№ 67 (18679) Вторник, 27 июня 2017 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8

Юридическая консультация

— Могу ли я уйти в отпуск по уходу за ребёнком, если моя супруга не работает?
— Можете. В части 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Вместе с тем такой отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребёнка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребёнком (часть 2 ст. 256 ТК РФ).
При этом ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы не исключают возможности предоставления отпуска по уходу за ребёнком с выплатой ежемесячного пособия одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает.
Таким образом, то обстоятельство, что ваша супруга не работает, не влияет на ваше право (отца) использовать отпуск по уходу за ребёнком и получать соответствующее пособие.

— Имею ли я право перенести время обеда на час позже?
— В соответствии с трудовым законодательством режим рабочего времени и времени отдыха (время начала и окончания работы, время перерывов в работе), как правило, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством. Самостоятельно перенести время обеда не получится. По общему правилу, изменение определённых сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Таким образом, для перенесения времени обеденного перерыва работник и работодатель должны достичь соответствующего согласия и зафиксировать это в дополнительном соглашении к трудовому договору, заключаемому в письменной форме.

— Я, имея два неснятых дисциплинарных взыскания (выговор), совершил прогул. Могут ли меня за это уволить?
— Следует отметить, что прогул — это грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Прогулом считается отсутствие на рабочем месте работника без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (её) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены). В подпункте «а» пункта 6 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения им трудовых обязанностей, в частности за прогул.
Таким образом, если вы совершили прогул, то вас могут уволить по этому основанию вне зависимости от наличия или отсутствия у вас неснятых дисциплинарных взысканий.

— Может ли работодатель при приёме работника на работу оставить у себя копию справки об отсутствии судимости, а оригинал справки отдать работнику?
— Перечень документов, предъявляемых работником при приёме на работу, установлен ст. 65 Трудового кодекса РФ. Из всего списка документов, перечисленных в данной норме, трудовое законодательство требует хранения работодателем (причём только работодателем по основному месту работы) исключительно трудовой книжки работника.
В отношении справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям законодательство такого требования не содержит. Более того, в дальнейшем после приёма на работу указанная справка работодателем ни для каких целей не используется. Следовательно, работодатель может хранить у себя копию справки о наличии или отсутствии судимости, предъявленную работником при приёме на работу, а оригинал обязан вернуть работнику.

— Обязан ли работник представить справку об отсутствии судимости при поступлении на работу в образовательные и оздоровительные организации, если они обслуживают несовершеннолетних?
— В ст. 351.1 Трудового кодекса РФ определено, что к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.
Таким образом, при поступлении на работу в образовательные и оздоровительные организации, если они обслуживают несовершеннолетних, работник обязан представить справку об отсутствии судимости.

— Если мой средний заработок за время командировки оказался меньше оклада, возместят ли мне разницу?
— На основании ст. 167 Трудового кодекса РФ на период командировки за работником сохраняется средний заработок. Средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути, в том числе на время вынужденной остановки в пути. Таким образом, средний заработок выплачивается командированному работнику только за рабочие дни в соответствии с режимом работы по месту постоянной работы.
Трудовой кодекс РФ не содержит норм, обязывающих работодателя производить доплату в размере разницы между фактической заработной платой и величиной сохранённого на период командировки среднего заработка, поэтому работодатель вправе не производить такую доплату.

Возврат к списку