебной прибавилась ещё административная работа и большая ответственность за всё происходящее в отделении. В основном коллектив дружный, работают 12 человек. Все они высокопрофессиональные и очень ответственные специалисты. Несмотря на свой плотный график работы, никогда не откажут в помощи. Это меня радует. Хочется отметить моих надёжных помощников врачей М.К. Подушко, Д.В. Мавлянова, старшую медсестру Л.М. Симонову.
– Насколько вы уверены в своих решениях и всегда ли они бываю правильными?
– Самое главное, на мой взгляд, – работоспособность, сострадание и понимание. Это относится и к пациентам, и к коллегам. По отзывам сотрудников и потому, как они к моему мнению прислушиваются, вижу, что всё делаю правильно. Помню такой случай: вызывает меня руководство по жалобе одной пациентки. Разобравшись в ситуации, говорю ей: «Вас приняли, выслушали, назначили лечение, выписали больничный, чем же вы недовольны?» – «Доктор не улыбался», – ответила старушка. Вот какой нюанс. Доктор лечит ещё и своей улыбкой человека.
– Из каких составляющих складывается ваш характер?
– На работе я строгий человек. Хотя  почти всегда с улыбкой. Дома – разная: могу пошутить и пошалить даже, как ребёнок. Мне повезло с мужем. Я благодарна судьбе, что у меня есть такой друг, помощник. Дочь уже взрослая. В детстве она мечтала стать врачом, сидела у кабинета и говорила: «Мама, ты оставь мне кабинет, я приду сюда работать». Но повзрослев, приоритеты поменяла.
– Что в вашей жизни доставляет вам радость?
– Я родилась весной и люблю тепло, солнце. Врачу приходится много времени работать с больными людьми, выслушивать их жалобы. Стараюсь компенсировать этот негатив своей улыбкой, находить радость даже в малом. Люблю цветы, особенно орхидеи. Обожаю театр, классическую музыку, книги, путешествия.
–Что делает женщину женщиной?
– Женщина всегда должна выглядеть хорошо. Быть весёлой и внимательной. Не выставлять свои проблемы напоказ и не передавать своё плохое настроение другим. Уметь быть хрупкой и беззащитной, но в то же время иметь сильный характер. Женщина, она ведь только тогда слабая и беззащитная, когда рядом с ней сильный мужчина…
– За окном весна. Чего сегодня ждёт ваша душа?
– Эта весна особенная для меня. Готовлюсь впервые стать бабушкой. В моей женской душе идёт какая-то трогательная внутренняя перестройка.
– Рецепт от доктора Галины Щелкуновой для наших женщин.
– Улыбайтесь чаще. Дарите себе и другим радость. И каждый день начинайте с зарядки. Это ваша красота и здоровье. Ведь не зря говорят: «Нет богатства краше, чем здоровье наше».

Ольга Успенская, главный бухгалтер НПО ИТ

— Почему вы выбрали эту профессию?
— Моя бабушка была бухгалтером. Я часто ходила с ней на работу, мне нравилось наблюдать за тем, как она работает, и поэтому, наверное, выбор пал на эту профессией. Работать бухгалтером очень интересно, ведь общаешься с людьми не только этой профессии, но и с юристами, инженерами, строителями… И когда вся отчётность сдана – испытываешь огромное удовлетворение от своей работы.
— Вам нет ещё и 40 лет, но вы уже занимаете столь ответственный пост. Что вам помогает в работе?
— Почти половина коллектива нашего предприятия – женщины. Они трудятся инженерами, конструкторами, специалистами в различных подразделениях, участвуют в производстве, контролируют исполнение обязательств по контрактам, отвечают за финансовый сектор и выполняют другую важную работу. Их профессионализм и мастерство позволяют эффективно справляться с задачами, при этом поддерживая комфортную атмосферу сотрудничества и творчества.
Я благодарна руководству предприятия, нашему директору Владимиру Юрьевичу Артемьеву за то, что дали мне шанс реализоваться, подтвердить профессионализм, показать, что возраст – не основной критерий опытности. Главное – это целеустремлённость, ответственный подход к работе, желание доказать всем, и в первую очередь себе, что я достойна должности главного бухгалтера такого крупного предприятия.
— Некоторые считают, что в бухгалтерии больше искусства, чем математики. Так ли это?
— Да, соглашусь с этим. Процесс работы с цифрами – это симфония. Чувствуешь себя творцом, автором произведения, когда выстраиваешь основную гармонию, единый звуковой ряд и понимаешь, насколько чётко и слаженно всё зазвучало.
