№ 25 (18637) Вторник, 14 марта 2017 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

Родительский дом – начало начал

Родительский дом – начало начал Родители! Два любящих сердца, подарившие мне жизнь. Так просто произносится и такое необъяснимое божественное явление – появление человека на свет. Кто я, зачем появился на этой грешной земле, в чём моё предназначение, какой след я оставлю в памяти моих родных и близких мне людей?
Так получилось, что родился я в семье потомственных педагогов: дедушка – учитель истории, бабушка – учитель русского языка, отец – Пьянков Алексей Николаевич, преподаватель математики в Калининградском механическом техникуме, заведующий учебной частью, заслуженный учитель Российской Федерации, почётный гражданин города Королёва, мать – Золотавина Серафима Венедиктовна, учитель географии Калининградской школы №4, заслуженный учитель Российской Федерации, одна из создателей историко-краеведческого музея города Калининграда.
О том, что я сын интеллигентных родителей, узнал ещё в начальном классе школы №2. Послевоенный период – это голод, разруха, продуктовые карточки, поголовно бритые головы учащихся. Единственным учреждением культуры в городе был  заводской клуб им. М.И. Калинина.
В связи с отсутствием в стране денег нас водили в кино целыми классами. В одном из этих походов я, как и другие пацаны, бегал между рядами зала. И вдруг меня остановили какие-то взрослые люди и сказали: «Как тебе не стыдно, ведь ты сын таких известных в городе учителей». Это на меня произвело большое впечатление. Оказывается, меня знают, я у всех на виду и должен быть достойным своих родителей, которых знает весь город.
Сороковые, боевые стали для нашего Калининграда годами удивительных промышленных свершений. На базе артиллерийского завода, где генеральным конструктором был В.Г. Грабин, стало разворачиваться грандиозное по своим масштабам строительство ракетного научно-производственного
КБ и завода.
Самой острой проблемой стало даже не материально-техническое оснащение, а кадровый голод, острая нехватка специалистов. И уже в 1946 году на базе  ремесленного училища был создан механический техникум. Перед заведующим учебной частью А.Н. Пьянковым стояла труднейшая задача – подготовить для предприятий руководящие кадры по всей сложной номенклатуре производства. Он сам участвовал в боях на Халхин-Голе, в Финской кампании и в Великой Отечественной войне и понимал, как трудно перекроить сознание людей, прошедших войну, и настроить их на мирный лад созидания, научить руководителей цехов и участков не только математике, но и умению организовать коллектив. Эта задача была выполнена в самые сжатые сроки. И уже я, работая конструктором в ОКБ-1, инженером в ЦНИИмаш, специалистом и руководителем в НПО «Оптика», всегда слышал слова благодарности руководителей всех рангов, что Алексей Николаевич дал им не столько знания, сколько веру в то, что надо жить, творить и, главное, любить людей.
Серафима Венедиктовна – самый энергичный, неутомимый человек из тех, что я встречал в жизни. Все её бывшие ученики по прошествии десятилетий рассказывают мне, что уроки с контурными картами, домашние задания позволяют им и сейчас вспомнить расположение планет солнечной системы, расположение всех континентов, океанов, морей, рек, природные ресурсы и т. д. В советских учебниках по экономической географии были использованы материалы Серафимы Венедиктовны. И конечно, визитной карточкой её были постоянные походы по историческим местам. В этих однодневных экскурсиях и многодневных походах Серафима Венедиктовна прививала учащимся самое главное – любовь к своей малой родине и её многовековой истории.
Перейдя советский рубеж и вступив в шоковый буржуазно-демократический эксперимент, я часто дискутировал с родителями, говорил им, что они меня неправильно воспитали, что честность и порядочность, переданные мне на генном уровне, оказались лишними, невостребованными, порой даже вредными. Спокойно, рассудительно, с педагогическим тактом они спрашивали:
– Ты уже сам взрослый человек, отец, дед, оглянись на пройденный путь. Тебе было когда-нибудь стыдно перед близкими людьми и сотрудниками за обман, ложь, предательство, измену своих нравственных устоев?
– Вроде нет.
– Так и живи. Самое ценное в жизни – это семья, круг близких людей и, конечно, любимое дело.
Пятнадцать лет я возглавляю Королёвскую городскую организацию инвалидов. К великому огорчению могу констатировать, что жизнь наших ветеранов, отдавших все свои знания и труд на благо Родины, ухудшается. Но я понял и другое. Ежедневно встречаясь с этими прекрасными людьми, находя нужные добрые слова, терпеливо выслушивая про все невзгоды, упавшие на их усталые плечи, я вижу, как им важно, что их понимают, помогают советом, отрывают от одиночества, вовлекают в активную жизнь. Может, это звучит пафосно, но после таких встреч, возможно, одной слезинкой становится меньше, одной улыбкой – больше. Спасибо моим родителям за уроки человечности.
Работая в городе, я с особым чувством прохожу мимо тех мест, где работали мои родители: вот этот техникум, вот эта школа, вот этот их любимый сквер, парк. На душе становится тепло и уютно.
Всегда в моей памяти любимое выражение мамы: «Нам мало в этой жизни отмерено, спешите делать добро».

А.А. Пьянков

Возврат к списку