№ 78 (18392) Четверг, 16 июля 2015 года Полная версия газеты
в формате PDF — Для просмотра необходим Adobe Reader

Полосы газеты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

70-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Всё для фронта! Всё для победы!

70-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
(Окончание.
Начало в «КП» №77 от 14 июля)
Но фронт требовал всё больше и больше орудий и усовершенствования их конструкции. Приказом А.Д. Каллистратова уже в 1942 году на заводе было создано Бюро рабочего изобретательства при отделе главного технолога и с 1943 года на фронт отправляют уже модернизированные на заводе пушки с индексом 72-КМ, где на 33% было сокращено количество деталей, а время их изготовления уменьшено вдвое. В 1943 году завод №88 дал фронту 1486 орудий. Их отгрузка велась в том числе через представителей, прибывающих на завод прямо с фронта. График поставки и количество орудий неукоснительно соблюдались под контролем Государственного комитета обороны. Ход работ постоянно проверяли Устинов и Ванников, периодически звонил Сталин, звонки были, как правило, ночные — спать директору приходилось прямо в кабинете, находившемся в так называемом на заводе Екатерининском путевом дворце. За недопоставку на фронт даже одной пушки следовали штрафные санкции: руководителей снимали с должности, переводили в другой цех на должности рабочих, переселяли в «дом общего назначения» — коммуналки.
Завод №88 снабжал модернизированными морскими зенитными пушками также и морской флот, в 1944, 1945 годах их было поставлено для фронта 330 штук. В январе 1945-го по приказу директора на заводе был создан научно-исследовательский сектор, работы которого широко использовались далее в производстве ракетной техники, когда завод №88 стал опытным в структуре созданного НИИ-88.
Уже к 1944 году завод стал работать в полную силу. Коллективу было присуждено Красное Знамя Наркомата вооружения и ЦК комсомола. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны 5 августа 1944 года А.Д. Каллистратов был награждён орденом Ленина, 16 сентября 1945 года за создание и выпуск образцов вооружения — орденом Отечественной войны I степени, а 21 сентября 1945 года — медалью «За боевые заслуги».
Поздравительные телеграммы 1944 года коллективу завода и лично А.Д. Каллистратову от всего директорского корпуса оборонных заводов Урала, Киева, Ленинграда, Красноярска, наркома обороны Д.Ф. Устинова, И.А. Мирзаханова, Л.М. Кагановича, ЦК комсомола и многих других — маленькие листочки серой бумаги военного времени — 70 лет бережно хранятся в семейном архиве А.Д. Каллистратова.
Директор заботился о расширении территории завода, «зажатой» Ярославским шоссе, железной дорогой и городом. Он убедил Д.Ф. Устинова помочь убрать из города аэродром Сухого, принадлежащий другому военному ведомству. Способ убеждения был выбран весьма неординарный: А.Д. Каллистратов приказал дотащить и поднять на крышу строения на въезде с Ярославского шоссе на улицу Пионерскую упавший поблизости планер. Жители быстро ободрали его обшивку на хозяйственные нужды и над въездом в город навис громадный ободранный каркас, производивший «жутковатое» впечатление. Во время очередного визита на завод Д.Ф. Устинова эта картина помогла перевести аэродром из города из-за его близости к оборонному заводу, а территория аэродрома стала полигоном для испытаний заводских пушек.
Наряду с производственной программой осуществлялась всесторонне продуманная программа организации быта заводчан в столь трудное и голодное военное время. В архиве ЗЭМа сохранились приказы по социально-бытовым вопросам: выделению огородных участков (в том числе на бывшем аэродроме Сухого), тракторного плуга, удобрений, закупке семян, рассады, из отходов производства изготавливался огородный инвентарь. Ответственность за выполнение этих приказов была такая же, как и производственных.
В тяжёлые военные годы от завода зависела жизнь всего города, поддержание его инфраструктуры: бесперебойно работали коммунальные службы, завод обеспечивал город теплом, водой, работала фабрика-кухня, были открыты два детских сада, заводской клуб (теперь детский), кружки художественной самодеятельности, музыкальная школа, на стадионе проводились матчи по хоккею с мячом, поликлиника принимала больных, библиотека обслуживала читателей, завод содержал подсобное хозяйство, конюшню, свинарники, была открыта мастерская по изготовлению валенок, в том числе для фронта, был заложен пионерский лагерь близ Загорска, за чистотой улиц строго следили. В военное время вдоль них были высажены кустарники, на заводе изготовили металлические решётки, украшенные артиллерийскими эмблемами и... корпусами «лимонок», был заложен заводской сквер. К концу войны город преобразился. В войну завод №88 был поистине градообразующим предприятием.
В соответствии с вышедшим 13 мая 1946 года Постановлением Совета Министров завод №88 стал опытным в структуре созданного ракетного НИИ-88, а коллектив современного ЗЭМа унаследовал лучшие традиции отцов и дедов, обеспечивших Победу в Великой Отечественной войне.
Фото из архива автора

Марина ФИЛИНА-КАЛЛИСТРАТОВА, сотрудник РКК «Энергия» им. С.П. Королёва

Возврат к списку