— Женщина-руководитель – это опора семьи или её проблема?
— Если честно, это проблема, так как не всегда получается сразу переключиться после работы. Ведь дома ты уже не руководитель, а прежде всего мама и жена.
— Вы себя считаете сильной женщиной или не очень?
— Я отвечу – не очень... На мой взгляд, мудрость женщины никогда не показывать свою силу, ведь рядом с ней мужчина должен чувствовать себя её опорой, крепким, надёжным плечом и защитником.
— Что вам  даёт силы, питает душу?
— Конечно моя семья.
— Как любите отдыхать?
— Люблю пляжный отдых. Вернее, совмещать праздное лежание на пляже с книгой любимого автора и разнообразные экскурсионные программы. Попадая в новое место, другую страну, всегда интересно побродить, погулять, познакомиться с местной культурой и обычаями, а также попробовать местную кухню. От смены впечатлений заряжаешься положительными эмоциями и энергией, которую стараешься не растратить до следующего отпуска.
— Есть ли у вас свои секреты красоты и здоровья?
— Самое главное – это полноценный сон и правильное питание.

Любовь Литвинова, руководитель образцового циркового коллектива «Каскад» (ДиКЦ «Костино»), мастер спорта по акробатике

– С каким настроением встречаете весну?
– С хорошим настроением. Готовим детей к международному конкурсу «Достижение», который будет проходить в марте в Казани. Билеты куплены, гостиница заказана. Везём в этот раз 43 человека.
– Будет большая программа?
– Не скрою, мы могли бы и больше, но по условиям конкурса есть некоторые ограничения, в том числе и  по времени.  Мы везём три разных  номера. Первый – совершенно детский, но с элементами акробатики. Такая акробатическая композиция с «гномиками», где артистам   всего по 4–6 лет, но они  исполняют довольно сложные элементы: «колесо в обхват», прыгают «чехарду», делают разные поддержки, и всё это в очень хорошем темпе.  Специально для этого номера им пошили очень красивые костюмы гномов – с башмачками, с колпачками. В композиции  участвуют 13 человек,  мальчики и девочки.
Второй номер называется «Китайские картинки». Он в китайском стиле, и в нём участвуют 12 девочек. Это малый состав, обычный – 28. Здесь у нас жонглирование с элементами эквилибра.
И третий наш номер называется «Сила богатырская». В нём участвуют мальчики. Это акробатика  со сложными поддержками, такими, как «колодец», «орёл», и другими. Надо сказать, что это довольно сложные элементы и в детских цирковых коллективах их мало кто делает.
У нас много массовых сюжетных номеров, и это является отличительной чертой нашего коллектива.
– Как начиналось ваше увлечение цирком и как оно стало вашей профессией?
– В 1967 году, когда мне было 7 лет, я впервые перешагнула порог гимнастического зала нашего ДК (тогда он назывался ДК имени Ленина) и с тех пор, можно сказать, не уходила. Моим тренером был Алексей Яковлевич Сажнев – артист цирка, первый исполнитель сальто на ходулях, о чём есть запись в Книге рекордов Гиннесса.
Он меня сразу «кинул» в работу. Так как я была очень гибкая, то работала в жанре «каучук». Позже стала  заниматься  воздушной гимнастикой, качалась на трапеции. Класса с восьмого начала параллельно ходить на «Вымпел», где занималась спортивной акробатикой у Владимира Васильевича Ягодкина. Из-за совмещения  спорта и цирка у меня не оставалось ни выходных дней, ни свободных вечеров. Мне очень всё нравилось!
По окончании школы поступила в институт физкультуры на отделение гимнастики. А в 19 лет я уже возглавила цирковой коллектив «Каскад». В этом году исполняется ровно 40 лет, как я здесь работаю. Со мной работает второй тренер,  Александр Дмитриевич Михайлов. Он артист цирка на пенсии, участник фестиваля в Монте-Карло, акробат-прыгун. У нас с ним одна школа. Он, также как и я, ученик  В.В. Ягодкина.
– Какие самые яркие события, связанные с  работой, вам больше всего запомнились?
– Во время учебы в институте мы с однокурсниками попали на Олимпийские игры в Москве – открывали Олимпиаду на стадионе, участвовали в массовых гимнастических и концертных программах. Это было очень радостное событие.
Также хорошо помню участие коллектива «Каскад» в торжественном открытии после реконструкции цирка на Цветном бульваре.
