№ 61 (18375) Четверг, 04 Июнь 2015 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Мы помним! Мы гордимся!

Мы помним! Мы гордимся! Девятое мая… В наших сердцах эта знаменательная дата по-прежнему вызывает живой отклик на события военных лет и чувство глубокого уважения и признательности к людям, которые победили в 1945 году фашистскую Германию. Победе советского народа в Великой Отечественной войне 70 лет. Для ветеранов память о тех событиях неизгладима, они прошли через все тяготы военного времени и выстояли. Для чего же нашим детям необходимо знать о тех страшных временах? Для них это история, и они живут уже в XXI веке. Мы уверены, что это необходимо в целях нравственно-патриотического воспитания, воспитания истинного гражданина своей Родины.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения — одна из наиболее актуальных задач нашего времени. Воспитание нравственных чувств необходимо начинать с дошкольного возраста, потому что именно на данном этапе формируется личность ребёнка. Перед специалистами дошкольного образования стоит задача найти наиболее верный метод приобщения ребёнка к социально значимым ценностям.
Что может быть лучше воспитания этих чувств на примере реального исторического прошлого нашей Родины — Великой Отечественной войны? Без знания героической истории Отечества невозможно пробудить интерес детей к Родине, заложить начало патриотическим чувствам, научить восхищаться мужеством и героизмом народа, защитившего свою Родину,
Современные дети разделены во времени с непосредственными участниками войны уже тремя поколениями. Каждое следующее поколение знает о Второй мировой войне всё меньше и меньше. Поэтому педагоги вместе с родителями призваны помочь ребёнку осознать, что в Великой Отечественной войне советский народ сумел победить врага и отстоять своё право жить свободно и независимо.
В нашем детском саду созданы все условия для воспитания маленького гражданина и патриота своей Родины. Это и уголки патриотического воспитания в группах, и мини-музей «Горенка», в котором есть уголок «Военной славы», и макет «Вечного огня», установленный на территории детского сада, и композиция из цветов «Нам нужен мир!», и аллея туй, которая была высажена к 65-летию Победы. А в этом году, к 70-летней годовщине, силами педагогов, родителей и детей появилась новая аллея кустарников.
Библиотека детского сада пополнилась ещё одной книгой-самоделкой «Песни военных лет». «Три танкиста», «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Марш артиллеристов», «В землянке» — сюжеты этих и других песен легли в основу каждой станицы книги. В книжных уголках групп были подобраны детские книги о войне.
Каждый день в преддверии празднования Дня Победы дети узнавали много нового о героических поступках наших дедов и прадедов. Читая художественную литературу о войне и подвигах солдат, учились сочувствовать и сопереживать судьбе героев, постигали их внутренний мир, узнавали много нового. Беседы, просмотры кинохроники и фотографий военных лет, прослушивание сводок с фронта заставляли наших воспитанников задуматься над такими понятиями, как честь, долг, милосердие, уважение к тем, кто отдал жизнь за Родину. Совместные с родителями проекты «Юные герои большой войны», «Герои моей семьи», «Гордость нашей Родины» и другие позволили вовлечь детей в исследовательскую деятельность, которая способствует развитию познавательного интереса ребёнка.
Итогом проведённой работы стал праздничный концерт, подготовленный педагогами и детьми старших групп, на который были приглашены ветераны Великой Отечественной войны.
Дети читали стихи, вместе с ветеранами пели песни военных лет. Гости с восторгом принимали танцевальные композиции: «Подмосковные вечера», «Вечный огонь»; украдкой вытирали слёзы, переживая за «Маленького трубача» из музыкально-литературной сценки.
После концерта дети со слезами на глазах слушали рассказ Веры Алексеевны Сапрыкиной — человека, родившегося в годы вой-ны. Она рассказала, как трудно тогда было детям: как страшно выла сирена и взрывались бомбы во время авианалётов, как хотелось есть, играть с друзьями. А были лишь 150 граммов хлеба и 100 граммов манной каши на весь день; кукла, сшитая из старых тряпок. Вера Алексеевна призвала детей ценить и беречь то, что сейчас есть у них в изобилии.
Напутственные слова ребятам сказали ветераны войны А.Е. Марычева (участница обороны Москвы) и Ю.И. Селюк (полковник Ракетных войск стратегического назначения).
На память об этом дне были сфотографированы дети и почётные гости. Пришлось сделать много кадров: каждый ребёнок посчитал честью встать рядом с ветераном.
Для воспитанников детского сада традиционной стала экскурсия к памятнику «Защитники Отечества» и возложение цветов в память о героях, не вернувшихся с войны. Дети исполнили песню «Солнечный круг», прочитали стихи о войне.
Отгремели салюты, отшумели праздничные мероприятия, но в сердцах наших воспитанников надолго останется чувство гордости за великий подвиг прадедов и ощущение себя как части истории нашей Родины. Мы надеемся, что, узнав от свидетелей тех страшных событий, что такое война, дошкольники осознали: хуже неё ничего на свете нет.
Мы считаем, что память о тех, кто защищал страну, отдал жизнь за Родину, должна жить не только в памятниках и обелисках, но и в сердцах потомков. Для этого необходимо начинать работу по формированию нравственных основ личности и активной гражданской позиции как можно раньше, чтобы через несколько лет никто не сказал про наших воспитанников: «Это потерянное поколение».

Н.Р. ШАРИПЗЯНОВА,
старший воспитатель ЦРР — детский сад №5 «Теремок»

Возврат к списку