Ещё наш коллектив участвовал в закрытии сочинской Олимпиады. Это был грандиозный праздник! Дети даже не сразу поняли, куда они попали, по ощущениям –  на  «седьмое небо». Эмоции зашкаливали у всех. А я, конечно, сразу вспомнила Олимпиаду-80 и всю ту замечательную атмосферу.
Вообще, наш коллектив очень много ездит и участвует в разных значительных мероприятиях. Это и участие в фестивале «Жар-птица» на арене цирка в Иванове, и незабываемые победы на конкурсах в Болгарии и Испании, и блестящие выступления нашего коллектива на праздновании десятилетия Министерства культуры Московской области в «Крокус Сити Холле», а также на сцене Ледового дворца  спорта «Арена Мытищи» на открытии Дельфийских игр.
– Что для вас значит ваша профессия?
— Это мой дом! Меня даже внуки редко видят, спрашивают: «Бабушка, когда ты уже дома будешь?» Они  тоже приходят заниматься ко мне.  Обе мои дочери тоже занимались здесь. А когда я родила первую дочку, то она тут чуть ли не жила. Я приносила её на тренировки, родители меняли ей пелёнки-распашонки. Можно сказать, что она выросла в этом зале. На всех тренировках мои дети были со мной. Старшая  тоже стала тренером, ведёт акробатику в детском клубе.
– Любовь  Семёновна, глядя на вас, могу ответственно заверить, что вы практически не меняетесь. В чём ваш секрет молодости? Где черпаете силы, откуда берёте энергию?
– Бывает, энергии и не хватает, но когда приходишь в зал, то обо всём забываешь. Главный секрет – любовь к детям, которых воспитываешь и пытаешься им привить любовь к цирковому творчеству. Особенно радует, когда среди воспитанников встречаются такие изюминки, с которыми работать одно удовольствие. Считаю,  что дети – наше самое главное счастье.

Обаятельная, динамичная, энциклопедически образованная, Нина Павловна Сточек – женщина-легенда советского и российского двигателестроения.

Глядя на активного старшего научного сотрудника КБхиммаш им. А.М. Исаева Н.П.Сточек, трудно представить, что в 2017 году Нина Павловна отпразднует свой 95-летний юбилей. А семь десятков лет москвичка Н.П. Сточек посвятила работе в подмосковных Подлипках (ныне наукоград Королёв) под руководством легендарного конструктора А.М. Исаева.
Трудовой путь Нины Павловны – живая иллюстрация к истории развития ракетно-космической отрасли нашей страны. А началось всё в далёкие сороковые годы, когда после Победы советский народ начал восстанавливать измученную войной Родину.
По распределению выпускница Московского станкоинструментального института им. И.В. Сталина в первый послевоенный год оказалась причастной к новому для страны направлению –  ракетному делу. После двух месяцев ежедневных интенсивных занятий по спецтехнике при Московском механическом институте из тысячи студентов для командировки в Германию для изучения трофейных образцов техники побеждённых гитлеровцев были направлены лишь несколько десятков молодых специалистов. Трудно сказать, по какому принципу их отбирали, но свободное владение немецким языком Нине Павловне, бесспорно, помогло. «В Германии мы изучали документацию на предприятии «Гема» в Берлине. Затем нас отправили в поездку по стране с целью ознакомления с основными местами изготовления и испытания немецких ракет. Мы посетили подземный завод и испытательный полигон в горах, ракетные предприятия в городах Зоммерд и Нордхаузен». Именно в Германии Нина Павловна впервые услышала фамилии Королёв, Глушко, Лист, Победоносцев.
Сразу после возвращения в 1947 году специалист Сточек была распределена на работу в двигательный отдел №8 НИИ-88, расположенный в подмосковных Подлипках. Бок о бок с советскими первопроходцами трудились и немецкие специалисты, вывезенные из Германии: «Немецкий специалист, с которым мне надлежало работать, был по специальности гидравликом. Его звали доктор Умпфенбах. А мне было поручено заняться гидравлическими расчётами тракта двигателя Вассерфаль. О гидравлике и о двигателях я имела смутное представление, как, практически, и все мои сослуживцы в отделе. А немецкий коллега мог на память, без справочника, называть точные значения, необходимые нам для коэффициентов расчёта конструкции. В то время мне это казалось невероятным, и я навсегда запомнила его фамилию!»
Предприятием в то время руководил генерал Гонор. В бурные годы становления и развития отрасли из легендарного НИИ-88 выделились три конструкторских бюро. Так Нина Павловна оказалась в дружном и энергичном коллективе двигателистов
ОКБ-2, возглавил который Алексей Михайлович Исаев. И вот семь десятков лет каждое утро Нина Павловна переступает порог проходной Конструкторского бюро химического машиностроения имени А.М. Исаева.
Добросовестный труд старшего научного сотрудника лежит в основе развития многих испытательных методик, введения в строй ряда принципиально новых испытательных стендов. Без отрыва от производства Нина Павловна защитила кандидатскую диссертацию. Выпустила монографию по расчёту, проектированию и исследованию гидравлических характеристик смесительных элементов жидкостных ракетных двигателей, опубликовала огромное количество научных статей. Будучи автором многих изобретений, Нина Павловна и сегодня внедряет новейшие технические средства в проведение испытаний. Творческая натура старшего научного сотрудника всегда с интересом откликается на любое новое предложение. Сегодня, благодаря стараниям и настойчивости Нины Павловны, испытательный комплекс КБхиммаш им. А.М. Исаева перешёл на применение современных расходомерных устройств, основанных на принципе Кориолиса. Впервые в практике испытаний применён микроскоп для оценки геометрии струй, что положило начало применению новейших мобильных микроскопов на предприятии. Нина Павловна за преданность профессии и высочайший профессионализм отмечена множеством грамот, наград муниципального, регионального и федерального уровней; награждена множественными медалями; имеет звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».
Сегодня Н.П. Сточек – одна из немногих сотрудников КБхиммаш им. А.М. Исаева, которая помнит день 12 апреля 1961 года: «Это было невероятное торжество для всех жителей планеты Земля. Но для нас, непосредственно причастных к полёту Юрия Гагарина, это особое событие. Знать, что ты хоть в малой степени внёс свой вклад в этот полёт, было очень приятно. Это вызывало чувство гордости не только по отношению к себе, но и к предприятию, на котором ты работаешь».
Нина Павловна доводит любое начатое ею дело до конца: будь то производственная задача или необходимая помощь коллеге. Все её коллеги отмечают и благодарят опытного специалиста за особую человеческую заботу, внимание, добрый совет. Неравнодушие Н.П. Сточек проявляется во всём: в работе, в путешествиях, в учёбе. Да-да, в учёбе! Учиться Нина Павловна не перестаёт, живо интересуясь всем новым, легко используя Интернет. Нина Павловна – изумительный собеседник. Причём темы для разговоров могут быть и непроизводственного толка: музыка, литература, культура разных народов мира… Знание трёх иностранных языков (немецкого, английского и французского) позволяет Нине Павловне и на десятом десятке путешествовать с удовольствием и комфортом, не опасаясь языкового барьера. И длительные перелёты Нину Павловну тоже не смущают. Я не удивлю читателя, если к перечню интересов героини добавлю ещё и вождение автомобиля.
Полнота жизни, широкий круг интересов, энциклопедический ум, живость характера – всё это позволяет Нине Павловне трудиться на предприятии в Королёве по сей день, быть примером и ориентиром для многих поколений сотрудников КБхиммаш им. А.М. Исаева. Причём ориентиром Нина Павловна по праву считается не только в профессии, но и в отношении к жизни. А это отношение поистине уникально, оно невольно заряжает всех, кто оказывается рядом: хочется читать, учиться, работать, одновременно разбираться в клапанах ракетных двигателей и поэзии Гейне… Так любить жизнь, так радоваться каждому дню может только талантливый человек!

Тренер отделения шашек королёвской спортивной школы «Дебют» мастер спорта России Юлия Кузнецова.

— Юлия Анатольевна, откуда у вас любовь к шашкам?
— Я родилась в нашем городе, училась в школе №17. Мама работала в НПО «Энергия» экономистом, а папа был капитаном дальнего плавания. Отец любил играть в шахматы, он и научил меня этой мудрой игре. Я увлеклась шахматами, даже стала чемпионкой пионерского лагеря. А когда начались городские командные соревнования «Чудо-шашки», оказалось, что в команде шашистов нашей школы некому выступать на  девичьей доске. И меня уговорили сыграть в шашки. Так  началась моя шашечная карьера. Команда нашей школы стала чемпионом города, и мне предложили заняться шашками. Мама была против, считала, что игра в шахматы солидней. Но в шашечной секции у нас было интересней и даже веселее. Моим тренером был мастер спорта СССР  Валентин Николаевич Цыганков —  чемпион СССР, пятикратный чемпион Москвы, воспитал 25 мастеров спорта (в том числе и меня). С тренером нам повезло, мы его очень любили. Так я осталась в шашках.
— Как получили мастерское звание?
— Норматив мастера спорта я выполняла несколько раз: и на международном турнире по международным шашкам, и на первенстве ЦС «Локомотив» по русским шашкам.  А присвоили мне мастера за успех в полуфинале первенства Москвы среди мужчин. Там я впервые попала в финал чемпионата Москвы среди мужчин, потом подтверждала своё звание в соревнованиях и среди мужчин, и среди женщин. Помню такой случай. В финале чемпионата Москвы впервые с людьми играла шашечная программа, подготовленная гроссмейстером Агафоновым. Было много корреспондентов, один из них удивился, что женщина лидирует в турнире среди мужчин. На что Владимир Агафонов ответил: «А это не женщина… (у всех в глазах  немой вопрос), это чемпионка Москвы!»
— Какие шашечные вершины вам покорились?
— Возьмём соревнования  последних лет. Я стала чемпионкой мира по шашкам среди ветеранов, а на командном чемпионате мира среди женщин в Болгарии мы с дочерью Ксенией в составе сборной России стали призёрами.
— Дочь охотно пошла по стопам матери?
— Ей было три года, когда я попыталась научить её игре в шашки. Не получилось! Но она постоянно ездила со мной на соревнования, так как её не с кем было оставить. И когда ей исполнилось 5 лет, на одном из соревнований её научили играть в шашки мои ученики. Ей понравилось! А через полгода она стала призёром первенства Московской области среди шашистов до 10 лет.
— Как дальше развивалась спортивная карьера Ксении?
— В 7 лет она выполнила первый разряд, стала призёром чемпионата России среди детей до 10 лет. Играя за сборную Московской области, стала чемпионкой России (и по русским, и по международным шашкам) в командном зачёте. В возрасте 8 лет она выполнила норму кандидата в мастера спорта, в 13 лет — норму международного мастера, в 15 лет стала мастером спорта России. Много лет была чемпионом (или призёром) первенств Европы и мира в своей возрастной категории. С этого года она будет играть среди молодёжи (возрастная группа 20–26 лет). Конечно, ей будет тяжело, ведь придётся встречаться за шашечной доской с женщинами-гроссмейстерами.
— Чем сейчас занимается Ксения?
— Она учится в Российском государственном социальном университете на кафедре физкультуры, будет тренером по шашкам. Конечно, мечтает стать гроссмейстером.
— Каковы успехи отделения шашек, которым вы руководите?
— У нас занимаются около 30 человек, все королёвцы. Занятия проходят пять раз в неделю. Среди моих учеников – чемпионы и призёры первенств Московской области и  Центрального федерального округа, чемпионы России, призёры чемпионатов Европы и мира. Я подготовила 9 чемпионов мира среди юношей и девушек. Недавно мы в Королёве провели турнир, посвящённый 23 февраля. У нас шашками занимаются в основном мальчики, девочек не так много, хотелось, чтобы их было больше. Спасибо городскому Спорткомитету и Министерству спорта Московской области, которые помогают нам в организации поездок в другие города и страны на шашечные турниры.
— Когда можно в Королёве поболеть за знакомых шашистов?
— В апреле мы в нашей школе (ул. 50-летия ВЛКСМ, д. 5/16) традиционно проводим командные соревнования «Чудо-шашки» среди школьников. Кстати, многие ведущие гроссмейстеры страны вышли именно с этих соревнований. И к нам нередко приходят желающие заниматься шашками именно после этих соревнований. Наглядный пример: сейчас в России шашки по массовости стоят на 12-м месте среди различных видов спорта. Видите, насколько огромна армия любителей шашек!
— Что для вас месяц март?
— Начало весны, пробуждение природы после зимней спячки и конечно новые соревнования! В марте мои ученики участвуют в чемпионате России. Старшие отправятся в Санкт-Петербург, а я с младшими поеду в Самару, где пройдёт первенство страны для детей до 13 лет. Кроме того, в Крыму пройдёт Кубок России по шашкам, а в Москве — шашечный блиц-турнир, посвящённый 8 Марта.
— Как отмечаете 8 Марта?
— Жду этот день с некоторым душевным трепетом. 8 Марта мне звонят друзья из разных городов России, поздравляют. Приятно ощущать такое повышенное внимание. В свою очередь, хочу всех женщин поздравить с наступающим Женским днём! Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и напоминаю, что на свете есть такая удивительная  игра — шашки. Играйте в шашки и будьте счастливы!